Страховщики опасаются злоупотреблений клиник после введения обязательного медстрахования

Страховщики считают, что предложенный механизм обязательного медицинского страхования нуждается в корректировке и просят допуска к активному участию в обсуждении правок и дополнений к законодательной инициативе
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Киевские власти заявили о том, что планируют уже в этом году реализовать пилотный проект обязательного медицинского страхования в Киеве. Кроме этого, глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева спрогнозировала, что обязательное медицинское страхование будет введено в нашей стране с 2014 года.

Но на сегодняшний день, как отмечают представители страхового рынка, не понятны механизмы, которые выберут государственные органы для реализации столь масштабной реформы.

Одной из основных проблем является отсутствие прописанных официальных стандартов предоставления поликлинической медпомощи. "Стандарт состоит в том, что идет сначала, например, опрос пациента, потом осмотр и все прочее. Если у него, например, подозрение на ОРЗ, то согласно стандартам, нужно сделать определенные анализы и назначить набор лечебных препаратов определенных групп", — объясняет директор по продажам страховой компании "Актив-гарант" Виталий Козловский.

В официальных стандартах должны быть прописаны все действия медицинских сотрудников: какие анализы необходимы, какое лечение и какими препаратами, чтобы страховые компании понимали, за что они платят. Без таких стандартов контролировать медучреждения будет сложно. "Если человек пришел по страховке, то в медучреждении стараются на этом заработать: назначают дорогую ненужную диагностику и т. д. Начинаются прения со страховыми компаниями на предмет того, должны ли они это покрывать или нет", — добавляет господин Козловский.

Также, по его мнению, к внедрения обязательного медстрахования не готовы и отечественные медицинские базы. "Вопрос, как распределять пациентов. Все будут направляться в одну хорошую клинику, и все деньги пойдут на это учреждение, или обслуживание будет равномерно распределено между всеми клиниками, но качество обслуживания в них будет ниже?", — рассуждает эксперт.

Помимо всего прочего, сомнения вызывает и идея создать один Фонд, в который будут стекаться все деньги страхователей, так как этот Фонд становится монополистом и сам принимает решение о перечислении средств в то или иное медучреждение.

Если смотреть на российскую практику, то там проведение обязательного медстрахования возложено на специализированные страховые медицинские организации, которые чаще всего являются дочерними компаниями крупных страховщиков, а также на территориальные фонды обязательного медицинского страхования.