Лизинг

16 декабря 2010, 22:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Лизинг - словарь экономических, политических и бизнес терминов

Лизинг  - это вид инвестиционной деятельности, при котором лизинговая компания (лизингодатель)  приобретает у поставщика оборудование (предмет лизинга) и затем сдает его в аренду за определенную плату, на определенный срок и на определённых условиях клиенту (лизингополучателю) с последующим переходом последнему права собственности.

Лизинг – это хозяйственная деятельность, направленная на инвестирование собственных или привлеченных финансовых средств, состоящая в предоставлении по договору лизинга одной стороной (лизингодателем) в исключительное пользование другой стороне (лизингополучателю) на определенный срок имущества, которое принадлежит лизингодателю или приобретается им в собственность (хозяйственное ведение) по поручению либо согласованию лизингополучателя у соответствующего поставщика (продавца) имущества, при условии уплаты лизингополу чателем периодических лизинговых платежей.

(Хозяйственный кодекс, ст.292)

Преимущества лизинга

Лизинг увеличивает возможность привлечения заемных средств покупателем, однако при этом не требуется внесение залога или заключения договора поручительства, как при получении банковского кредита. Сама процедура оформления лизингового договора намного проще, нежели оформление банковского кредита. При этом лизинговые ставки обычно ниже банковских. На объект лизинга не может быть наложено взыскание третьих лиц, он так же не может быть объектом налогового залога. Лизинг позволяет товаропроизводителям регулярно обновлять фонд средств производства и тем самым соответствовать современными требованиями рынка, не снижая эффективности использования оборотных средств.

Виды лизинга

В зависимости от критериев классификации, существует множество разных видов лизинга.
Так, в зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, различают внутренний и внешний лизинг. Внутренний лизинг - все участники сделки представляют одну страну.  Внешний (международный) лизинг – при таких сделках по крайней мере одна сторона является представителем другой страны. К данному  виду лизинга так же относятся сделки, если как минимум одна из сторон  ведет свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой. Внешний лизинг, в свою очередь, подразделяется на импортный ( лизингодатель – представитель зарубежной стороны) и экспортный (представитель зарубежной стороны – лизингополучатель)

В зависимости от типа имущества различают лизинг движимого имущества (сюда относится оборудование, техника, автомобили, суда, самолеты и т.п.), как нового, так и бывшего в употреблении, а так же  лизинг недвижимости (здания, сооружения).

В зависимости же от степени окупаемости имущества лизинг может быть разделен на лизинг  с полной окупаемостью (или близкой к полной) - при полной (или близкой к полной) амортизации имущества и, соответственно, выплатой лизингодателю стоимости имущества в течении срока действия лизингового договора. А так же лизинг с неполной окупаемостью, когда в течение срока действия одного лизингового договора происходит частичная амортизация имущества и окупается только часть ее.
 

Условия лизинга

Обычно компании берут аванс - 10-20 % со ставкой удорожания 6-8 %, иногда 10-12% в год на срок от 2 до 10 лет, предлагая различные варианты графиков лизинговых платежей.

Раздел: >
Теги: банковские услуги

банковские услуги
Другие Глоссарий

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я
a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z 0-9
Вся база данных>> Весь глюссарий>>
Комментарии Facebook
Комментарии
Погода, Новости, загрузка...

Новости партнеров

Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.