Эксклюзив

Нацкомфинуслуг успокоила лайфовых страховщиков

23 мая 2013, 11:40
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Проверять и штрафовать страховые компании, которые не соответствуют новой норме, в Нацкомфинуслуг не спешат, так как уверены, что изменения касаются лишь новосозданных компаний, занимающихся страхованием жизни

Нацкомфинуслуг успокоила лайфовых страховщиков | Страхование и финуслуги | Дело Увеличить картинку

Нацкомфинуслуг разъяснила особенности применения Закона Украины "О страховании", изменения к которому, требующие увеличения уставного капитала лайфовых страховщиков до 10 млн евро, вступили в силу 16 мая.

Так, в комментарии Delo.UA комиссия сообщила, что законом не установлены особенности применения изменений к страховщикам, которые были созданы до вступления в силу указанного закона.

"Учитывая положения части второй статьи 5 Гражданского кодекса Украины, согласно которой акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица, страховщикам, которые были созданы до вступления в силу Закона № 2774-IV, по мнению Нацкомфинуслуг, не нужно приводить свою деятельность в соответствие с указанным законом в части увеличения размера уставного капитала", — поясняют там.

Однако юристы не совсем согласны с позицией Нацкомфинуслуг. В правовой группе "Павленко и Побережник" журналисту Delo.UA рассказали, что действительно сейчас приводить уставной капитал в соответствие с Законом "О страховании" уже существующим компаниям по страхованию жизни не нужно, но вот в дальнейшем для обновления лицензии будет необходимо.

"Изменения в законодательстве не должны коснуться действующих страховщиков — поскольку закон не имеет обратной силы, оснований для увеличения уставного капитала не предвидится. Однако рано или поздно задуматься об этом вопросе им все же придется — старые правила будут действовать до тех пор, пока компании не понадобится получить новую лицензию. А вот ее, к сожалению, придется "подкрепить" увеличенным уставным капиталом. В противном случае страховщику будет отказано в выдаче новой лицензии, так как одним из обязательных условий для ее получения является наличие установленного законом уставного капитала", — сообщила адвокат правовой группы "Павленко и Побережник" Елена Перцова.

Закон огорчит и страховые компании, желающие выйти на рынок Украины во второй половине 2013 года. Дело в том, что в связи со вступлением Украины в ВТО наше государство обязалось ужесточить требования к страховщикам, в частности, к их уставному капиталу. Если в первом полугодии 2013 года для создания страховой компании, которая не занимается страхованием жизни, было достаточно 1 млн евро, то с 17 мая 2013 года сумма возрастет до 1,5 млн евро.

Куда дороже будет открыть бизнес компаниям, желающим заниматься страхованием жизни — сумма возрастает с 1,5 млн евро до 10 млн евро соответственно.

Одним из нововведений стало также то, что иностранным страховым компаниям, которые выполнили ряд законодательных требований, с 17 мая 2013 года в соответствии с законом, разрешено работать на территории Украины напрямую через собственные представительства. Согласно вступившим в силу законодательным изменениям, страховщикам Украины также дано право открывать свои филиалы на территории иностранного государства, в котором создан и действует страховщик-нерезидент.

Автор: Михаил Василенко Михаил
Василенко
заместитель главного редактора Delo.UA

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: страховые компании, страхование, страховой рынок, уставный капитал

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Нацкомфинуслуг успокоила лайфовых страховщиков | Страхование и финуслуги | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.31
EUR EUR 28.8 29.5 28.69
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.69
Киевская область 19.42 10.83
Львовская область 19.38 10.79
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.