Эксклюзив

Украинские банки испытывают самый сильный за последние пять лет денежный голод

5 07 сентября 2011, 12:51
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

На украинском банковском рынке наблюдается острый дефицит денежных средств. Объем средств на корсчетах банков на утро 7 сентября снизился до 11,7 млрд. грн. Это минимальное значение с 22 ноября 2006 года

Украинские банки испытывают самый сильный за последние пять лет денежный голод | Банки | Дело Увеличить картинку

Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков упали до пятилетнего минимума – на утро 7 сентября они снизились до 11,68 млрд. грн. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины опубликованные на его официальном сайте.

Последний раз столь низкий уровень остатков на корсчетах украинских банков наблюдался 22 ноября 2006 года (11,65 млрд. грн.).

Напомним, в августе этого года остатки средств на корсчетах банков уже опускались ниже отметки в 12 млрд. грн. – утром 8 августа они упали до уровня в 11,92 млрд. грн.

В НБУ денежное голодание банков объясняют необходимостью борьбы с ростом цен и спекуляциями на валютном рынке. Так, в интервью изданию «Зеркало недели. Украина» глава Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что регулятор готов ослабить «вожжи» денежно-кредитной политики сразу же, как только банки будут готовы активно кредитовать экономику.

«… Если банки сегодня начнут активнее кредитовать реальный сектор, и это будет характерно для большинства финучреждений, то НБУ, конечно, будет способствовать появлению новой гривни. И не только по валютным каналам. У нас есть возможность увеличивать денежную массу, разблокировав деньги банков», – сказал банкир. 

«Но если эти деньги не пойдут в производственную сферу, они окажутся на потребительском и валютном рынке, создавая дополнительное давление на цены и курс. Поэтому все эти процессы нам понятны, и как только банки начнут нуждаться в гривне для кредитования реального сектора экономики, мы будем отпускать», – сказал Арбузов.

Напомним, в начале сентября глава НБУ заявил, что банковский регулятор рассматривает возможность выпуска сертификатов, которые будут продаваться населению. Эти сертификаты будут «привязаны» и обеспечены золотом, которое находится в резервах Нацбанка. Цель выпуска таких инструментов – предотвратить перетекание средств украинцев в наличную валюту и на потребительский рынок.

Кроме того, Арбузов спрогнозировал, что по итогам 2011 года сальдо платежного баланса Украины составит $500 млн. Это, по его словам, говорит о том, что на сегодня нет оснований как для значительной ревальвации, так и для девальвации гривни.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: ликвидность, банковские счета, банки, нбу, сергей арбузов

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Украинские банки испытывают самый сильный за последние пять лет денежный голод | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии - 5
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.7 25 24.87
EUR EUR 27.75 28.35 27.52
RUB RUB 0.38 0.4 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.