Новая индустриализация: переживет ли Индия обещанные реформы

Премьер Индии обещает вывести экономику страны из кризиса с помощью программы индустриализации. Но реализуема ли эта программа в текущих условиях?

В конце мая на всеобщих выборах в Индии оппозиционная Бхарата Джоната Парти одержала уверенную победу и премьером в стране с населением в 800 млн. человек стал популярный политик Нарендра Моди. Его политическая сила получила почти полное большинство в парламенте и потому выступая сразу после вступления в должность Моди заявил, что настало время реформ.

Но пока за несколько месяцев при власти в Дели мало что изменилось. Из реальных шагов Моди пока только урезал выплаты малообеспеченным слоям населения. Хотя эксперты признают, что эти расходы в размере 2,3% ВВП тяжким бременем висели на индийском бюджете, но других начинаний пока нет. И вот в конце сентября в Дели политик презентовал новую программу индустриализации и привлечения иностранного капитала. Так за 5 лет он хочет нарастить экспорт из Индии на 50% и стать достойным конкурентом Китаю на мировых рынках. За основу власти предлагают взять экономическую модель штата Гуджарат, где Моди долгое время был главой и который смог показать самый высокий показатель по привлечению иностранных инвестиций в Индии.

Тем не менее, пока не понятно, насколько власть сможет реализовать эту программу. Тем более, что в Гуджарате, несмотря на приток иностранных денег, количество рабочих мест выросло за последние несколько лет только на 3%, а доходы население продолжают постепенно снижаться.

Сейчас Индия столкнулась с одним из самых больших экономических вызовов в своей истории. Отток внешнего капитала прошлым летом, когда в США свернули программу выкупа иностранных государственных облигаций на сумму в $100 млрд., показал, что запас прочности экономики очень низкий. И потому не удивительно, что в этом году, по прогнозам The Economist Intelligence Unit, ВВП страны вырастет только на 6,1%. Это не так плохо на фоне некоторых развитых регионов, к примеру, ЕС или даже США. Но рост валового продукта в 9-10% для Дели это уже мечта. И эксперты предсказывают, что темпы экономического развития будут только замедляться.

И причин этому несколько. Во-первых, индийское машиностроение сейчас переживает не лучшие времена. Оно потеряло за прошлый год более 10% своих активов, так как они устарели. Кроме того, правительству и бизнесу было удобно направлять инвестиции в компьютерные разработки и проекты на аутсорс, которые приносили прибыли иностранным компаниям. Во-вторых, покупательная способность граждан росла крайне медленно, так как граница между городом и селом пока остается непреодолимой для большинства жителей Индии.

Все это поставило Дели перед вопросом — как двигаться вперед и не потерять народную поддержку? Сможет ли справиться со своей собственной программой Нарендра Моди или опять ударится в популизм покажет время.

Власть патриархов

С 2000 года Индия пережила как взлет, так и падение. Вначале, после кризиса 1999-го, страна вынуждена была открыть свои границы для иностранных инвестиций. Европейцы и американцы начали вкладывать туда деньги. За последние 20 лет Дели нарастила размер иностранного капитала до $2,4 млрд. тогда как в 1995-м эта цифра составляла всего $990 млн.

"В Индии видели новый и более либеральный Китай. Без коммунистов и с большими возможностями. Особенно для переноса промышленности из Европы и США", — говорит Пол Даллес из Capital Economics Ltd. По его мнению, значительная часть этих денег обеспечила рост ВВП страны, но не принесла долгоиграющих результатов.

Возможно, одна из главных причин этого в том, что власть не решалась на реформы. Эксперты уверенны, что преобразований не было, так как политические партии боялись потерять пристрастия своих избирателей. Так Индийский Национальный Конгресс, который тогда был при власти, в основном занимался тем, что увеличивал пайки для бедняков. Также одной из причин нежелания проводить реформы был преклонный возраст большинства политиков в Дели. Так предшественник Моди Манмохан Сингх, который также в мае боролся с ним за пост премьера, в этом году отметит 82 день рождения. И средний возраст министров его кабинета стремительно приближался к этой отметке.

Потому в 2008 году, когда рост ВВП упад до 0,5% в год, а отток иностранных инвестиций составил не меньше 10%, по сравнению с 2007-м, правительство отказалось идти на экстренные меры и менять ситуацию. В итоге только к прошлому году Индия смогла показать относительно неплохие результаты. Но при этом появились другие угрожающие признаки для экономики, так инфляция выросла до 9% годовых и продолжает обесценивать накопления индусов.

Потому понятно, почему большинство населения страны так дружно проголосовали на Нарендру Моди, который обещал им радикальные реформы и обновления застарелой власти. И теперь политик, наконец, озвучил постулаты будущего курса страны.

Курс на ускорение

Программа Моди строится вокруг нескольких основных направлений. Во-первых, это увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП с 15% до 25% за пять лет. В основном рост будет основываться на внутреннем рынке Индии, который сейчас почти не затронут большими корпорациями. На встрече с главами крупных американских компаний Моди пообещал налоговое содействие тем, кто решиться разместить свое производство в его стране. Он также заявил, что готов основывать специальные экономические зоны, которые будут освобождены от налогов и работать по упрощенной схеме в получении всех разрешений. Эта проблема уже давно беспокоит инвесторов, так в последние годы страна не поднимается выше 130 места в рейтинге Doing Business.

Во-вторых, значительные инвестиции государство планирует вложить в развитие инфраструктуры. Так как, по мнению, большинства аналитиков именно плохие дороги сдерживают экономическое развитие страны. По словам Вишну Прасад главы IFMR Finance Foundation, сейчас более 50% дорог в стране уже не годятся для перевозки грузов и пассажиров. А более 80% не выдержат увеличения нагрузки на них. Особенно это касается центра страны, так как прибрежные штаты давно пытаются решить эту проблему, а вот в аграрных регионах многие дороги построены еще в колониальный период и никогда не ремонтировались. Теперь в Дели хотят инвестировать более $500 млрд. за следующие 10 лет в строительство скоростных поездов для того, чтобы соединить главные города страны. При этом аналитики Всемирного Банка считают, что сейчас нужно суммы в два раза больше. Если же сумма будет меньше, то это не решит глобальную проблему с инфраструктурой. Сюда же добавляется и проблема с изношенностью энергосети, которая не выдержит строительства новых предприятий. "В программе индустриализации Моди, предусмотрено строительство новых электростанций, но непонятно кто будет за это платить", — рассказывает Delo.UA Майк Таннер из Института КАТО.

Наконец, реформы должны поднять процент наукоемкого производства. Но пока Индия не может похвастаться успехами в этой сфере. Только 10% всех мировых патентов которые регистрируются ежегодно родом из Индии. И пока тенденция не думает меняться. И если Китай, который в последнее время инвестирует до $100 млрд. в развитие фундаментальной науки уже сейчас готов конкурировать с ЕС и США в этой сфере, то Индия безнадежно отстает. И смогут ли поправить это реформы Моди непонятно.

Место в мире

Еще одним важным заданием для премьера станет возрождение престижа Индии в мире. В последние годы Индию воспринимают, как страну, которая потеряла ускорение и уже не может вести активную политику на международной арене. И этому есть несколько объяснений.

Во-первых, Дели явно проигрывает в конкуренции с Китаем за гегемонию над Азией. Сейчас страна уже и не упоминает о своих амбициях в военной сфере или освоении космоса, и больше сосредоточилась на двусторонних отношениях. Но и в этом Индия пока не смогла заключить полноценного военного и экономического союза с США для того, чтобы упрочить свое положение.

Во-вторых, за несколько лет Индия не смогла продвинуться в переговорах с Пакистаном о спорных территориях на своих западных границах. Конфликт в Джамму и Кашмире, сегодня уже потерял свою остроту, но его окончательная нерешенность подрывает престиж страны.

Наконец, в последние годы Индия была неактивной на международной арене. На встречах мировых лидеров Дели очень редко выступал с заявлениями и предложениями. Даже не встречах стран БРИКС Сингх старался во всем соглашаться с Россией и Китаем.

Теперь для Моди нужно показать, что его страна независима и может быть большим мировым игроком. Но тут он может скатиться в шовинизм, тем более, что его и так обвиняют в участии в погроме в Гуджарате в 2002 году.

Моди также обвиняют в популизме и в том, что его реформы только декларация. Хотя он утверждает, что уже за год поднимет ВВП Индии на 2 — 4% и обеспечит рост доходов простых людей, а также уважение его страны в мире.