26 февраля 2010 в 7:50

20-е «Колыбели надежды» появились в Сумах

Фонд Виктора Пинчука открыл в Сумах Центр «Колыбели надежды»

уже 20-ый центр, который появился в Украине благодаря одному из  наиболее масштабных проектов фонда в области охраны здоровья  —  общенациональной программе создания центров оказания помощи новорожденным «Колыбели надежды». На открытие сумского центра фонд потратил более 1,145 млн. грн.

«Колыбели надежды» будут функционировать на базе Сумского областного центра акушерства, гинекологии, и репродуктологии. Именно в этом медицинском учреждении появляются на свет свыше 60% всех недоношенных детей области, которые нуждаются в специальном уходе.

По словам заведующей реанимации новорожденных Ирины Кидик, учитывая большой поток пациентов, проходящих через отделение, имеющегося до сегодняшнего дня оборудования было явно недостаточно. Кроме того остро стоял  вопрос  проведения адекватной дыхательной поддержки, мониторинга жизненноважных функций малышей и многого другого.

От Фонда Виктора Пинчука  отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных получило два реанимационных комплекса. Они позволят на высоком уровне оказывать помощь недоношенным детям, в том числе с экстремально низкой массой тела (от 500 до 999 г).  

Акушерскому отделению переданы наборы для первичной реанимации малышей в родильных залах и предродовый монитор матери и плода. А также врачи получили транспортный инкубатор для  транспортировки новорожденных из родильных залов в отделение интенсивной терапии.

Кроме высококлассного оборудования фонд выделил более 34,5 тыс. грн. для  создания резервного фонда итальянского препарата «Куросурф», необходимого для раскрытия легких у недоношенных детей.

Открытие «Колыбелей надежды» позволит не только создать дополнительные реанимационные места для лечения новорожденных, но и значительно расширит профессиональные возможности специалистов Центра. Как отмечает главный неонатолог Сумской области Людмила Юсюк, теперь врачи смогут спасти жизнь большему числу младенцев, родившихся с экстремально низким весом, при этом приблизив уровень оказания помощи  к высоким международным стандартам.

Помимо обеспечения партнерских учреждений современным медицинским оборудованием,  одним из важных направлений программы «Колыбели надежды» является создание в Украине профессионального сообщества врачей-неонатологов. Фонд  регулярно организовывает и проводит специализированные семинары и тренинги для врачей и медицинских сестер.  Таким образом, специалисты сумского центра также смогут принимать в них активное участие,   


Около 32 млн. грн. выделил Фонд Виктора Пинчука  на программу «Колыбели надежды» в течение 2006-2009гг. За три года открыто 20 центров в 19 городах.

раздел:

По теме:

Мнение: Ключ к развитию мира
Блоги 05 февраля 2010 в 8:06

Мнение: Ключ к развитию мира

Бизнесмен и филантроп Виктор Пинчук: Основной приоритет как для меня, так и для нашего фонда — это молодое поколение украинцев

"УКРНЕТ" вместе с Потапом и Настей подарили компьютеры детям-сиротам
Новости компаний 10 февраля 2010 в 12:24

"УКРНЕТ" вместе с Потапом и Настей подарили компьютеры детям-сиротам

Национальный интернет-портал "УКРНЕТ" приготовил к 10-летию столичного детского дома "Асперн" массу сюрпризов. Воспитанники детдома получили в подарок компьютерный класс, а для поднятия настроения в гости к детям-сиротам приехали артисты Потап и Настя