Foreign Policy: наихудший экономический сценарий будущего зависит от Греции и Китая

Позвольте начать с того, что я не представляю, как выглядит наихудший сценарий, этого не знает никто. По причине неожиданных событий — черных лебедей, неизвестных неизвестностей или, говоря терминами нынешнего момента, Найтовой неопределенности — невозможно знать, насколько плохой будет ситуация в глобальной экономике

Но может упасть несколько костяшек домино, — это приведет к очень неуютному положению дел на рынках, и стоит задуматься, каким тогда станет мир, — пишет Дэниел Альтман в Foreign Policy.

Наиболее очевидны риски в еврозоне и Китае. Если Греция пройдет через дефолт и, в конце концов, откажется от евро, блеск неуязвимости этой валюты исчезнет. Невозможное станет возможным и инвесторам придется рассматривать тот факт, что другие страны — Португалия может оказаться следующей на очереди — могут также однажды покинуть еврозону.

Неопределенность по поводу стоимости евро катастрофически вырастет. Никоим образом нельзя будет определить, сколько должен стоить евро или ценные бумаги, номинированные в евро, если сам по себе состав еврозоны непредсказуем. Центральные банки в своих резервах годами копили евро в качестве противовеса доллару; эта тенденция (которая уже идет вспять) может совершить крутое пике вниз. Существовавшие когда-то надежды на то, что евро станет основной валютой для расчета в глобальной торговле, уже испарились, когда юань два года назад вышел на второе место после доллара.

Хотя при прочих равных, выход Греции из еврозоны сделает евро более ценным. Страны с более слабой фискальной позицией и спросом на ценные бумаги только ослабляют силу Германии, Франции и других евро богатырей. Но укрепление евро может навредить экспорту этих же стран, подрывая слабый экономический рост, которого им удалось достичь — и они намного более важны для глобальной экономики, чем Греция.

А теперь добавим готовый лопнуть фондовый пузырь Китая. Местные компании использовали высокие цены на бирже, чтобы погасить долги с помощью новых публичных размещений. Инвесторы позаимствовали сотни миллиардов, чтобы добавить финансы в свои портфели, что привело к дальнейшему росту цен. Если рынки рухнут — даже ослабление правил маржинальной торговли не смогло остановить их недавнее падение — компании с крупными свободными затратами обретут незаслуженно прочные позиции за счет миллионов китайских семей. Миллиарды частных сбережений профинансируют множество бессмысленных проектов, вместе с разорением и искаженной системой стимулов.

Глобальные последствия будут равно плохими. Многие финансовые институции, несомненно, поставили против китайских рынков, но те, кто сохраняет китайские ценные бумаги, будут вынуждены отказаться от рискованных активов в своих портфелях. Любое заражение греческими проблемами других менее кредитоспособных стран усилится. Тем временем китайские инвесторы будут вынуждены продать свои активы за рубеж, чтобы покрыть прибыли и убытки на местном рынке. Основные рынки упадут, за исключением бенефициаров традиционно безопасных гаваней.

Но важнее то, что также упадет китайский спрос на импорт — не только по причине отсутствия благосостояния, но потому, что падение на рынках понизит стоимость юаня. Наравне с Австралией, Гонконгом и Монголией, десяток стран Африки к югу от Сахары отправляли четверть своего экспорта в Китай. Так же поступали Чили, обе Кореи, Оман и Туркменистан.

Для достаточно многих из этих стран падение экспорта станет серьезной проблемой. Некоторые страны, такие как Гамбия и Мавритания, накопили огромные государственные долги, для выплаты процентов по этим долгам требуются налоговые поступления. Другим, таким как Буркина-Фасо и Судан, требуется приток твердой валюты для формирования резервов и покрытия раздутых денежных запасов, — об этом свидетельствуют последние данные Всемирного Банка. Фискальные и/или валютные кризисы в этих странах могут сильнее дестабилизировать регионы, которые уже страдают от трансграничных конфликтов и угрозы, исходящей от экстремистских группировок.

А с учетом трансграничных конфликтов и экстремистских группировок, вероятность насилия на Ближнем Востоке и в Северной Африке продолжит расти. Когда эти регионы вспыхивают, цена на нефть стремится к росту — как и расходы на безопасность и страхование в глобальной торговле. Как результат, глобальная экономика может переживать дополнительное замедление на фоне лихорадки финансовых рынков.

Если в то же время пошатнется процесс роста в Соединенных Штатах — история показывает, что такое может произойти — мировой разгром будет полным. Американская, европейская и китайская экономики затормозят, повалив на своем пути множество более мелких. Соединенные Штаты и Китай в течение нескольких лет, скорее всего, восстановятся, но ущерб жизнедеятельности и существованию уже будет нанесен. Таких же рыночных диспропорций, что наблюдались в последнее время, не возникнет, поскольку балансы институций этих стран сейчас сравнительно стабильней. Но только в США несколько лет рецессии могли бы упредить создание нескольких миллионов новых рабочих мест.

Так насколько вероятен такой сценарий? На этой неделе аналитики определили Греции около 50% шансов на выход из еврозоны. Фондовый индекс шанхайской биржи SSE Composite уже упал на 20% с 12 июня. Экономисты, задействованные в академической и государственной сфере, считают, что существует мало шансов наблюдать американскую рецессию сейчас или в 2016 году, но эта вероятность сейчас выше, чем в последние несколько лет.

Эти события не независимы; каждое делает другое более вероятным. Но в целом шансы на то, что этот по-правде-не-наихудший сценарий случится вскоре, могут быть довольно малы. Однако этот сценарий до такой степени плох, что его риск стоит принимать всерьез.