Эштон Картер считает, что Россия и Китай бросают вызов мировому порядку

09 ноября 2015, 08:45
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Глава Пентагона обвинил Россию в "нарушении суверенитета Украины и Грузии и запугивании стран Балтии

Эштон Картер считает, что Россия и Китай бросают вызов мировому порядку | Политика | Дело Увеличить картинку

Министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию в том, что она "бряцает ядерным оружием", а также пытается изменить существующий мировой порядок и нарушить стратегическую стабильность.

"Бряцание Россией ядерным оружием больше всего волнует и вызывает вопросы в области соблюдение российскими лидерами обязательств в отношении стратегической стабильности, уважения ими норм неприменения ядерного оружия", — сказал глава Пентагона, выступая на конференции в американском штате Калифорния.

Он вменил в вину России "нарушение суверенитета Украины и Грузии, запугивание стран Балтии", заявил, что российское участие в операции против "Исламского государства" в Сирии "подливает масла в огонь" сирийского конфликта.

"Мы не стремимся к "холодной войне", не говоря уже о "горячей", с Россией. Мы не хотим, чтобы Россия была нашим врагом. Но не надо делать ошибок: США будут защищать свои интересы, интересы своих союзников, принципиальный международный порядок", — отметил американский министр.

По его словам, "ни Россия, ни Китай не могут изменить этот порядок, однако в различных областях бросают ему вызов".

Происходящие от России угрозы применения ядерного оружия вынуждают США модернизировать свои ядерные силы и другие виды вооружений, сказал министр.

"Мы инвестируем в технологии, которые соответствуют противостоянию российским провокациям, в частности, в новые беспилотные системы, новые дальние бомбардировщики, инновационные технологии", — сообщил глава Пентагона.

Он также обвинил Китай в "растущих амбициях", наращивании военной мощи и угрозе странам Азиатско-Тихоокеанского региона применением силы для решения территориальных проблем.

В то же время он не исключил возможность сотрудничества с Россией в тех аспектах, где "интересы совпадают", в частности, в прекращении гражданской войны в Сирии.

"Это возможно, надо видеть, что Россия может сыграть конструктивную роль в прекращении гражданской войны (в Сирии — ИФ)", — заявил Э.Картер.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: пентагон, россия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Эштон Картер считает, что Россия и Китай бросают вызов мировому порядку | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.