ПриватБанк ввел ограничения на платежные карты

05 января 2015, 10:33
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

ПриватБанк вводит временные ограничения на осуществление отдельных транзакций с конвертацией гривни

ПриватБанк ввел ограничения на платежные карты | Банки | Дело Увеличить картинку

ПриватБанк вводит временные ограничения на осуществление отдельных транзакций с конвертацией гривни, а также использованием для других транзакций с конвертацией специального карточного курса, говорится в сообщениях представителей банка в сети Facebook.

Причиной введения ограничений стали существенные различия между официальным курсом гривни и ее рыночным курсом к иностранным валютам.

"Некоторые иностранные магазины при оплате с гривневой карточки конвертируют гривни в валюту на своей стороне (по моей оценке, число таких операций составляет около 1-3% от общего количества). До конца прошлого года это приводило к тому, что все украинские банки теряли на этом миллионы гривень ежедневно, продавая валюту по заниженному курсу", — комментирует ситуацию директор по информационным технологиям в ПриватБанк Дмитрий Дубилет.

"Уязвимость состоит в том, что курс платежной системы гораздо ниже рыночного, эта разница особенно существенна в данный момент. При авторизации 1586 грн платежная система конвертирует по курсу 15,86, и сумма возмещения эмитента эквайеру выходит $100. Рыночный курс на данный момент равен ~ 19 грн/$. Списание с гривневого карточного счета происходит в гривне (т.е. 1586 грн), а возмещение — в долларах ($100)", — добавляет первый заместитель председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский.

По его словам, в ноябре-декабре 2014 года клиенты разобрались в этой схеме. В результате объем транзакций по указанной технологии DCC (Dynamic Currency Conversion) стал лавинообразно расти: в октябре — 138,4 млн грн, в ноябре — 177,3 млн грн, в декабре — 560,7 млн грн.

"Мы таким образом спровоцировали десятки тысяч украинцев на отличный бизнес: кладешь на гривневую карту деньги, едешь (или, для приграничных областей, идешь) за границу, снимаешь в заграничном банкомате валюту, возвращаешься в Украину и продаешь на черном рынке валюту с огромной маржей", — поясняет Дубилет.

Он подчеркнул, что через эту "дыру" в ПриватБанке, как и у многих других банков, уходила вся валюта. "На рынке осталось совсем немного банков, кто еще не увидел эту схему (сознательно или недоглядели). Говорят, на их карты в приграничных областях идет целая охота", — пишет директор по информационным технологиям крупнейшего украинского банка.

Гороховский отметил, что после этого банк вынужден был перейти на карточный курс для транзакций в гривне, если POS терминал фактически находится за границей. Это касается как наземных транзакций, так и транзакций через интернет. Согласно информации на сайте банка, такой курс для доллара составляет: покупка 18,3 грн/$1, продажа — 19,305 грн/$1, для евро: покупка — 22,3 грн/$1, продажа — 23,4742 грн/$1.

В начале этого года дополнительно к курсу в процессинге банка были изменены настройки, из-за которых банк терял деньги на таких конвертациях. "Но, к сожалению, это привело к тому, что теперь начали терпеть убытки наши клиенты, так как по их транзакциям происходила, фактически, двойная конвертация", — отметил он.

В связи с этим, пишет директор по информационным технологиям, банк принял ряд решений. В частности, до 10-го января клиентам будут возращены деньги, которые они потеряли из-за такой двойной конвертации. Помимо того, 3-го января были запрещены любые транзакции, при которых конвертация гривни в валюту происходит на стороне магазина.

"Мы рекомендуем всем клиентам, которые расплачиваются в магазинах, выбирать валюту, отличную от гривни (например, в PayPal это специальная галочка, в магазинах "на земле" продавцы обычно спрашивают клиентов, в какой валюте расплачиваться)", — поясняет Дубилет.

По его словам, к сожалению, есть магазины, которые конвертируют валюту на своей стороне без спроса у клиентов — в основном это касается только интернет-магазинов. "К ним относятся, например, Next, Wizzair, Google Adwords. Что делать в таких случаях? Чтобы иметь возможность расплатиться в таких магазинах, вам нужно расплачиваться с долларовой карточки", — указал директор по информационным технологиям.

Он добавил, что с 5-го января клиенты банка получат возможность переводить деньги с гривневой карты на долларовую в размере $100 в день.

"Мы (вместе с другими украинскими банками) пытаемся сейчас решить эту проблему с Visa и MasterCard, а также крупными магазинами вроде Google напрямую", — завершает свое сообщение Дубилет.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: приватбанк, банки, курс валют

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
ПриватБанк ввел ограничения на платежные карты | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.33
EUR EUR 28.8 29.5 28.6
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.83
Киевская область 19.66 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.