НБУ создал для банков руководство по организации работы в чрезвычайных условиях

24 июля 2014, 14:12
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Нацбанк разработал инструкцию по организации работы банковской системы, которая позволит финансировать потребности государства и населения даже в чрезвычайных условиях

НБУ создал для банков руководство по организации работы в чрезвычайных условиях | Банки | Дело Увеличить картинку

Национальный банк Украины разработал инструкцию по организации работы банковской системы в чрезвычайном режиме для бесперебойного финансирования потребностей государства и жизнедеятельности населения.

Соответствующее постановление НБУ от 22 июля обнародовано на сайте регулятора (№435). "Инструкция определяет порядок проведения банковских операций, описание изменений в технологиях их проведения, отдельные вопросы организации деятельности Национального банка, его структурных подразделений, банков Украины, а также действий работников Национального банка, связанных с выполнением таких операций в случае возникновения нештатного режима, что делает невозможным работу банковской системы в обычном порядке (далее — чрезвычайный режим работы)", — сказано в документе.

Согласно постановлению, чрезвычайный режим работы банковской системы Украины вводится постановлением Правления Национального банка Украины. Во время чрезвычайного режима работы Правление Нацбанка может принять решение о приостановлении или полном запрете деятельности банков или проведении отдельных операций, а также требовать любую дополнительную информацию от банков.

НБУ в условиях чрезвычайного режима будет создавать комиссию, ответственную за обеспечение непрерывной работы и восстановление деятельности банковской системы, координацию работы банков с наличными, принятие решений по возникающим вопросам. Комиссия будет взаимодействовать с банками, Госказначейством, правоохранительными органами и организовывать необходимую помощь работникам НБУ. Руководство НБУ и банков в случае введения чрезвычайного режима работы прежде всего должны принимать меры для обеспечения сохранности жизни и здоровья работников.

С этой целью возможны усиление охраны и взаимодействие с МВД, эвакуация работников и материальных ценностей и другие меры. Нацбанк разрешил принимать меры для предупреждения угрозы жизни и здоровью работников НБУ и сохранности имущества Украины без соблюдения требований нормативно-правовых актов, технологических инструкций, описаний операционных процессов и оплаты счетов.

Регулятор допускает в условиях чрезвычайного положения использование для передачи информации электронной почты, телефонной связи или других средств вместо специальных средств коммуникации с банками.

Также НБУ допускает проведение операций на основании копий документов и/или с оформлением первичных документов на бумажных носителях на основании телефонограмм. Также установлено, что в случае введения чрезвычайного режима работы банки и Нацбанк должны при необходимости обеспечить проведение операций в праздничные, выходные дни и нерабочее время.

Помимо этого, банки смогут осуществлять операции по счетам, работа которых приостановлена в Системе электронных платежей, сверх остатка средств на счетах по принципу овердрафта по согласованию с НБУ размера такого овердрафта.

Напомним, 5 июля украинские силовики освободили от террористов Славянск и Краматорск, которые были захвачены пророссийскими боевиками в середине апреля. С 7 июля в этих городах возобновлена работа Госказначейства и банковской системы. В то же время часть боевиков из освобожденных городов прорвались в Донецк и Луганск, операция по освобождению городов на востоке Украины продолжается.

По материалам: УНИАН
Раздел: >
Теги: банки, нбу, чрезвычайное положение

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НБУ создал для банков руководство по организации работы в чрезвычайных условиях | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 24.9 24.83
EUR EUR 27 28 27.56
RUB RUB 0.35 0.39 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.76 8.66
Киевская область 19.43 8.18
Львовская область 19.34 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.