От авиаударов России в Сирии погибло не менее 200 мирных жителей — Amnesty

23 декабря 2015, 09:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Amnesty International проанализировала 25 авиаударов российских ВВС в пяти разных районах в период с 30 сентября по 29 ноября

От авиаударов России в Сирии погибло не менее 200 мирных жителей — Amnesty | Политика | Дело Увеличить картинку

Об этом говорится в отчете правозащитной организации Amnesty International, передает Би-би-си. Отчет, информация для которого собиралась дистанционно, основан на интервью с 16 очевидцами и врачами, а также правозащитными группами.

Amnesty International проанализировала 25 авиаударов российских ВВС в пяти разных районах в период с 30 сентября по 29 ноября — в Хомсе, Хаме, Идлибе, Латакии и Алеппо.

В отчете Amnesty International выделяет 6 авиаударов, которые привели к десяткам мирных жертв, хотя никаких очевидных военных целей поблизости не было.

В частности, авиаудары пришлись на жилые дома, больницу, рынок и мечеть. Так, 29 ноября 49 мирных жителей погибли и еще больше пострадали, когда 3 снаряда упали на рынок в городе Ариха в провинции Идлиб.

Обнаруженные данные указывают на то, что Россия совершила серьезные нарушения международного гуманитарного права, считают в Amnesty.

В организации также обвиняют Россию в использовании неуправляемых авиабомб в густонаселенных районах и кассетных боеприпасов, которые по своей природе приводят к неизбирательным разрушениям.

Российские власти пока не комментировали обвинения, представленные в отчете правозащитников.

Кремль настаивает, что наносит авиаудары по позициям экстремистской группировки "Исламское государство" и другим боевикам-джихадистам.

Как сообщалось ранее, Россия начала наносить авиаудары в Сирии 30 сентября, заявив, что действует по просьбе президента страны Башара Асада. Западные страны неоднократно обвиняли Россию в нанесении ударов не по позициям "Исламского государства", а по группам умеренной оппозиции Асаду, которые поддерживает Запад.

По материалам: УНИАН
Раздел: >
Теги: сирия, россия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
От авиаударов России в Сирии погибло не менее 200 мирных жителей — Amnesty | Политика | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.