НКРСИ заставит заплатить за LTE-частоты

29 апреля 2015, 16:23
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Телеком-регулятор намерен повысить сбор за радиочастоты под перспективное "четвертое поколение" мобильной связи, которыми владеют малоизвестные компании

НКРСИ заставит заплатить за LTE-частоты | IT и Телеком | Дело Увеличить картинку

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) выступила за повышение ставок на радиочастоты, пригодные для развития 4G/LTE. Об этом заявил председатель НКРСИ Александр Животовский.

Ведомство проведет исследование всех диапазонов, в которых можно развивать "четвертое поколение" мобильной связи. По словам главы Нацкомиссии, проблемой остается неэффективное использование радиочастотного ресурса (РЧР) компаниями, получившего его ранее.

"Формально они выполняют требования законодательства: например, поставят одну базовую станцию и ресурс считается освоенным, но дальнейшего развития нет. В чем мотив такого поведения этих компаний? Скорее всего, они получали лицензии в надежде на то, что придет инвестор и купит их. Но каковы бы ни были мотивы, поскольку они выполняют лицензионные условия, то мы не можем тут как-то влиять", — посетовал Александр Животовский.

По его словам, одним из выходов из сложившегося положения может стать повышение ставок за РЧР под 4G/LTE до уровня экономической целесообразности.

"В мировой практике механизм оптимизации работы спектра достаточно прост: чисто по экономическим причинам участники рынка отказываются от неиспользуемого ими ресурса, поскольку невыгодно за него платить. Так должно происходить и у нас. Все знают, что частотный сбор в диапазоне 900-1800 МГЦ в десятки раз больше, чем в других диапазонах. Это связано с тем, что данный спектр представляет наибольший интерес для определенных технологий и, соответственно, для операторов. Такой же принцип должен быть использован для частот под LTE. Этот вопрос стоит у нас на повестке дня, просто мы должны к этому хорошо подготовиться и взвешенно подойти, чтобы "не убить" бизнес работающих компаний", — подчеркнул председатель НКРСИ.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: мобильная связь, интернет, нкрси, госрегулирование

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
НКРСИ заставит заплатить за LTE-частоты | IT и Телеком | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.9 26.2 25.99
EUR EUR 28.8 29.4 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.21 13.17
Киевская область 19.97 13.03
Львовская область 19.72 13.13
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.