ДУСя заняла оборону против КРУ

Контрольно-ревизионному управлению не удалось провести проверку Госуправления делами, назначенную на сентябрь
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Как сообщил «ДЕЛУ» глава КРУ Николай Сивульский, ревизорам, пришедшим в Госуправление делами (ГУД) с проверкой, было отказано в предоставлении документов. По словам Сивульского, руководитель Госуправления Игорь Тарасюк нашел для этого формальный повод. «Они сообщили, что не получили распоряжения о проверке официально, и поэтому руководство ДУСи (так называют ГУД в народе. — «ДЕЛО») не может разрешить ревизию», — объяснил Сивульский.

Главный ревизор отметил, что обратился в правительство с просьбой прислать в Госуправление официальное уведомление о проверке. Кабмин решил не отступать и соблюсти все формальности. Для начала ревизии уже началась подготовка необходимых документов.

Имущество вне закона

Как стало известно «ДЕЛУ», чтобы остановить процесс продажи госсобственности, Кабмин намерен признать управление объектами и предприятиями ГУД незаконным. Основания для этого изложены в письме, направленном из аппарата Сухова премьер-министру. В документе анализируется законодательная база, на основе которой ГУД управляет рядом госпредприятий и объектов. Согласно письму, управлять госимуществом могут лишь те органы власти, которые наделены соответствующими полномочиями по законодательству. «Вместе с тем на данный момент ни один из действующих законов не наделяет ГУД соответствующими полномочиями», — говорится в послании. В связи с этим Кабмину предложено отозвать все акты передачи в управление ГУД объектов и предприятий. После того как имущество будет возвращено, правительство определит органы исполнительной власти, которые имеют право держать у себя на балансе имущество ДУСи.

Активы — раздать

Сам Юрий Сухов не подтвердил, но и не опроверг информацию о планах Кабмина забрать у ГУД имущество. «Проанализировав законодательство, на базе которого это ведомство управляет предприятиями, находящимися на его балансе, мы сделали выводы, что ДУСя — не государственный исполнительный орган и управлять какими-либо объектами не может», — заключил Сухов.

К Фонду госимущества по поводу передачи объектов Кабмин пока не обращался. Замглавы ФГИ Александр  Потимков впервые услышал об этом от корреспондента «ДЕЛА». «Объекты, зарегистрированные как акционерные общества, должны перейти на баланс ФГИ, а, к примеру, ликеро-водочные и винодельческие предприятия — на баланс Министерства АПК», — считает Потимков.


 На балансе Госуправления делами находится 46 предприятий. Среди них — Зал официальных делегаций в аэропорту «Борисполь», ресторан «Козак-холл», дворец «Украина» в Киеве, больница «Феофания», две поликлиники и т.д.

Читайте также:

ДУСя отказалась платить за «мерседесы» Бакая

Депутаты хотят знать количество президентских резиденций

ДУСя потратит на свой автопарк 6 миллионов