Что в действительности требует Каталония

В Испании некоторые представители политических сил начинают намекать на необходимость конституционной реформы для выхода из кризиса, вызванного требованием Каталонии "решить проблему референдума и дать наконец людям сказать свое слово"

Испанскую Каталонию нынче лихорадит. Последние новости говорят о том, что свыше 80% каталонцев проголосовали за идею независимости в ходе неофициального референдума, инициированного местным Генералитетом 9 ноября, вопреки запрету центральных властей.

Официальный Мадрид упорен как никогда. Премьер-министр Испании Мариано Рахой продолжает стойко придерживаться позиции, что любой референдум об отделении какой бы то ни было провинции противоречит конституции страны. В самой Испании некоторые представители политических сил начинают намекать на необходимость конституционной реформы для выхода из кризиса, вызванного требованием Каталонии "решить проблему референдума и дать наконец людям сказать свое слово". Так, согласно испанской газете El Mundo, лидер местной социалистической партии Педро Санчес напрямую заявил о необходимости перезагрузки испанской политической системы "с Рахоем или без него".

Как Delo.UA уже писало в новости о воскресном каталонском референдуме, в голосовании приняло участие более 2 млн каталонцев, подавляющим большинством голосов они выразили желание стать независимыми от Испании. Региональные власти назвали это прелюдией к отделению.

Однако сами каталонцы придерживаются полярных мнений по поводу происходящего.

"У разных людей разные причины хотеть независимости. Вот почему этот процесс настолько противоречивый", — комментирует каталонец Жорди Замора Мунт, физик по образованию, один из активных сторонников идеи независимости.

"Действительно, экономические соображения подогрели эти стремления. Но главной причиной всего воскресного мероприятия было желание сказать центральному правительству: люди хотят, чтобы их спросили, и от голосования их не удержать. Это за пределами вопроса независимости, ведь речь идет о демократии".

"Если бы этот референдум разрешили провести пять лет назад", — комментирует Мунт, — "когда "нет" сказало бы больше людей, сегодня мы вынуждены были бы заткнуться. С испанской стороны они считают, все это — дурацкая идея Артуро Маса. В их головах удерживается единственная идея, что один лидер манипулирует тупой массой по собственному желанию. Я не говорю, что каталонцы не манипулировали идеей так же, как испанское правительство, я только хочу сказать, что люди действительно хотят перемен, и это возможность что-то изменить".

Что касается примеров аналогичных референдумов в других странах, сторонник идеи независимости комментирует: "Мы с ужасом смотрели на то, что творилось в Крыму. Мы также прекрасно помним ситуацию с Югославией и многими другими. Но ведь были иные примеры, такие как Шотландия, Квебек, Чехия и Словакия. Они смогли разрешить свои разногласия демократическим путем".

Серджи Гарсия, каталонский программист и одновременно политический активист, выступает против идеи независимости провинции. "Я не хочу отделения Каталонии. Я руководствуюсь эмоциональной причиной, — комментирует он. — Моя мать происходит из другой части Испании, как все мои бабушки и дедушки. Я люблю Испанию, а это также значит, что я люблю Каталонию, — многоязыковую страну с огромным количеством культур, исторически перемешанных (как в любом средиземноморском месте). Но это не главная причина. Есть еще три рациональных".

"Во-первых, в 1978 году испанский народ создал новую демократическую конституцию, за нее проголосовали по всей Испании, и в Каталонии этот референдум показал действительно высокие результаты в ее поддержку, — объясняет Гарсия. — Конституция — не шутка. Это контракт со всеми гражданами страны, она создает законное видение этой страны. Его можно изменить, конечно, но делать это можно только по правилам. И пытаться менять конституцию исключительно из-за идеологических соображений — опасный прецедент, ведь ничего нельзя создать без определенного набора правил. Во-вторых, я социал-демократ, и считаю, что богатые регионы обязаны помогать бедным. В Каталонии один из аргументов, который серьезно сработал (по причине кризиса), заключается в том, что остальная Испания крадет богатство Каталонии. Да, существует небольшой дефицит между тем, что Каталония производит, и деньгами, которые у нее в конце концов остаются. Но если принимать во внимание фактор "помощи", такой дефицит не настолько велик".

По мнению Гарсии, экономическая причина требований каталонцев провести референдум, которую считают одной из основополагающих во всем нынешнем движении за независимость, не имеет смысла, если принимать во внимание необходимость поддержки благосостояния страны целиком. "Мы помогаем остальным испанцам развиваться, а весь этот процесс также помогает Каталонии продавать свои товары остальной части Испании", — уточняет противник независимости.

"Третья моя причина заключается в примерах других стран, — добавляет Гарсия. — Я был в Монреале, разговаривал там с людьми, и они рассказывали, что Монреаль — город Канады номер один, но политические отношения создают индустрию, привлекают инвесторов, а деньги любят стабильность, большие страны и хорошие рынки. Ссейчас мы пытаемся превратить Каталонию в какое-то непонятное место, что для бизнеса очень грустно".

Но с точки зрения сторонника идеи каталонской независимости Жорди Замора Мунта, независимость — возможность начать с чистого листа. "Мы сможем оценить, что сделали неверно, а что — хорошо, и реструктуризировать страну снизу вверх. Для целой Испании это сейчас тяжело. Для меня независимость — второй шанс".

Он уточнил, что с точки зрения сторонников каталонской независимости важную роль играет неверие в экономическое будущее и возможности Испании. Каталонцы считают, что смогут развиваться быстрее и успешнее, если станут меньше. С их точки зрения Испания слишком большая и закостенелая для реформ, а сама Каталония, будучи меньше и мобильней, справится с реформами лучше.

Тарас Крупский, аналитик из Киева, живущий и работающий в Каталонии, считает, что все движение за каталонскую независимость выглядит как всплеск национализма на фоне смутного понимания реальных перспектив региона. "Здесь происходит очередной всплеск национального самосознания каталонцев на фоне дисбаланса в экономическом развитии разных частей Испании. Притом мне кажется, что далеко не все из тех, кто здесь ратует за независимость, до конца понимают, как это должно выглядеть. Не все их тезисы звучат убедительно. Например, какое отношение имеет демократия к размеру территории? Но они действительно считают, что будут более успешными в отдельности. Ведь это экономически и социально наиболее развитая часть Испании. Но повод ли это кричать о независимости?".

Он добавляет: "Национальная тема здесь вообще-то не в тренде обсуждения. Проявления национализма здесь стараются поставить на задний план. Но местные люди считают себя каталонцами. Здесь другой язык, повсюду каталонские, а не испанские флаги. И все-таки по большей части они напирают на экономические и социальные соображения. Это звучит как "Почему мы должны кормить какую-то бедную Андалусию?".

На неоднозначную тему каталонской независимости издание The Guardian написало свежую статью, где указало общие показатели поддержки партий, ратующих за каталонскую независимость, а также показатели явки на воскресный неофициальный референдум. По мнению автора статьи Альберто Нарделли, количество местных жителей, которые выступают за проведение референдума как такового, и тех, кто хочет непременно независимости в качестве исхода, не совпадает. Первых значительно больше. В сентябре 1,8 млн местных жителей участвовали в демонстрациях с требованием провести консультации по вопросам независимости. Это 25% всего 7,5 млн населения Каталонии, — пишет издание. И, по мнению автора, если власти Мадрида продолжат упираться, не принимая компромиссных решений, договорившись с каталонским правительством, вопрос референдума о независимости станет просто вопросом времени.