Пенсионный фонд НБУ будет судиться за четыре объекта недвижимости и земельный участок

19 октября 2015, 15:48
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

НПФ Национального банка Украины подал иск в Хозсуд Одесской области, чтобы возместить долг за аренду пяти объектов

Пенсионный фонд НБУ будет судиться за четыре объекта недвижимости и земельный участок | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

Корпоративный негосударственный пенсионный фонд Национального банка Украины (КНПФ НБУ) судится с мошенниками в Одессе за четыре объекта недвижимости и земельный участок. Об этом сообщается в пресс-релизе.

"Мы подали иски в Хозяйственный суд Одесской области, чтобы возместить долг за аренду пяти объектов в Одессе в размере 2,3 млн грн и принудительно освободить незаконно занимаемые помещения, принадлежащие пенсионному фонду, — сказал директор корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины Олег Куринной. — 6 октября 2015 г. мы также подали заявление в управление МВД Одесской области, в котором уведомили о том, что имуществом КНПФ НБУ пользуются незаконно".

По его мнению, другая сторона судебного процесса, в частности Сергей Кононов, пытается избежать выполнения своих обязательств и оспорить договора купли-продажи недвижимости КНПФ НБУ, чтобы забрать ее себе через подставных лиц. Стоимость помещений и земельного участка оценивается почти в 17,6 млн грн.

В КНПФ НБУ утверждают, что Кононов вступил в сговор с предыдущим руководством пенсионного фонда с целью профинансировать свои бизнес-проекты. Чтобы "вытащить" деньги из пенсионного фонда, была использована схема продажи КНПФ объектов недвижимости, которые не представляли для фонда коммерческого интереса. В частности, для этой схемы были выбраны ряд объектов в Одессе (по ул. Гайдара, 30; ул. Толбухина, 14-Б; ул. Академика Вильямса, 50-а; Люстдорфская дорога, 125), которые на тот момент были зарегистрированы на Кононова, его жену и компанию, которую он контролировал.

Суть ее заключалась в следующем в передаче в 2010 году по фиктивной сделке помещения по заниженным ценам подставным лицам, которые затем перепродали их КНПФ НБУ по высоким ценам.

"подставное лицо Лариса Деринг, дворник одного из Одесских ЖЭКов, продала фонду особняк площадью около 500 кв.м с земельным участком более 900 кв.м по адресу ул. Толбухина 14,б почти за 14,5 млн грн; помещение на Люстдорфской дороге, 125, якобы купила за 141,5 тыс. грн, а фонду продала за 1,2 млн грн; помещение на ул. Академика Вильямса, 50-а якобы купила за 886,1 тыс. грн, а продала фонду за 1,2 млн грн. Второе подставное лицо Мария Безбродкина якобы приобрела у С. Кононова помещение на ул. Гайдара, 30, за 71,2 тыс. грн, а фонду продала за 800 тыс. грн", — описывают схему в НПФ НБУ.

Во время продажи всех помещений, отмечают в КНПФ НБУ, Кононов и его жена выступали по доверенности представителями продавцов.

Сразу же после совершения сделки предыдущее руководство пенсионного фонда передало объекты в аренду приближенным к Кононову компаниям, в частности ООО "Первый банк недвижимости "Альянс", ООО "Риал Истейт Бизнес Групп".

"Осенью 2014 года арендаторы перестали платить за аренду. Поэтому в конце 2014 года, когда срок действия договоров аренды истек, новое руководство КНПФ НБУ приняло решение не продлевать их, а арендаторов попросили освободить помещения и погасить накопившуюся задолженность по аренде в размере 2,3 млн грн. Однако арендаторы не освободили помещения, продолжают незаконно использовать их в своих коммерческих целях и теперь совсем не платят аренду. Мы подали иск в Хозяйственный суд Одесской области, чтобы возместить задолженность по аренде и принудительно выселить арендаторов из помещений, принадлежащих пенсионному фонду", — сказал Куренной.

По его мнению, вторая сторона в лице Кононова и его подставных лиц умышленно затягивают судебный процесс путем подачи встречных исков в суды общей юрисдикции. Якобы по прошествии пяти лет подставные лица с удивлением обнаружили отсутствие доходов от своей недвижимости и "вспомнили", что они подписывали доверенность на передачу помещений в аренду, а не на продажу.

"20 и 21 октября Малиновский и Киевский районные суды города Одесса рассматривают иски подставных лиц Деринг и Безбродкиной. Последние, кстати, никакого интереса к судам не проявляют и на судебные заседания не являются. Предмет исков — признать недействительными сделки по покупке фондом объектов. Если суд станет на сторону мошенников, то корпоративный НПФ НБУ и его вкладчики потеряют недвижимость и средства, за которые она была приобретена, а это более 20 млн грн", — подчеркнул Куренной.

Как сообщалось, СБУ в феврале 2015 года возбудила уголовные производства по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими должностными лицами корпоративного НПФ НБУ. Корпоративный НПФ НБУ основан в декабре 2007 года, является крупнейшим в стране. На время его создания пенсионный контракт был заключен между НБУ и корпоративным НПФ НБУ, в 2012 году к фонду присоединились Украинская академия банковского дела НБУ и Университет банковского дела НБУ.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, пенсионный фонд, одесса

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Пенсионный фонд НБУ будет судиться за четыре объекта недвижимости и земельный участок | Фондовый рынок | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.9
EUR EUR 28.7 29.3 29.07
RUB RUB 0.39 0.41 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.43 13.05
Киевская область 19.86 12.79
Львовская область 19.59 12.76
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.