Эксклюзив

Крупные депозиты можно будет застраховать в госкомпании

2 28 февраля 2011, 10:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Создаваемая Кабмином государственная страховая компания будет страховать крупные банковские депозиты и вклады кредитных союзов

Крупные депозиты можно будет застраховать в госкомпании | Страхование и финуслуги | Дело Увеличить картинку

Государственная страховая компания, которую намерено создать правительство, будет страховать депозиты вкладчиков банков и кредитных союзов. Об этом сообщил «ДЕЛУ» источник в Национальном банке Украины.

При этом планируется, что в банках будут страховаться только те депозиты, сумма которых превышает защищенные Фондом гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) 150 тыс. грн. Точнее, на страхование будет приниматься сумма, которая превышает гарантированные Фондом 150 тыс. грн.

Что касается вкладов кредитных союзов, то страховаться будет весь депозит, так как на сегодня никаких государственных гарантий по таким вкладам нет.

Глава Госфинуслуг Василий Волга подтвердил информацию «ДЕЛА». «В подготовленном нами по этой компании бизнес-плане такие функции присутствуют», - сообщил он.

По его словам, бизнес-план был направлен в правительство, но окончательное решение по госстраховщику Кабмин еще не принял. «Мы в бизнес-план внести максимальное количество функций, которые сможет выполнять такая компания, но это не значит, что все они будут приняты», - уточнил Волга.

Банкиры и представители рынка кредитных союзов позитивно отнеслись к идее дополнительных госгарантий для вкладчиков, но опасаются мошенничества и непрофессионализма со стороны госструктуры.

«Сама идея дополнительной госгарантии неплохая. Но если страхование депозитов сделают обязательным, то оно превратиться в дополнительный налог на вклады и отпугнет целый ряд клиентов», - считает первый заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин.

С ним согласен и председатель правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский.

«Госгарантии для наших вкладчиков – хорошо. Но прежде, чем вводить такое страхование, нужно разработать адекватную оценку финансового состояния кредитных союзов (которой сегодня не существует) и более совершенный механизм возврата вкладов из проблемных кредитных союзов, чем тот, который есть», - уверяет эксперт.

Если не будут разработаны такие механизмы, а также адекватные тарифы и резервы, то, по уверению и банкиров, и представителей рынка кредитных союзов, такой страховщик превратится в монополиста, с помощью которого с вкладчиков будут собирать дополнительный налог.

«Если компания не будет самоокупаемой, у нее не будут разработаны адекватные тарифы и резервы, то очень высока вероятность мошенничества с ее помощью», - утверждает  Павел Крапивин.

В свою очередь Василий Волга уверяет, что госстраховщик ни за что не станет монополистом на рынке страховых услуг. 

Напомним, как сообщало «ДЕЛО», государственная страховая компания Украины может появиться уже весной. Вопреки озвученным ранее планам, она будет заниматься не только перестрахованием рисков отечественных и зарубежных страховых компаний, но и прямым страхованием. То есть государство создает прямого конкурента частным страховщикам.

Автор: Татьяна
Павлюченко

Раздел: >
Теги: депозит, банки, кредитные союзы, василий волга

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Крупные депозиты можно будет застраховать в госкомпании | Страхование и финуслуги | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 2
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.8
EUR EUR 27.2 27.7 27.5
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.