Эксклюзив

Сделай мне монтаж: кто больше всех заработал на кино

27 марта 2016, 11:40
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Рынок кинопроката в Украине в 2015 году побил рекорд довоенного 2013-го, но в долларах оказался в минусе. Самую большую кассу собрали, как и всегда, на голливудских блокбастерах. Из новых тенденций — количество российских фильмов в прокате сократилось, а украинских, напротив, выросло

Сделай мне монтаж: кто больше всех заработал на кино | Культура | Дело Увеличить картинку

Из всех развлечений кино оказалось в 2015 году самым популярным, а рынок кинопроката — самым успешным в развлекательном сегменте, пишет пишет журнал "Топ-100. 500 крупнейших компаний сферы услуг".

В прошлом году кинопрокатчики и дистрибьюторы заработали рекордную сумму, правда в гривневом эквиваленте: кассовые сборы кинотеатров Украины составили 1,208 млрд грн, что не только на 243 млн грн больше, чем годом ранее, но и рекорд за последние десять лет. Половина выручки осталась у кинотеатров, половину получили дистрибьюторы.

Реальный же показатель кассовых сборов еще выше, считают в компании Media Resources Management (MRM), поскольку, в отличие от официальных представителей студий-мейджоров в Украине, прокатчики независимых студий и фестивального кино не всегда предоставляют данные о бокс-офисе и аудитории.

Кризисное развлечение

Выручка от продажи билетов возросла не только из-за инфляции (в среднем билеты подорожали за год на десять гривен — до 57 грн). Просто украинцы стали больше ходить в кино. По данным MRM, в 2015 году кинотеатры продали 21,19 млн билетов, что на 1,72 млн билетов больше, чем в 2014-м.

Интересно, что такая ситуация характерна не только для Украины. Как заверяют социологи, во всех странах во время кризисов люди начинают больше ходить в кинотеатры. Объясняют это как психологической необходимостью отключиться от проблем на время сеанса, так и желанием побыть в близком социальном окружении, как правило, настроенном позитивно.

Еще одна причина — поскольку ни театральных, ни концертных гастролей в Украине практически не было, то оставалось одно — идти в кино.

кино

Есть и экономическое объяснение возросшей любви украинцев к кинематографу. Ввиду девальвации гривни цена билета на спектакль или концерт все же рискнувшей заехать к нам звезды подскочила до 400-800 грн минимум. Билет в кино тоже подорожал, но остался все еще вполне доступным украинцам. Так что, кинематограф стал практически единственным развлечением, которое мог себе позволить каждый работающий человек — просто кто-то раз в месяц, а кто-то хоть каждый день.

В гривне выросли, в долларе — упали

В то время как гривневый бокс-офис в украинских кинотеатрах вырос, его долларовый эквивалент, наоборот, снизился в два раза по сравнению с довоенным 2013-м — с $106 млн до $55 млн (по данным MRM). По валютному заработку украинский кинопрокат сильно отстает от развитых европейских стран, но неплохо смотрится среди стран Восточной Европы, входя в тройку лидеров вместе с Польшей и Чехией.

Причина падения долларового бокс-офиса очевидна — трехкратная девальвация гривни. Если считать в долларах, то и цена на билеты также не выросла, а упала за время кризиса в среднем с $5,3 до $2,5. "Средняя цена билета остается на уровне двух долларов, что далеко до показателей, которые были заложены в инвестиционные проекты коммерческих кинотеатров", — сетует директор столичных кинотеатров "Бумер" и "Магнат" Сергей Зленко.

Но ожидается, что в 2016 году отмена налоговой льготы по НДС для кинотеатров ускорит приближение цены билета к 150-200 грн — такая цена является экономически обоснованной, считают эксперты.

Виктория Добровольская, "Оскар"

"В 2016 году на рынке укрепится НДС, — говорит представитель сети кинотеатров "Оскар" Виктория Добровольская (на фото). — Цены на билеты уже подняты на 10%. Если инфляция будет продолжаться и курс иностранных валют вырастет, то повышение цен неизбежно. Выживать мелким кинотеатрам, особенно в маленьких городах, будет все труднее, а если пираты будут свободно выкладывать новые фильмы в интернет и дальше, то кинотеатры будут просто закрываться".

При этом цена аренды у кинотеатров, снимающих помещение, привязана, как у нас водится, к доллару. Как и цена оборудования, которое кинотеатры могут закупать только за валюту.

Российского — меньше, украинского — больше

Еще один важный для кинорынка момент — в кинотеатрах стали показывать меньше фильмов российского производства. Их количество сократилось с 35 в 2014 году до 21 в 2015-м. Причин тому две. Первая — не попали на украинские экраны фильмы, запрещенные законом (в которых пропагандируется российская армия и силовые службы, насилие, которые способствуют разжиганию национальной розни и пр.).

Вторая — некоторые российские фильмы не взяли для показа из-за прогноза низких кассовых сборов. И хотя прокатчики отмечают, что интерес публики к российскому кино есть — такие российские фильмы, как "Саранча", "Пиковая Дама: Черный обряд", "А зори здесь тихие" собрали в прокате более миллиона гривень каждый.

Но политическая ситуация повлияла на бокс-офисы российского кино в украинских кинотеатрах в сторону их уменьшения по сравнению с предыдущими годами.

Значимо, что на фоне сокращения общего количества вышедших в прокат фильмов (с 310 в 2014 году до 292 в 2015-м), а также лент производства России, кинотеатры в 2015-м показали больше кинокартин украинского производства (в том числе и копродукций). Количество украинских фильмов в прокате выросло вдвое — с 15 в позапрошлом году до 32 в 2015-м. Динамика тем более радует, если вспомнить, что в 2012 году таких релизов было 10, в 2011-м — 2.

кинопрокат

И рост украинского кинопродукта продолжится, поскольку Госкино в этом году возобновило финансовую поддержку кинопроектов. Правда, пока что даже самые успешные украинские фильмы (один из таких — "Поводырь" Олеся Санина, собравший кассу в более 14 млн грн), не заработали в прокате столько, чтобы окупить производство. Большинству же украинских лент далеко миллионной планки.

Интересный тренд 2015 года касается украинского языка в российском кинопродукте. Обычно российские фильмы показывают на языке оригинала (то есть на русском), но при этом дают субтитры на украинском, как того требует закон. В 2015 году уже прослеживается тенденция полного дублирования российских анимационных фильмов на украинский язык. Так сделали, например, с вышедшими в новогодний уик-энд мультфильмами "Иван Царевич и Серый Волк" и "Богатырша". Персонажей в них в оригинальных версиях озвучили Иван Охлобыстин, Михаил Боярский и Михаил Пореченков, внесенные в черный список как угроза национальной безопасности.

Но режиссер дубляжа данных фильмов на украинский язык, владелец студии "AAASOUND" Александр Ефимов уверен, что если правильно подобрать персонажей, то получается даже лучше, чем в оригинале. И судя по результатам проката, таки получилось: за три первых прокатных дня мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк" заработал в кинотеатрах Украины 3,15 млн грн, его посмотрели более 60 тыс. зрителей.

Большие и не очень экраны

Артем Вакалюк (MRM) на Зимнем кинорынке в конце прошлого года озвучил показатели по кинотеатрам, свидетельствующие о том, что кризисные 2013-2014 годы негативно сказались на рынке. Прежде всего уменьшилось количество кинотеатров, которых и так было мало, если сравнивать с европейскими соседями. Сейчас в Украине чуть больше 1 экрана на 100 тыс. человек. В Польше этот показатель в 8 раз больше, в Чехии — в 6 раз.

На конец 2015 года в Украине работали 152 кинотеатра (438 залов), что на три кинотеатра (27 залов) меньше, чем в предыдущем (это без учета Крыма и неподконтрольных Украине территорий). В оккупированных районах Донбасса и в аннексированном Крыму остались 42 кинотеатра, (21 — в Крыму и 21 — в зоне АТО).

В Украине представлены в основном отечественные кинотеатры. До недавнего времени в стране было два (в Киеве и Харькове) кинотеатра российской сети "Кронверк синема", собственником которой является российская инвестиционная компания "Альфа-Групп". Но в декабре 2015 года кинотеатр в Киеве, находящийся в ТРЦ Sky Mall, без объяснения причин ушел с рынка.

Украинская сеть Planeta Kino IMAX, основателем и собственником которой является "Триумф Медиа Групп", в 2006 году подписала эксклюзивный договор с канадской корпорацией IMAX и на данный момент имеет в Украине 4 зала с данной технологией. Всего у этой сети семь кинотеатров. Помимо этого, Planeta Kino IMAX является эксклюзивным представителем технологии 4DX в Украине.

кино

Тройка лидеров

Доли игроков на рынке дистрибуции распределены очень неравномерно. Есть три лидера — представители крупнейших международных кинокомпаний, занимающих более 85% рынка, и все остальные.

Самой крупной является B&H Film Distribution представляющая в Украине фильмы четырех студий-мейджоров — Universal Pictures, Sony Pictures, The Walt Disney Company, Paramount Pictures. Она занимает более половины рынка — 56,5%.

киноОбщий бокс-офис компании в 2015 году составил 699,9 млн грн. Это сборы от 45 фильмов, среди которых топ-5 самых кассовых лент прошлого года:

"Форсаж 7" (46, 2 млн грн),

"Посипаки" ("Миньоны"/Minions) (45 млн грн),

"Монстры на каникулах 2" (44,8 млн грн),

"Звездные войны: Пробуждение Силы" (43,2 млн грн (данные за прокат до Нового года)),

"Мстители: Эра Альтрона" (39, 8 млн грн).

На втором месте компания Ukrainian Film Distribution, являющаяся официальным представителем студии 20 Century Fox. Ее доля рынка — 20,4%.

"Марсианин" Ридли Скотта стал самым успешным фильмом компании в 2015-м, собрав 34 млн грн.

Помимо 20 Century Fox, UFD прокатывает проекты и независимых студий. Общее количество фильмов, выпущенных в 2015 году, составило 36, общий бокс-офис — 255,96 млн грн.

У компании "Киномания", представляющей студию Warner Bros., третье место по сборам в Украине и 9%-ная доля рынка. Всего в 2015-м "Киномания" выпустила 16 фильмов и заработала 114,3 млн грн.

Самым успешным ее фильмом в прошлом году стал "Безумный Макс: Дорога ярости" 17,955 млн грн).

Остальные компании в разы меньше: 3,7% у "Вольга", 1,2% — у Top Film Distribution, на долю всех остальных приходятся оставшиеся 9% рынка.

Меньше независимости

Андрей ДьяченкоФильмы студий-мейджоров в недостаточном объеме доходят до украинского зрителя, считает Андрей Дяченко, гендиректор Ukrainian Film Distribution (на фото). Причина в том, что количество кинотеатров в стране недостаточное.

Даже областные центры, такие как Полтава, Ивано-Франковск, Черновцы, Кировоград, имеют всего по одному-два кинотеатра, не говоря уже о маленьких населенных пунктах.

По его прогнозам, в 2016 году фильмов независимых студий в прокате Украины станет меньше. Ведь рентабельность таких проектов снизится из-за изменений правил игры на рынке, а именно отмены льгот по НДС на услуги по распространению и демонстрации фильмов. Теперь дистрибьюторы, работающие с независимым кино, будут строже отбирать этот контент, в том числе вырастут требования к его коммерческой выгоде.

Вероника Ясинская, директор кинопрокатной компании "Вольга", в репертуаре которой проекты независимых киностудий, комментируя последствия отмены налоговых льгот, оценивает сумму недополученной прибыли, ориентируясь на прошлогодние итоги, как "достаточно весомую".

И сейчас важно понять, как эти потери восполнить, говорит она. "Но уже сейчас мы четко понимаем, что в ближайшей перспективе вектор развития нашей компании должен быть направлен на усиление закупочной политики. Мы успешно освоили нишу семейного контента, будем продолжать развивать это направление", — комментирует Ясинская.

Так что, в 2016 год кинопрокатчики и дистрибьюторы вступают с вопросом: насколько повышение цены билета сможет компенсировать потери от лишения их налоговых льгот, какие маркетинговые наработки прошлых лет можно будет использовать и что нового придется внедрять, изучая и беря на вооружение опыт соседних стран. Но главная надежда — на стабилизацию курса гривни.

Купи новый номер ТОП-100

Автор: Надежда Куприненко

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: топ-100 рынок услуг, кино, кризис, налоговые льготы, налоги, курс доллара

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Сделай мне монтаж: кто больше всех заработал на кино | Культура | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.