Эксклюзив

Финансовое будущее Украины в руках Franklin Templeton — Foreign Policy

09 февраля 2015, 18:20
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Киев может продолжать терпеть неудачи на поле боя, но существует путь, с помощью которого Украина восстановит контроль над своей финансовой судьбой

i Увеличить картинку finmechanics.ru

Размахивая желтым куском металла, который, по его заявлению, был частью городского автобуса, обстрелянного пророссийскими сепаратистами, украинский президент Петр Порошенко эмоционально воззвал к западной поддержке в ходе выступления на всемирном экономическом форуме в Давосе. Его обращение не осталось незамеченным, — пишет Джош Коэн для Foreign Policy.

Эскалация жестокости войны в Восточной Украине побуждает политиков в Вашингтоне и других местах обсуждать наращивание помощи армии Киева. Будущее украинской демократии, оказавшейся в осаде, не будет определяться исключительно на поле боя. Не менее важны, наверное, — тонкие переговоры между новым министром финансов Киева и ключевым игроком одной из наиболее влиятельных инвестиционных компаний Америки.

Когда в 2013 году экономика Украины впервые начала коллапсировать, Майкл Хейзенстэб сделал смелый прогноз. Хейзенстэб, звездный управляющий портфелем зарубежных облигаций компании Franklin Templeton (одной из крупнейших в Америке финансовых фирм, под управлением которой находятся активы на сумму более $800 млрд), скупил миллиарды государственных облигаций Украины, и таким образом стал крупнейшим частным кредитором Киева. Хейзенстэб действовал в качестве так называемого "хищного" инвестора, покупая по низкой цене, надеясь впоследствии продать со значительной прибылью.

Украина не стала для Хейзенстэба первой большой игрой. С тех пор, как он начал управлять департаментом международных облигаций Franklin в 2001 году, Хейзенстэб приобрел репутацию нестандартно мыслящего человека, который скупает рискованные доли в странах, страдающих от экономического кризиса. К примеру, в самый разгар финансового кризиса крупная ставка Хейзенстэба на ирландские гос облигации принесла прибыль около $2,5 млрд, когда экономика постепенно стабилизировалась, вдвое увеличив стоимость долга.

У Хейзенстэба, конечно, крепкие нервы. В 2013 году он обратил свое внимание на Украину, страну уже известную безудержной коррупцией, шаткими финансами и хронической политической нестабильностью. Но Хейзенстэб открыто говорил о достоинствах страны в качестве инвестиционного направления, объяснял, что это хороший риск, с учетом высокообразованного ее населения и доступа к международной финансовой помощи через МВФ.

Излишне говорить, что ситуация обернулась не так, как планировалось. Скупив изначально украинские облигации по цене ориентировочно 80 центов за доллар, Хейзенстэб получил падение их стоимости до 50. Нетрудно понять, почему. "Война на востоке, вместе с внутренним политическим напряжением и отложенными реформами, которые отсрочили выделение официального иностранного финансирования, поставили Украину на грань экономического коллапса", — комментирует Любомир Митов, ведущий экономист по европейскому региону Института международных финансов.

Анализ Митова подкрепляют цифры. В 2014 году украинский ВВП сократился на 7,5%, и аналитики предрекают еще 6% падения в нынешнем году, а вместе с тем соотношение долга к ВВП Киева по ожиданиям вырастет до неустойчивых 90% к концу года. Тем временем в 2014 году украинская валюта гривня упала почти на 50% против доллара, фактически удвоив стоимость погашения внешнего долга в $10 млрд, что необходимо сделать до конца этого года. С учетом того, что валютные резервы Украины сократились всего лишь до $7,5 млрд, ясно что долговая нагрузка Киева несостоятельна.

К сожалению для Franklin Templeton, статус их инвестиций в украинские облигации из плохого стал еще худшим. Даже несмотря на то, что Международный Валютный Фонд (МВФ) пообещал Украине $17 млрд кредит в нынешнем году, Киев сверх того запросил у МВФ дополнительные деньги (фактически на той же встрече в Давосе, где присутствовал Порошенко). Новый министр финансов Украины Наталия Яресько написала на странице в сети Facebook, что планирует провести "консультации" с держателями облигаций страны, чтобы "улучшить среднесрочную финансовую стабильность". Перевод: Киев намерен начать переговоры с зарубежными кредиторами по реструктуризации внешнего долга.

Эта попытка ожидаемо вызвала спекуляции, что Украина намерена придерживаться своих обязательств. Но международному финансовому сообществу — прежде всего таким компаниям как Franklin Templeton — нужно видеть реальные действия. У Киева есть все причины придерживаться своей позиции и настаивать на том, чтобы зарубежные кредиторы разделили беды его народа. В самом деле, страдания населения страны огромны. Средняя зарплата с трудом доходит до $220, а с учетом инфляции, достигающей 25%, покупательная способность обычных граждан значительно сократилась. Правительство также внедряет жесткую программу экономии, согласованную с МВФ в прошлом году, а министерство Яресько разработало проект радикального сокращения социального обеспечения в размере около $30 млрд. Если Киев намеревается пойти на эти объемные сокращения, тогда, как минимум, экономическая помощь МВФ не должна использоваться для облегчения зарубежным держателям облигаций последствий их собственных ошибочных инвестиционных решений за счет народа Украины.

И в то время как глава центрального банка Украины Валерия Гонтарева заметила недавно, что Украина рискует стать "отверженной страной", если не выполнит свои обязательства, ей нет нужды волноваться. Если Киев сможет достичь добровольного соглашения со своими кредиторами по реструктуризации до дефолта, свидетельства явно показывают, что международные рынки будут к Украине, скорее всего, гораздо снисходительней. С учетом этого, решение Яресько обратиться по поводу реструктуризации долга к украинским кредиторам пораньше, — правильный шаг.

Кредиторы также приводили ситуацию Аргентины, как пример того, что может идти неверно, когда страны уклоняются от условий своих займов. После дефолта по иностранным облигациям в 2001 году, Аргентина на годы увязла в судебных разбирательствах с инвесторами, которые отказались принимать реструктуризационные условия Буэнос-Айреса. Однако исследование МВФ показывает, что этот пример специфичен. В среднем странам требуется всего 13 месяцев, чтобы согласовать условия реструктуризации со своими кредиторами, и в большинстве случаев показатели экономического роста увеличиваются вдвое (или даже больше), а инфляция значительно падает.

Митов считает, что "реструктуризация абсолютно неизбежна", и заявляет, что международные кредиторы Украины могут значительно ослабить финансовую нагрузку на Киев, согласившись принять комбинацию снижения процентных ставок и продления дедлайна выплат. Это, в свою очередь, даст пост-майдановым реформаторам пространство для вздоха, чтобы экстренно внедрить необходимые политические и экономические изменения.

Независимо от того, что случится, естественно Майкл Хейзенстэб останется ключевой фигурой в определении финансового будущего Украины. Он может решить занять жесткую позицию и требовать от Киева выполнения всех 100% финансовых обязательств перед Franklin Templeton. В рамках такого сценария у Украины практически наверняка в ближайшие несколько месяцев закончится твердая валюта. Это в свою очередь может вызвать падение стоимости гривни, привести к стремительному росту инфляции, и возможно даже к обвалу финансовой системы, когда люди и компании бросятся забирать свои накопления из банков.

К счастью для Украины интересы Хейзенстэба в этом кризисе в значительной мере совпадают с ее собственными. Как недавно написал Bloomberg, добровольное соглашение между Украиной и ее кредиторами по поводу реструктуризации может фактически дать толчок к повышению стоимости долга Киева. Даже если Хейзенстэб примет удар, это вероятно не станет добавкой к 70% убытка, как недавно предрекали в Goldman Sachs. И как минимум одно здесь известно наверняка: если Хейзенстэб, в качестве владельца почти половины украинских долларовых облигаций, согласится на реструктуризацию украинских облигаций, находящихся в руках у Franklin Templeton, другие частные кредиторы практически наверняка последуют за ним.

Киев может продолжать терпеть неудачи на поле боя, но существует путь, с помощью которого Украина восстановит контроль над своей финансовой судьбой.

Автор: Перевод: Екатерина Федоришина

Раздел: >
Теги: украина, мвф, долг, государственный долг, сша

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
i
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.