The Economist: Самодостаточность России — иллюзия

Путину придется истощить финансовые ресурсы страны до предела, если он хочет выполнить обязательства по социальным выплатам

"Изоляция", "консолидация" и "самодостаточность" — различные термины, используемые московской политической и бизнес элитой, но подразумевают они одно и то же. Перед лицом международных санкций, введенных в адрес России по причине поддержки боевиков восточной Украины и более ранней аннексии Крыма, страна готовится свернуться внутрь. Она затаилась в подготовке к длительному периоду дипломатического антагонизма и экономических лишений, пишет The Economist.

И этот процесс ускоряется. 6 августа Кремль ответил на западное давление, заявив, что запретит или снизит импорт сельскохозяйственных продуктов из стран, которые ввели санкции против России. Напряжение в Восточной Украине растет. Украинские силы, в сущности, перекрыли оплот боевиков в Донецке в ходе беспорядочного обстрела. Если он сдастся Киеву, промосковский мятеж потеряет свою силу.

Путин может быть подвержен соблазну спасти свой авторитет, направив российские войска под предлогом "гуманитарной" операции. По информации НАТО на границе собрано 20 тыс. российских солдат. Они проводят учения по боевым действиям с использованием истребителей и бомбардировщиков — такого рода маневры предшествовали вторжению и ранее. Даже если войска не пересекут границу, конфронтация между Россией и Западом, кажется, продолжится в течение всего срока правления президента Владимира Путина, а возможно, и после него.

Усилив поддержку боевиков после сбитого в прошлом месяце MH17, Путин показал, что ценит собственное понимание российской исторической судьбы больше, чем экономическое процветание собственной страны и ее мировую репутацию. Он с риском ставит на то, что, оспаривая архитектуру пост-холодновоенного порядка, получит свои выгоды и справится с падением уровня жизни.

"Это ошибка — считать Путина "меркантильным", — комментирует депутат Думы из прокремлевской партии Единая Россия. — Он, скорее, "историческая фигура", намеренная сделать Россию самодостаточным центром силы". В прошлом месяце Путин сообщил своему совету безопасности, что "на счастье, Россия не является членом какого-либо альянса", это он представил как "гарантию нашего суверенитета".

Новый антагонизм между Россией и Западом не станет битвой суперсил; в первую очередь, потому что нынешняя Россия не обладает идеологией, привлекательной и за ее пределами. В интервью изданию The Economist в прошлом месяце американский президент Барак Обама заявил: представленные Россией вызовы "фактически региональны".

Кремль с гордостью заявляет, что намеревается заменить западные товары и услуги местными, — к примеру, высокотехнологические комплектующие для производства оружия. Замена импорта может сработать, если производители не работают практически на полной мощности и остро не нуждаются в новых инвестициях, которых будет все меньше, поскольку зарубежное финансирование сокращается.

$173 млрд суверенного инвестфонда страны, собранного за годы сверхприбылей от продажи нефти, исчерпаются на стабилизацию рубля и выплаты долгов государственных банков и компаний. "Это не убьет нас, но создаст проблемы", — комментирует депутат Единой России.

Путину придется истощить финансовые ресурсы страны до предела, если он хочет выполнить обязательства по социальным выплатам, прозвучавшие в момент его возвращения в президентское кресло в мае 2012 года. (На то время прогноз ВВП России составлял 5% в год; сейчас МВФ прогнозирует рост ВВП за текущий год всего лишь в размере 0.2%). Путин уже предложил ввести 3% торговый налог в качестве способа заполнить дыры региональных бюджетов. Правительство также заявило, что заберет взносы частных пенсионных фондов в федеральный бюджет, это привело к тому, что заместитель министра экономического развития заявил — ему "стыдно" за это решение. Он был уволен на следующий же день.

Эти проблемы пока не задели Путина. Действительно, он более популярен, чем когда бы то ни было, и его пропагандистский аппарат доказывает свою высокую эффективность. Результаты опроса общественного мнения от московского аналитического центра Левада, опубликованные на этой неделе, показывают, что 74% россиян негативно относятся к Америке, это самый высокий показатель в российской постсоветской истории.

"Противостояние с Западом из-за Украины дало выход "мощному заряду фрустрации", накопленной за годы после развала Советского Союза, — говорит Лев Гудков, директор Левада Центра. — И теперь, когда Путин знает, что отношения с Западом испорчены несмотря ни на что, он может быть готов к новой ответной реакции".