СМИ сообщили о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, официальные власти молчат (обновляется)

В СМИ появились сообщения о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова, руководившего страной 26 лет, но официальные власти молчат, а источник, близкий к руководству страны, утверждает, что Каримов жив и его состояние стабильное

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79 году жизни, передает "Фергана" со ссылкой на неназванные источники. По данным агентства, смерть произошла днем 29 августа. Президент ассоциации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева рассказала "Дождю", что ей стало известно о смерти Ислама Каримова из двух источников: в правоохранительных органах и медицинских кругах. Никаких сведений от официальных властей Узбекистана на этот счет пока не поступало. Как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, близкий к руководству страны, Каримов жив, его состояние можно оценивать как стабильное. Днем 28 августа правительство Узбекистана распространило официальное заявление о том, что президент "находится на стационарном лечении". Позже дочь Каримова сообщила в своем инстаграме, что у президента случился инсульт, сообщает Slon. Каримов являлся единственным руководителем независимого Узбекистана с 1991 года. До этого с 1989 года он был первым секретарем ЦК Компартии Узбекской ССР. Ему удалось обойти конституционный запрет на то, что президентом можно быть только два срока. 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР был избран президентом Узбекской ССР. Избран президентом на альтернативной основе еще раз в 1991 году. В 1995 году срок президентских полномочий Каримова снова был продлен до 2000 года. В 2000, 2007 и 2015 годах он неизменно избирался главой государства. На последних выборах за Каримова проголосовали 90,39% избирателей. Наиболее вероятными преемниками президента называют премьер-министра Шавката Мирзияева и его заместителя Рустама Азимова.

Куда привел страну Ислам Каримов

Как отмечает Петр Бологов, внештатный автор Slon Magazine, информация о тяжелом состоянии Каримова уже вызвала волну дискуссий о будущем ключевой для всего центральноазиатского региона страны. Смена власти в Ташкенте угрожает нестабильностью не только Узбекистану, но и всему среднеазиатскому региону, расположенному вблизи от очагов в Афганистане и на Ближнем Востоке. "В сегодняшнем Узбекистане гражданские свободы превозносятся как главное достижение эпохи независимости, начавшейся в 1991 году. И, если судить по внешнему антуражу, республика за четверть века действительно достигла немалых результатов в строительстве демократии, — пишет Петр Бологов. Он отмечает, что в стране, по крайней мере, есть конституция, многопартийная система, а президент в соответствии с нормами действующего законодательства регулярно переизбирался на очередной срок. "На самом деле, конечно, никакой демократии в Узбекистане как не было, так нет", — констатирует автор. Каримовский режим аккумулировал наиболее эффективные средства из арсенала бухарских эмиров и советских вождей по подавлению любого инакомыслия и подчинению всех сфер жизни населения государству — в первую очередь спецслужбам. Лишь узкий круг лиц — чиновников, чиновников-бизнесменов и реже простых бизнесменов, сплотившихся вокруг фигуры президента, — имеет реальное влияние на процессы, происходящие в стране.