Эксклюзив

Компаниям разрешили зарегистрировать сайты в домене ".укр"

05 ноября 2013, 17:21
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Число желающих завести доменное имя в зоне ".укр" превысило 25 тыс. человек

Увеличить картинку Фото segodnya.ua

4 ноября началась приоритетная регистрация сайтов в домене ".укр" владельцами торговых марок (для этого необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации торговой марки). В настоящий момент регистрировать доменные имена в зоне ".укр" имеют право семь аккредитованных регистраторов — ООО "Центр интернет-имен Украины", ООО "Хост про", ООО "Интернет-инвест" (Imena.UA), ООО "Ник.юэй" (NIC.UA), ООО "Сервис Онлайн" (DRS), ООО "Димедиа" (Register.ua), ООО "Хостинг Украина" (Hosting Ukraine).

Ранее приоритетная регистрация доменных имен в зоне ".укр" была открыта для органов государственной власти, местного самоуправления и для географических названий.

Как сообщили Delo.UA в компании-регистраторе NIC.UA, на текущий момент они получили уже более 25 тыс. заявок на регистрацию сайтов в домене ".укр". "На этапе приоритетной регистрации в домене ".укр" сайтов правообладателями торговых марок, которая стартовала вчера, мы уже зарегистрировали 169 доменный имен, ожидаем оплату по заявкам на еще 304 доменных имени", — отметили в компании.

Среди зарегестрированных имен NIC.UA сайты "5 канала", Сбербанка России и "Южгидромаша". Регистраторы HostingUKRAINE и Ukrnames не смогли назвать количество поданных заявок сославшись на конфиденциальность информации. Тем не менее, в Ukrnames отметили, что к ним поступает множество заявок на регистрацию географических названий.

"Практически каждый хочет зарегистрировать доменное имя "киев.укр", но тот, кто это действительном может сделать — Киевская горгосадминистрация — пока не спешит с регистрацией", — рассказывают в компании.

Еще один аккредитованный регистратор компания DRS не смогла предоставить данные по количеству заявок на регистрацию доменных имен в зоне ".укр", объяснив это тем, что она не работает с конечными пользователями. В Imena.UA отметили, что количество заявок исчисляется тысячами, но точных цифр назвать не смогли из-за постоянно меняющегося количества входящих данных.

Стоимость регистрации доменного имени в зоне ".укр" для владельца торговой марки сроком на один год стоит 246 грн. Через год владелец домена должен будет продлить регистрацию домена, заплатив взнос. "Если продление регистрации доменного имени не будет оплачено, либо регистрант откажется от продления, доменное имя будет доступно для регистрации", — рассказывают в компании Register.ua

Напомним, 17 октября Украинский сетевой информационный центр (УСИЦ) выбрал оператором реестра домена ".укр" ООО "Технический центр Интернет".

Национальный кириллический домен верхнего уровня ".укр" был делегирован Украине 28 февраля 2013 года Международной корпорацией ICANN, занимающейся распределением новых доменных имен. Заявку на него в ICANN Украинский сетевой информационный центр (UANIC) подал еще 16 ноября 2009 года.

Украина стала четвертой страной мира, которая создала свой кириллический домен в интернете, после РФ, Сербии и Казахстана. Всего национальные домены имеют примерно тридцать стран мира.

Автор: Татьяна Цукрова Татьяна
Цукрова
корреспондент Delo.UA

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: интернет

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.9
EUR EUR 28.7 29.3 29.07
RUB RUB 0.39 0.41 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.43 13.05
Киевская область 19.86 12.79
Львовская область 19.59 12.76
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.