Эксклюзив

Кредитные союзы просят доступ к межбанковскому рынку

11 октября 2012, 09:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Председатель Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский рассказал "Делу" о проблемах кредитных союзов, уровне просроченной задолженности в их портфелях, а также новшествах, которые комиссия внедрит на рынке

Кредитные союзы просят доступ к межбанковскому рынку | Страхование и финуслуги | Дело Увеличить картинку

- В прессе привычно много обсуждаются проблемы банков — проблемная задолженность, слабая ликвидность и отсутствие возможности кредитовать. Что в этом плане можно сказать о нынешнем состоянии кредитных союзов?

Рынок кредитной кооперации неоднороден, и во время кризиса самые ненадежные из них дискредитировали свою деятельность, не выполнив обязательств перед вкладчиками. С другой стороны, у преимущественного большинства кредитных союзов показатели деятельности значительно лучше, чем у банков. Как пример, для кредитных союзов, которые работают по классической системе, уровень проблемной задолженности значительно ниже, чем у банков, — в рамках 3-5 % и это для них норма.

- Последним резонансным банкротством кредитного союза было Первое кредитное общество. Претенденты на новый резонанс сейчас есть?

Трудно будет переплюнуть ПКО по размеру резонансу. Сейчас Комиссия параллельно с изменениями нормативно-правовой базы в сфере деятельности рынка активно работает над "расчисткой завалов", которые остались от предшественников. Проблемные кредитные союзы выявляются и, по каждому конкретно, будет приниматься решение о дальнейших действиях. Могу сразу сказать, что массового исключения из Реестра кредитных союзов, которые могут вернуться к нормальной деятельности, не будет.

- Процесс банкротства ПКО вызвал много вопросов на счет того, насколько правомерными были при этом действия комиссии.

Вы правы. Действующее законодательство нуждается в определенных правках. Должны быть четко обозначены критерии признания кредитных союзов неплатежеспособными и механизмы санации или выведения их с рынка. В том числе речь идет о возможностях финансировать проблемные кредитные союзы за счет средств других объединенных КС, реорганизации (слияние, присоединение) или временного моратория на изъятие средств.

- В кризис в Нацкомфинуслуг предлагали просто просить деньги из бюджета на проблемные кредитные союзы. Ни к чему это не привело.

Да, процедура внесения изменений в госбюджет слишком сложная и длительная. Поэтому помимо взаимного кредитования КС мы бы хотели также открыть кредитным союзам доступ к платежным системам и межбанковскому рынку.

- Нередки были случаи, когда комиссия по формальным признакам исключала из реестра неплатежеспособные КС, что само собой не решало проблемы вкладчиков.

Сейчас комиссия старается не прибегать к такой практике.

- Одной из проблем, дополнительно подрывающих доверие к кредитным союзам, является Фонда гарантирования вкладов.

Мы сейчас работаем над этим, и я надеюсь, что в результате реализации пункта 24 Нацплана у нас получится его создать.

- Национальный банк недавно выдвинул идею запрета кредитным союзам привлекать депозиты. Ваша позиция?

Лично я — против, поскольку кредитные союзы обеспечивают доступ к финансовым инструментам самым бедным слоям населения, а в сельской местности зачастую это единственные доступные финансовые учреждения, и запрет на прием депозитов застопорит их развитие и затруднит доступ к данным финансовым услугам значительной части населения.

- Хорошо, а поддерживаете ли вы расширение функций кредитных союзов?

Частично да, поскольку, как я уже говорил, зачастую кредитные союзы это самое близкое или единственное финансовое учреждение в местах, где они находятся, то, возможно, некоторое расширение их функций, к примеру, то же ипотечное кредитование или перевод средств. С другой стороны, я против значительного расширения спектра их услуг и отхода от кооперативных признаков деятельности.

- Выдача кредитов в иностранной валюте?

Категорически против.

- Как вы относитесь к саморегулированию на рынке кредитной кооперации?

Положительно. В будущем мы готовы установить дополнительные требования объединениям кредитных союзов и передать им ряд функций как, например, контроль по раскрытию информации, установление требований к руководителям КС и предлицензионную подготовку. Первым шагом к саморегулированию на рынке должно стать обязательное участие каждого кредитного союза в профессиональном объединении.

Автор: Олег Сорочан

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: кредитные союзы

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Кредитные союзы просят доступ к межбанковскому рынку | Страхование и финуслуги | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.