Эксклюзив

ПФТС обжалует в суде решение НКЦБФР по отзыву лицензии

09 октября 2015, 17:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Акционеры Фондовой биржи ПФТС обжалуют в суде решение НКЦБФР по отзыву у биржи лицензии

ПФТС обжалует в суде решение НКЦБФР по отзыву лицензии | Фондовый рынок | Дело Увеличить картинку

Акционеры ПФТС обжалуют в суде решение НКЦБФР по отзыву у биржи лицензии. По результатам обсуждения представители акционеров ПАО "Фондовая биржа ПФТС" поручили правлению ПФТС осуществить неотложные меры, направленные на обжалование решений НКЦБФР в административном суде и Экспертно-апелляционном совете при Государственной регуляторной службе.

Кроме того, Наблюдательный совет ПФТС будет обращаться к НКЦБФР с просьбой о предоставлении копий протокола и аудиозаписи заседания Комиссии от 6 октября в части документальных фактов, на основе которых была аннулирована лицензия. Для ознакомления также будут востребованы протоколы встреч НКЦБФР с представителями ООО "Фондовая компания Фаворит", ООО "Инвестиционный капитал Украина", ООО "Универ Капитал", ООО СП "Драгон Капитал".

Члены Наблюдательного совета пришли к выводу, что при принятии решений по ПФТС и "Украинской бирже" НКЦБФР руководствовалась принципом избирательности.

Предыстория

Ситуация вокруг биржи развивается с молниеносной скоростью. И ПФТС и УБ изначально находились в равных условиях и ожидали решения своих российских акционеров о продаже их долей украинским инвесторам, однако 6 октября Нацкомиссия объявила о решении отозвать лицензию у ПФТС на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по организации торговли на фондовом рынке.

Комиссия мотивировала это тем, что компания ICU ("Инвестиционный капитал Украина") не смогла предоставить предварительное согласие на сделку от продавца — "Московской биржи ММВБ-РТС", а компания "Фаворит" не предоставила информацию о наличии у нее средств на приобретение акций ПФТС и информацию о будущих конечных бенефициарах биржи.

При этом как инвесткомпания ICU, претендовавшая на покупку пакета акций биржи, так и "Московская биржа" выразили недоумение такими действиями Комиссии.

"Наличие двух покупателей на акции биржи ПФТС свидетельствует о привлекательности биржевой площадки. По сути, решение НКЦБФР лишает группу ICU возможности завершить процесс купли-продажи, а ПФТС как объект инвестирования без лицензии теряет какую-либо инвестиционную привлекательность. Это решение регулятора также разрушает стоимость акций ПФТС для существующих, помимо Московской биржи, акционеров", — сетуют в ICU.

Кроме того, в компании подчеркнули, что для предоставления запрашиваемых Комиссией документов у них было время до конца недели, однако Комиссия, не дожидаясь завершения срока, отозвала у ПФТС лицензию, что в свою очередь отразится на стоимости акций биржи и может повлиять на сам ход переговоров с российскими акционерами.

"Московская биржа" в свою очередь заявила о том, что и ПФТС, и УБ находятся в похожей ситуации, однако лицензия отозвана у одной из бирж. "У нас есть предложения по приобретению наших долей в обеих биржах от разных компаний, мы их все сейчас рассматриваем. Мне не понятны мотивы украинского регулятора — почему он вдруг, несмотря на наличие подобного рода предложений, решил забрать лицензию", — сообщил Председатель правления российской площадки Александр Афанасьев.


Принудительная консолидация

В Комиссии толком не объяснили, почему у ПФТС отозвали лицензию, а у УБ — нет. В сообщении НКЦБФР лишь подчеркивается, что вопрос передачи прав собственности на акции УБ будет рассмотрен через 4-6 недель. На данном этапе, по информации Комисссии, потенциальные покупатели УБ — "Драгон Капитал" и "Универ Капитал" — предоставили достаточно информации, подтверждающей возможность завершения процесса приобретения ими акций "Украинской биржи". При этом на запрос Delo.UA в НКЦБФР отказались объяснить, значит ли это, что Dragon Capital смогла предоставить комиссии предварительное согласие на сделку от российской стороны.

Недомолвки со стороны регулятора привели к подозрениям участников рынка в том, что НКЦБФР собирается реализовать свое намерение оставить на рынке одну биржу, и этой биржей станет УБ. Подозрения участников только усиливает тот факт, что сейчас членом НКЦБФР является Дмитрий Тарабакин — экс-управляющий директор компании Dragon Capital, которая претендует на УБ.

"Я считаю, что недопустимо, когда комиссия самостоятельно, применяя имеющееся в своих руках вооружение, а именно отзыв лицензий, приводит в жизнь консолидацию фондового рынка. Рынок должен голосовать своими деньгами за качество услуг и наличие биржевых инструментов. Потому как решение комиссии может быть субъективным и заангажированным", — считает директор инвесткомпании "Финэкс Капитал" Игорь Когут.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что за ПФТС стоит побороться, и делать это в первую очередь должны саморегулирующиеся организации — ПАРД и АУФТ. "Комиссии не составит труда надавить на одного участника, если он решит оспаривать ее действия в суде. И совсем другое дело, если поспорить с решением регулятора решит СРО, объединяющая ряд участников рынка", — поясняет он.

В свою очередь Юрий Бойко, входивший ранее в состав Комиссии, считает, что пока рано строить догадки. "Сговор, коррупция, домыслы, "теории заговора" и прочее — эти идеи рождаются только тогда, когда участники рынка не понимают стратегию Комиссии", — поясняет он.

"Но чисто юридически такое невозможно, — добавляет Бойко. — Я имею ввиду желание именно комиссии на базе частной биржи строить ту "единую и неповторимую" — это коррупция чистой воды, и не может рассматриваться как государственная политика/стратегия".

Что произойдет, если все-таки у УБ тоже отзовут лицензию? Две биржи из тройки лидеров выбудут из игры. Пока они снова подадут документы на получение лицензий или оспорят такие решения в судах, пройдет много времени. Этой ситуацией сможет воспользоваться биржа "Перспектива" для закрепления своего лидерства и в других сегментах биржевого рынка.

Не исключен также вариант, когда и УБ, и "Перспектива" будут лишены лицензий. В таком случае можно будет говорить о том, что стратегией Комиссии является построение Биржевого холдинга с нуля. Но до тех пор, пока регулятор не поясняет свои действия общественности, участникам рынка остается лишь строить догадки о том, что на самом деле движет Комиссией при принятии подобных решений.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: пфтс, лицензии, нкцбфр, суд

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
ПФТС обжалует в суде решение НКЦБФР по отзыву лицензии | Фондовый рынок | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.