Эксклюзив

НБУ признал неплатежеспособным банк "ТК Кредит", а УБРР уволил набсовет

10 февраля 2016, 20:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Национальный банк признал неплатежеспособным банк "ТК Кредит", Украинский банк реконструкции и развития уволил наблюдательный совет, а гривня девальвировала на межбанке несмотря на интервенции НБУ

НБУ признал неплатежеспособным банк Увеличить картинку

НБУ признал неплатежеспособным банк "ТК Кредит"

Правление Национального банка Украины 9 февраля приняло постановление №60 об отнесении ПАО КБ "ТК Кредит" в категорию неплатежеспособных.

"Впервые банк выведен с рынка из-за непрозрачности структуры собственности", — говорится в сообщении НБУ в среду.

Центробанк указывает, что, начиная с середины 2014 года, неоднократно обращал внимание данного банка на несоответствие структуры его собственности требованиям по ее прозрачности, однако финучреждение игнорировало требования регулятора и не подавало запрашиваемых документов.

"Владельцы банка не приняли необходимых действий для приведения своей структуры собственности в соответствие с требованиями законодательства", — констатирует регулятор.

Он уточняет, что средства 98,9% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме, и сумма таких выплат составляет всего около 0,6 млн грн.

Согласно данным на сайте центробанка, на середину декабря прямым крупнейшим собственником банка "ТК Кредит" был венчурный фонд "Новые технологии" — 18,6389%, а конечными ключевыми участниками были Юрий Уманец, Виллем Мартинус де Бир и Эльмар Ибанец — по 24,8178%. В то же время СМИ связывали банк и фонд "Новые технологии" с "регионалом" Юрием Иванющенко.

Как сообщалось, летом 2014 года банк "ТК Кредит", в наблюдательный совет которого на тот момент входил Иван Аврамов, являющийся по данным СМИ бизнес-партнером Юрия Иванющенко, отчитался, что его бенефициарами являются граждане Южно-Африканской Республики — Виллем Мартинус де Бир и Ибанец Эльмари, которые опосредованно владеют фондом "Новые технологии".


Заявление Лагард "уронило" украинские евробонды сильнее, чем отставка Амбромавичуса

После заявления директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард о прекращении поддержки Фондом Украины в случае провала антикоррупционных реформ, украинские евробонды снова подешевели. Об этом сообщают аналитики инвесткомпаний.

По словам Юрия Товстенко, начальника отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital, украинские суверены падают уже неделю с момента отставки Абромавичуса.

"Формально поводов для такой реакции накопилось много и отставка стала такой себе спичкой. Хотя и раньше было понятно, что уровень евробондов слишком высок и глобально им нужно падать", — считает аналитик.

Как отмечает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, после отставки Министра экономики бонды просели на 1 пункт и остались на достигнутых после падения значениях, тогда как заявление МВФ "уронило" суверены на 2 пункта, хотя впоследствии они и несколько отыграли потери — бумаги начали скупать из-за падения цены и роста доходности до 10-11,5%.

"Лагард дает понять украинской власти, что лучше прислушаться к тому, что говорят министры Абромавичус, Яресько, Пивоварский, — отмечает генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. — Сейчас же МВФ просто не с кем разговаривать в Кабмине, как и нет вероятности того, что правительство сможет выполнить свои обязательства перед Фондом. Это в очередной раз показывает необходимость диалога между всеми звеньями цепи кредиторами, властью и бизнесом".

В то же время, по мнению Юрия Товстенко, формирование предпосылок для восстановления стоимости бумаг зависит от дальнейшего развития событий, в частности, от отчета правительства, который состоится 16 февраля. "Если парламент не выразит недоверие правительству, — говорит аналитик, — есть шанс, что программа не прервется".

УБРР уволил набсовет перед приватизацией

10 февраля Украинский банк реконструкции и развития уволил наблюдательный совет перед запланированной на апрель приватизацией

Об этом говорится в сообщении банка в системе раскрытия информации НКЦБФР.

В соответствии с заявлениями об увольнении, поданными 28 января, из состава набсовета выведены: председатель совета Артем Шевалев (заместитель министра финансов), замглавы набсовета Оксана Маркарова (заместитель министра финансов), а также члены набсовета Наталия Страхова (замдиректора департамента финполитики Минфина), Ярослав Матузка (директор юрдепартамента Минфина) и Игорь Страшный (замдиректора департамента финполитики Минфина).

Таким образом, через 2 недели после подачи набсоветом УБРР заявлений об увольнении полномочия главы и членов совета были прекращены.

"В настоящее время новый состав совета Украинского банка реконструкции и развития не назначен", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества назначил на 22 апреля аукцион по продаже принадлежащих государству 99,99% акций Украинского банка реконструкции и развития. Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 18 апреля.

ФГИ по результатам независимой оценки утвердил стоимость госдоли в УБРР, составляющей 99,99% уставного капитала, на уровне 118,902 млн грн. Суммарная номинальная стоимость госпакета (235,986 тыс. акций), составляет 117,993 млн грн.


НБУ продал на межбанке 10 февраля $15,4 млн при спросе $47,9 млн

В среду, 10 февраля, Национальный банк продал на межбанковском валютном рынке $15,4 млн при спросе банков $47,9 млн.

Об этом говорится в сообщении НБУ.

Всего на аукцион были поданы заявки банков на покупку валюты в объеме $47,9 млн по курсу от 25,0 грн/$ до 25,95 грн/$.

НБУ продавал валюту по курсу от 25,91 грн/$ до 25,95 грн/$, средневзвешенный курс по результатам аукциона составил 25,9239 грн/$.

Доля удовлетворенных заявок по минимальному курсу аукциона в общем объеме удовлетворенных заявок составила 24,0%.

Торги на межбанке 10 февраля открылись котировками 25,85-25,90 грн/$, к 13:30 гривня девальвировала до 25,93-25,99 грн/$, а к 16:00 — до 25,94-26,03 грн/$.

По данным НБУ, по состоянию на 16:00 на межбанке было заключено 450 сделок на общую сумму $190,66 млн, при этом средневзвешенный курс составил 25,9470 грн/$.

Как сообщалось, в последний раз НБУ продавал валюту на межбанке в пятницу, 5 февраля. Тогда регулятор продал $22,0 млн при спросе банков $48,4 млн.

До этого аукцион по продаже валюты проводился Нацбанком 25 января (было продано $19,1 млн при спросе банков $35,4 млн).

Госбюджет-2016 разработан исходя из среднегодового курса гривни 24,1 грн/$1.

ФГВФЛ планирует продажу активов 5 неплатежеспособных банков на 212,92 млн грн

На нынешней неделе (8-12 февраля) Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует продажу активов 5 неплатежеспособных банков на общую сумму 212,92 млн грн.

Об этом говорится в сообщении Фонда.

В частности, на продажу выставлены права требования по кредитам банка "Форум" на 160,76 млн грн, основные средства Терра Банка на 3,99 млн грн, ПроФин Банка — на 2,93 млн грн, банка "Столичный" — на 2,22 млн грн, активы Златобанка (основные средства и права требования по кредитам) — на 43,02 млн грн.

На прошлой неделе (1-5 февраля) Фонд гарантирования продал активы 15 неплатежеспособных банков на 24,47 млн грн.

В частности, были реализованы основные средства банка "Надра" на 21,51 млн грн, а остальная сумма (2,96 млн грн) была получена в результате непосредственной продажи имущества ряда неплатежеспособных банков.

Как сообщалось, в 2015 году ФГВФЛ реализовал активы неплатежеспособных банков на 1,2 млрд грн.

В 2016 году Фонд рассчитывает продать таких активов на сумму от 5 до 12 млрд грн.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, банки, проблемные банки, мвф, валюта, межбанк, аукцион, фонд гарантирования вкладов

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ признал неплатежеспособным банк
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.26
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.29
Киевская область 19.43 10.38
Львовская область 19.36 10.39
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.