Эксклюзив

"Зомбоящик" делает Путина неуязвимым — The Guardian

02 августа 2014, 09:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Называемое инакомыслящими россиянами "зомбоящиком", государственное телевидение, наверное, — самое ценное оружие Путина, инструмент манипуляции общественным мнением без претензии на объективность

Увеличить картинку Фото zn.ua

Ни западные санкции, ни заявления о причастности России к трагедии MH17 не повлияют на ее граждан, сидящих на пропагандистской диете.

В российском секторе интернет курсирует сатирическая картинка, на которой изображена фигура, сгорбленная напротив телевизора, и экран и мозг неизвестной фигуры заполнен одинаковыми разводами странного электронного шума. Это рисунок наилучшего российского политического карикатуриста Сергея Елкина; он мощно описывает отупляющее влияние кремлевского ТВ и демонстрирует, почему ни все более жесткие западные санкции, ни международные обвинения в российской вине в трагедии малазийского лайнера MH17, не способны навредить растущей популярности Владимира Путина в стране, — пишет Марк Беннетс для The Guardian.

Называемое инакомыслящими россиянами "зомбоящиком", государственное телевидение, наверное, — самое ценное оружие Путина, инструмент манипуляции общественным мнением без претензии на объективность. Действительно, Дмитрий Киселев, противоречивый телеведущий, назначенный Путиным на должность главы "Россия Сегодня" (главного российского государственного новостного агентства) заявил, что объективность СМИ — "миф". "Россия нуждается в нашей любви", — сообщил Киселев журналистам в штабквартире агентства в начале года.

Через три дня после первых подозрений, что MH17 был сбит промосковскими боевиками в восточной Украине, российский государственный канал Россия 1 пустил в эфир обычную еженедельную сводку текущих новостей. Для любого, кто уделяет даже беглое внимание западным публикациям о трагедии, последовавшая реакция должна была показаться прямым переключением в некоторую странную альтернативную реальность.

К концу 90-минутного выпуска в праймтайм зрители остались благословенно не в курсе о растущей международной ненависти к Кремлю. Не упоминались обвинения со стороны запада в том, что Россия поставляла сепаратистам Бук, — ракетную установку земля-воздух, из которой, по утверждениям, сбили пассажирский лайнер, это привело к смерти 298 пассажиров.

Соответственно, в программе подчистили отчет о телефонном разговоре Путина с коллегами — международными лидерами, в нем не было ни намека на гнев, по свидетельствам, спущенный в адрес бывшего офицера КГБ.

Неделю спустя, после интенсивной медийной кампании, направленной на "доказательство", что украинская армия сбила самолет в циничной попытке получить политические преимущества, даже кремлевские СМИ оказались неспособны притвориться, что российская репутация не запятнана кровавой судьбой MH17. Хотя первоначальные репортажи выглядели как напоминание новостных выпусков советского стиля "если мы не говорим об этом, этого не случалось", последующее освещение оказалось возвратом к агрессивной и часто абсурдной анти-западной риторике, которая расцвела после возвращения Путина в кресло президента.

В качестве кульминации беглого двухминутного новостного репортажа Вестей Недели (в дополнительном обзоре 27 июля на канале Россия 1), телеведущий Евгений Попов лаконично заметил, — американские обвинения в том, что Россия и Путин "виновны" в сбитом MH17, обусловлены, как минимум частично, "гневом" Барака Обамы на опоздание российского лидера на кулуарную встречу в рамках саммита G20 в Мексике в 2012 году. В качестве обвинения, использовалось практически то же печально известное прошлогоднее утверждение этой программы, что революция Майдана в Киеве была организована Литвой, Польшей и Швецией ради "мести" за поражение их объединенных сил в битве с царской армией России под Полтавой (часть современной Украины) в 18 веке.

Если все это вызывает у вас головокружение, только представьте, что это делает с россиянами, которых государственное телевидение держит на такой жесткой диете изо дня в день. Поскольку большинство людей получают новости практически только из кремлевских телеканалов, именно такого рода освещение формирует общественное мнение о конфликте в восточной Украине.

Согласно опубликованному на этой неделе опросу общественного мнения от уважаемого независимого исследовательского центра Левада, 82% россиян верят, что MH17 был сбит либо истребителем, либо ракетой украинской армии. Только 3% считают, что вина лежит на боевиках.

С учетом таких показателей перспектива, что Путин столкнется с гневной общественной реакцией из-за подозрений в поставках оружия сепаратистам-боевикам, равна нулю. По иронии, Путину, наверное, больше угрожают россияне, разочарованные в провале его попытки усилить помощь боевикам. "Многие люди чувствуют себя обманутыми из-за его отказа использовать военную силу [в восточной Украине]", — сообщил недавно Александр Дугин, философ-ультранационалист, чьи идеи, говорят, повлияли на нынешнюю политику Кремля.

Западные чиновники могут надеяться, что экономические санкции заставят россиян отказаться от поддержки Путина, но в действительности эти меры приведут не более чем к закреплению растущей позиции оказавшихся за крепостными стенами. Выпуски государственных СМИ и все более яростные нападки на западную "загнивающую" мораль означают, что россияне могут принять любые экономические и социальные трудности вследствие американских и европейских санкций. Показательно, — в результатах другого опроса Левада Центра, опубликованного на этой неделе, 61% россиян завили, что им безразличны угрозы санкций, а 58% также равнодушно отнеслись к надвигающейся перспективе политической изоляции из-за поведения Кремля в адрес Украины.

Страусиный подход закрепляется тем, что директор Левада Центр Лев Гудков называет "патриотической и шовинистической эйфорией", уходящей корнями в практически бескровную аннексию Крыма в марте; она стала популярной среди россиян всего политического спектра. Также стоит отметить, — многие "обычные" россияне не интересуются политикой и обладают весьма скудными знаниями о текущих вопросах.

Для подвергающихся гонению российских либералов, если и существует надежда, что Путина можно убедить отказаться от все более жесткой политики, то — перефразируя Джорджа Оруэлла — это зависит от политической и бизнес элиты, составляющей его внутренний круг. "У меня осталась маленькая надежда, что эти люди способны на него повлиять", — признался на этой неделе знакомый московский бизнесмен. "Они не подписывались на этот кошмар".

Но понадобится смелый — даже безрассудный — олигарх или крупный политик, способный сейчас справиться с Путиным. В конце концов, на стороне президента зомбоящик — и с ним он может продать России практически все.

Автор: Перевод: Екатерина Федоришина

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: владимир путин, россия, телевидение

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.