ЕС и США сняли санкции с Ирана

  18 января 2016, 08:12
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Евросоюз и США официально сняли с Ирана санкции, связанные с его ядерной программой.

ЕС и США сняли санкции с Ирана | Политика | Дело Увеличить картинку

"Официальный журнал" Евросоюза опубликовал в субботу вечером постановление Совета ЕС о снятии санкций, связанных с иранской ядерной программой.

"Совет принимает к сведению то, что 16 января 2016 года генеральный директор МАГАТЭ представил совету управляющих МАГАТЭ и Совету Безопасности ООН доклад, подтверждающий, что Иран действительно принял все меры, изложенные в параграфах 15.1 — 15.11 приложения V плана действий", — говорится в опубликованном акте. В нем отмечается, что решение вступает в силу в день его публикации и применимо с 16 января 2016 года.

14 июля 2015 года Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция вместе с Верховным представителем ЕС по иностранным делам согласовали Совместный всеобъемлющий плане действий (JCPOA)", направленный на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы, что предусматривало полную отмену всех санкций СБ ООН, а также ЕС и США, связанных с ядерной программой Ирана, в рамках согласованной последовательности действий.

В Вене было обнародовано совместное заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа.

"Сегодня мы согласовали день начала выполнения Всеобъемлющего плана действий", — заявила Ф.Могерини, зачитав тест заявления по-английски.

"Сегодня, через шесть месяцев после заключения исторического соглашения, МАГАТЭ проверило и заключило, что Иран выполнил связанные с ядерной программой обязательства... Поскольку Иран выполнил обязательства, сегодня в соответствие с JCPOA снимаются многосторонние экономические и финансовые санкции, связанные с иранской ядерной программой", — сказала Ф.Могерини.

М.Зариф в своем заявлении повторил текст документа на фарси.

В нем отмечается, что ЕС, члены "шестерки" — Китай, Франция, ФРГ, Россия, Великобритания и США — и Иран будут сотрудничать в области мирного использования ядерной энергии.

ЕС подтвердил, что правовая база для снятия его экономических и финансовых санкций соблюдена. США с субботы также прекращают применение своих связанных с иранской ядерной программой санкций, в том числе соответствующих исполнительных постановлений и лицензирования отдельных видов деятельности.

ЕС и США опубликовали директивы, которые открывают возможности для международного участия в экономическом развитии Ирана, говорится в документе.

"Как и предполагалось, мы будем продолжать тщательно отслеживать и наблюдать полное и эффективное выполнение обязательств в точном соответствии с договоренностью от 14 июля 2015 года в рамках Совместной комиссии "шестерки" и Ирана при координации Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности", — говорится в заявлении.

В свою очередь, на МАГАТЭ возложена ответственность за мониторинг и проверку выполнения JCPOA, а также обязательств Ирана как участника ДНЯО и сопутствующих документов.

"Это достижение демонстрирует, что при наличии политической воли, настойчивости и посредством многосторонней дипломатии мы можем решить самые сложные вопросы и найти практические решения, которые могут быть эффективно реализованы", — подчеркивается в совместном заявлении ЕС и Ирана.

В то же время в информационной записке ЕС, опубликованной в воскресенье, отмечается, что с Ирана снимаются не все санкции и ограничения, а только экономические и финансовые, связанные с его ядерной программой.

В ней также подчеркивается, что ЕС оставляет за собой право вновь ввести отмененные санкции в случае, если Иран не будет выполнять согласованный с международной "шестеркой" Всеобъемлющий план действий.

Остаются в силе санкции и ограничения, которые не связаны непосредственно с иранской ядерной программой. Это оружейное эмбарго, санкции, относящиеся к ракетным технологиям, ограничения на передачу некоторых технологий и некоторых видов деятельности в ядерной области, меры, касающиеся некоторых металлов и компьютерного обеспечения. Сохраняются также инспекции грузов, направляющихся в Иран и из Ирана, ограничения на бункеровку судов.

"Остаются в силе введенные Евросоюзом санкции, связанные с ситуацией в области прав человека в Иране, с поддержкой терроризма и другими обстоятельствами, не являющимися частью JCPOA", — подчеркивается в документе Брюсселя.

"Ограничительные меры остаются в силе в отношении иранских (юридических и физических — ИФ) лиц, которые внесены в списки ЕС в связи с санкционными режимами по терроризму и Сирии (и любыми другими санкционными режимами ЕС)", — отмечается в информационной записке.

Вашингтон отменил санкции против Ирана, связанные с его ядерной программой, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.

По сообщению западных СМИ, он отметил, что "вступили в силу те обязательства США, которые были описаны в соглашении (между Ираном и "шестеркой" — ИФ)".

Агентство АП сообщило, что президент США Барак Обама сразу после публикации доклада МАГАТЭ подписал распоряжение о снятии с Ирана той части американских санкций, которая была связана с ядерной проблемой. Санкции, введенные Вашингтоном против Тегерана по другим причинам, остаются в силе.

Министерство финансов США опубликовало документ, в котором содержится перечень иранских частных лиц и организаций, в отношении которых прекращается действие санкций. В частности со дня исполнения плана действий из-под режима санкций США в отношении Ирана выводятся финансовые и банковские транзакции частных лиц и организаций, в том числе государственного банка Ирана, государственной нефтяной компании Ирана, торговой компании "НафтИран" и государственной иранской танкерной компании, а также ряда других частных лиц и организаций.

Кроме того, в министерстве финансов США проводят оценку возможности продажи нефти из Ирана третьим странам, а также закупки гражданских самолетов.

Высокопоставленный представитель администрации США отметил, что всего из-под режима санкций выводятся более 400 частных лиц и организаций. Однако в санкционном списке продолжат оставаться около 200 человек, связанных с Ираном.

По материалам: Интерфакс
Раздел: >
Теги: иран, евросоюз, сша, санкции

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
ЕС и США сняли санкции с Ирана | Политика | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.