Эксклюзив

"МТС Украина" и life:) отказались доплачивать за 3G-конверсию

27 марта 2015, 14:24
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Операторы, уже получившие лицензии на "третье поколение", не готовы дополнительно раскошелиться за уход военных из нужных им радиочастот на несколько сотен миллионов гривень

Увеличить картинку

"МТС Украина" и life:) ("Астелит") не согласны с новой оценкой конверсии, предложенной военными пользователями. Представители обоих операторов готовы заплатить силовикам не более озвученных ранее 1,6 млрд грн плюс заложенную в тендерных условиях сумму, набежавшую с прошлого года из-за инфляции.

Вчера начальник войск связи Вооруженных сил Украины (ВСУ) Владимир Рапко сообщил бизнес-порталу Delo.UA, что на конверсию нужно 2,5 млрд грн. Представители отечественных заводов заявили, что не смогут дешевле указанной суммы произвести необходимое для спецпользователей оборудование.

В компаниях "МТС Украина" и "Астелит" подчеркнули, что стоимость конверсии составляет 1,6 млрд грн с учетом индексации на уровень инфляции. Вчера Владимир Рапко, начальник войск связи ВСУ, со ссылкой на данные Минэкономразвития сообщил, что на начало марта 2015 года цена ухода военных из 3G-диапазона достигла 1,9 млрд грн.

В компании "МТС Украина", сегодня получившей "на руки" 3G-лицензию, не пожелали пересматривать цену конверсии. "У нас нет юридических оснований оплачивать какие-либо суммы свыше описанных лицензионными условиями, — подчеркнул директор по корпоративному управлению и контролю оператора "МТС Украина" Олег Проживальский. — Мы уже выполнили первую часть обязательств, оплатив раньше отведенного срока стоимость лицензии. Осталось выполнить и вторую часть — оплатить конверсию по цене, установленной в условиях конкурса".

Директор по корпоративным регуляторным и юридическим отношениям life:) Дмитрий Фурман заявил, что повышать стоимость конверсии нельзя. "Стоимость конверсии была согласована правительством и зафиксирована в документации 3G-тендера. Ее ретроспективное изменение после того, как тендеры были проведены, а лицензии оплачены и выданы, не соответствует справедливому регулированию", — подчеркнул он. Дмитрий Фурман назвал подобные действия госорганов "неприемлемыми" и настаивает на цене конверсии в 1,6 млрд грн (с учетом инфляции до даты заключения договора).

Для того, чтобы специальные пользователи освободили 3G-диапазон, им нужно восемь новых радиолокационных станций (РЛС), работающих на других радиочастотах. По данным представителей военного ведомства, 1,9 млрд грн может хватить только на шесть РЛС. Это означает, что в некоторых городах устаревшее спецоборудование может создать непреодолимые помехи для операторов.

Сотовые операторы, месяц назад выигравшие на тендере 3G-лицензии, должны будут особым образом делить эфир с силовиками в девяти регионах. По словам председателя Госспецсвязи Владимира Зверева, военное радионавигационное оборудование занимает диапазон в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье, Херсоне, Николаеве, Кировограде, Житомире и Виннице.

В компании "Киевстар" на момент публикации статьи от комментариев воздержались.

Автор: Мыкола Олиярнык

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: связь, мобильная связь, минобороны, 3g, астелит 22859846, мтс 14333937

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.81
EUR EUR 27 27.5 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 10.2
Киевская область 19.11 10.37
Львовская область 19.43 10.39
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.