Финансовый кризис спровоцировал волну самоубийств

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) предупреждает о росте количества самоубийств, связанных с ухудшающейся экономической обстановке в мире. В группе наибольшего риска – банкиры и брокеры.

организация здоровья (ВОЗ) предупреждает о росте количества самоубийств, связанных с ухудшающейся экономической обстановке в мире. В группе наибольшего риска – банкиры и брокеры.

На прошлой неделе мир был шокирован историей о 45-летнем бизнесмене из Лос-Анджелеса, который застрелил пятерых членов своей семьи, и себя заодно, из-за финансового кризиса. В предсмертной записке он объяснил свой поступок «неисправимыми финансовыми сложностями».

Эта трагическая история – не единственный пример губительного влияния финансового кризиса на человеческие судьбы. В течение последнего месяца подобные случаи суицида на финансовой почве происходили с незавидной регулярностью, причем география трагедий не знала границ: в зоне риска оказались и обеспеченная Япония, и процветающий Гонконг, и, конечно же, всемирно известный Нью-йоркский Уолл-стрит.

При этом ВОЗ предупреждает: случившиеся суициды – лишь предвестники той волны самоубийств, которая может захлестнуть мир в связи с назревающим экономическим спадом и эрой крупных банкротств.

«Мы не должны удивляться такому поведению людей, - говорит в своем отчете руководитель ВОЗ Маргарет Чан, - вследствие кризиса люди теряют не только работу, но и жилье, и свои машины, купленные в кредит, и возможность лечиться в больницах, которая была связана с медицинской страховкой, оплачиваемой, как правило, работодателем. Проблемы с психикой у людей, которые «потеряли все» - неизбежны».

Финансовый кризис – не единственная проблема

Охвативший мир кризис заставил многих вспомнить Депрессию 1929-го года, а также ужасающие истории о брокерах, которые в ходе провальных торгов на бирже в считанные часы теряли миллионные состояния и в расстроенных чувствах прыгали на мостовые прямо из окон своих офисов на Уолл-стрит.

Однако современные психологи не всегда связывают суицидальные настроения в обществе с финансовым положением. «Человек, психологически готовый к самоубийству, готов ухватиться за любую причину для оправдания своего поступка, - говорит Ульрих Хегерль, директор Института психиатрии при Лейпцигском университете, - финансовый кризис попросту является самым простым способ объяснить свое желание покончить с собой».

И в самом деле, по данным все той же ВОЗ, попытки суицида совершают, как правило, экономически активные (читай, работающие и обеспеченные) люди, подавляющее большинство из которых составляют мужчины. При этом если брать статистику за 2008-й год можно говорить о повышенном количестве самоубийств, которые равномерно совершаются с начала года и никак не связанны с крахами на фондовых рынках.

Богатые тоже плачут

В то же время проблема суицида все чаще попадает в фокус общественного внимания во многих развитых странах. Связано это с экономическим кризисом или нет, но количество самоубийств растет именно в богатых и цивилизованных странах. В одном только Евросоюзе за первую половину 2008-го года была зафиксирована 51 тыс. случаев суицида, тогда как за весь 2007-й год таких трагических случаев было 39 тыс. При этом основу такой печальной статистике составляют, как правило, обеспеченные люди – зачастую имеющие дело с банковским делом, бухгалтерией и, как ни странно, творчеством.

Печальное лидерство в рейтинге самоубийств удерживает Япония с 30 тысячами смертей в год. Значительная часть этих трагедий приходится на топ-менеджерские позиции в крупнейших корпорациях, однако менеджеры среднего звена, согласно статистике, подвержены суицидальным настроениям не меньше.

Заботы не хватает

Большинство ведущих экспертов сходятся во мнении, что глубинной причиной самоубийств является так называемая социальная депрессия. Согласно исследованиям, о самоубийствах чаще всего думают люди с зашкаливающим грузом ответственности и люди, испытывающие разного рода общественную дискриминацию и недостаток признания. Ежедневные стрессы в условиях жестких корпоративных правил ложатся тяжелым грузом на личность и психику белых воротничков во всем развитом мире.

Эти негативные факторы множатся на постоянное отсутствие свободного времени, сложные экологические условия и банальное отсутствие заботы и внимания к офисным работникам со стороны начальства и общества. Как результат, многие казалось бы обеспеченные люди страдают психическими расстройствами и социальной депрессией – хроническим недовольством своим общественным положением. Риск самоубийства в таких случаях особенно велик, и для принятия фатального решения этим людям часто не хватает какого-нибудь глобального детонирующего фактора. Например, всемирного финансового кризиса.