Реестры акционеров "теряются" в процессе дематериализации акций

Перевод акций из документарной в бездокументарную форму и упразднение деятельности регистраторов создало предпосылки для "зависания" в неопределенности реестров собственников многих акционерных обществ

Как известно, вышеуказанные процедуры предусмотрены законом "Об акционерных обществах", вступившим в силу более трех лет назад. На данный момент лишь половина из 16 000 АО завершила дематериализацию своих бумаг.

Многие компании, тем не менее, не спешат этим заниматься. При этом они не принимают документы от регистраторов. Возникает дилемма — кто должен платить Нацдепозитарию за перевод бумаг на учет в его систему реестров.

Если АО отказывается это делать, регистраторы оказываются заложниками ситуации. Платить за компанию из собственного кармана, естественно, никто не будет, а для того чтобы цивилизованно покинуть рынок, необходимо отчитаться о передаче документов.

Сейчас стоимость услуг НДУ за передачу одной папки документов (не более 250 листов) составляет 80 гривен. С 24 сентября депозитарий также ввел ограничение на максимальную стоимость услуги в 320 гривен на передачу менее чем 10 папок.

Но проблема в том, что как правило, регистраторы передают куда больший объем документов. Речь идет о крупных системах реестров, история которых ведется со времен массовой приватизации. В таких АО насчитывается 5-10 тыс. акционеров.

"Что остается делать в такой ситуации регистраторам? Они вынуждены просто "исчезать"
с рынка, ведь аннулировать свою лицензию они могут только на основании акта приема-передачи всех документов (либо эмитенту, либо в НДУ — "Дело")", — говорит президент Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев (ПАРД) Алексей Кий.

Таким образом, реестры, а соответственно и права собственности, "зависают в воздухе". По оценкам господина Кия, из более чем 4000 реестров, находящихся на руках у регистраторов, в таком "подвешенном" состоянии сейчас может находиться 10-25%. Ситуацию скрашивает лишь факт, что большинство таких АО в стадии ликвидации, и они не особо интересны своим собственникам.

В Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку осведомлены о ситуации. "Действительно, отмеченная проблематика существует. По нашему мнению, она связана, пожалуй, с хозяйственной деятельностью самого регистратора, с договорными отношениями, имеющими место между этими участниками рынка и эмитентами", — сообщили в НКЦБФР.

Как отмечают в ведомстве, отдельные сложности действительно могут существовать у эмитентов, которые находятся в состоянии банкротства, ликвидации. Они не могут осуществить дематериализацию своих ценных бумаг и, как следствие, "закрыть" реестр.

В НКЦБФР, тем не менее, обещают решить вопрос с цивилизованным выходом регистраторов с рынка. "Мы проводим разъяснительную работу как среди эмитентов, так и среди регистраторов. Нацдепозитарии уже снизил тарифы на свои услуги, и мы надеемся, что в ближайшее время эти вопросы будут урегулированы на должном уровне", — говорят в ведомстве.