Эксклюзив

"Большая тройка" просит заблокировать создание Фонда общедоступных телекомуслуг

03 февраля 2014, 19:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Сегодня крупнейшие мобильные операторы обнародовали совместное письмо, в котором призвали Верховную Раду и Кабинет министров отказаться от "морально устаревшего" замысла по созданию Фонда общедоступных телекомуслуг

Увеличить картинку

Президент "Киевстара" Игорь Литовченко, генеральный директор "МТС Украина" Иван Золочевский и исполняющий обязанности CEO "Астелит" Эрдал Яйла 3 февраля 2014 года направили в адрес спикера парламента Владимира Рыбака и премьер-министра (без указания ФИО — ред.) совместное письмо с просьбой отказаться от создания Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг (ФОТ). Напомним, что в декабре 2013 года "регионал" Дмитрий Шпенов зарегистрировал в парламенте законопроекты №3842, №3843 и №3844, в которых предложил взымать с операторов 3,5% от базы налогообложения для формирования ФОТ. В дальнейшем накопленные средства направлялись бы для возмещения ущерба, полученного операторам от предоставления услуг в сельской и горной местности, в труднодоступных и отдаленных районах.

Топ-менеджеры мобильной "большой тройки" высказали свое "глубокое убеждение", что необходимость создания Фонда отпала еще много лет назад. Ведь идея его создания зародилась в конце 90-х годов прошлого века для телефонизации труднодоступных и депрессивных регионов страны. Последний раз идея ФОТ обсуждалась в стенах Верховной Рады в 2009 году, но тогда "благодаря государственной позиции, продемонстрированной оппозиционными, на то время, фракциями", законопроект был отклонен.

Мобильные операторы подчеркивают, что целью Фонда является развитие, "в первую очередь, фиксированной телефонной связи". И среди аргументов "против" создания ФОТ руководители компаний "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" приводят данные Госкомстата на 1.10.2013 года — пользователей сотовой связи тогда было 62 млн, что на 4,9% больше аналогичного показателя годом ранее. Наряду с этим, количество проводных телефонов неуклонно сокращается. Указанные тенденции, отмечено в письме, свидетельствуют о сокращении спроса на стационарную связь, что непосредственно связано с особенностями самой услуги (привязка к физическому месту установки аппарата), а также регулярным повышением тарифов на звонки "с домашнего".

Отсылки к европейскому опыту, которыми оперируют сторонники введения ФОТ, по мнению господ Литовчеко, Золочевского и Яйлы, несостоятельны. Поскольку не учитывают содержание положений Директивы №2002/22 ЕС Европейского Парламента и Совета от 7.03.2002 "Об универсальных услугах и правах пользователей по отношению к электронным сетям связи и услугам". В частности, по мнению авторов письма, игнорируется норма п.25 вступительной Директивы с предостережением, чтобы "непропорциональные финансовые затраты не возлагались на сектор/отрасль" и чтобы "какое-либо финансирование затрат не ложилось несправедливо на потребителя с низким доходом".

"Большая тройка" не преминула напомнить о стабильном "технологическом отставании отрасли подвижной (мобильной) связи". Так как "второе поколение" уже исчерпало возможности для возрастающего спроса и, самое главное, на качественный высокоскоростной мобильный интернет-доступ. "Не имея возможностей для технологического развития и основания для инвестиций и реинвестиций рынок прекратил рост еще в 2010 году и стабильно демонстрирует стагнационные параметры деятельности", — констатировали в письме топ-менеджеры крупнейших операторов сотовой связи. И подкрепили свои слова данными Госкомстата: за 9 месяцев 2013 года доходы телеком-рынка уменьшились на 2,5% по сравнению с 2012 и главной причиной такого падения стало уменьшение доходов именно сегмента мобильной связи — на 4,3%. Поэтому, подчеркнули игроки рынка, дополнительная налоговая нагрузка усугубит стагнацию самого значительного телеком-сегмента.

Особое внимание авторы письма обращают внимание руководителей парламента и правительства на возможный рост стоимости телеком-услуг для конечных пользователей. Что, в свою очередь, может вызвать "повышение социального напряжения в стране".

Высказывая свое мнение о своевременности ФОТ, Игорь Литовченко, Иван Золочевский и Эрдал Яйла привели в пример зарубежный опыт, где большинство стран уже отказалось от практики применения фондов универсальных услуг. Кроме того, практически 100% населенных пунктов Украины, заверили авторы письма, расположены в зоне покрытия мобильной связью, а для телефонизации остальных территорий операторы готовы вместе с правительством рассматривать варианты.

"Предложенный законопроектами вариант решения проблемы является неактуальным в современных экономических условиях и не может обеспечить надлежащим образом общественные потребности в высококачественных общедоступных телекоммуникационных услугах", — убеждены топ-менеджеры компаний "большой тройки". И поэтому, они попросили спикера ВР и премьер-министра посодействовать в отзыве "нецелесообразных, неактуальных и вредных для общества и экономики" законопроектов №№3842-3844 от 27.12.2013.

По состоянию на 01.10.2013 года "Укртелеком" обслуживает почти 9 млн телефонных абонентов. По состоянию на конец 2013 года в компании "Укртелеком" остаются не удовлетворенным около 112 тыс. заявок на установку телефонных аппаратов в сельской местности. "Как правило, подобные заявки на установку стационарного телефона компания получает от жителей населенных пунктов, где уже работает "Укртелеком". Жители населенных пунктов, где телекоммуникационные услуги отсутствуют, не имеют возможности связаться с операторами для подачи заявок на установку телефона. Поэтому информация о количестве заявок в "Укртелекоме" на установку телефонных аппаратов в сельской местности, всего лишь статистика конкретной компании, которая не отображает потребности в телефонизации в целом по Украине", — отмечают в "Укртелеком".

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: мобильная связь, законопроект, связь

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.6
Киевская область 19.35 8.15
Львовская область 18.66 7.97
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.