2013 год "Мотор Сич" завершила с падением прибыли почти на треть (обновлено)

Эксперты полагают, что к столь заметному снижению финпоказателя привел ряд причин — от бухгалтерских до инвестиционных
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

(Текст дополнен абзацем с комментарием Вячеслава Богуслаева, президента ПАО "Мотор Сич")

Одно из крупнейших машиностроительных предприятий Украины — ПАО "Мотор Сич" — заявило о существенном снижении размера чистой прибыли в 2013 году. В сообщении-анонсе о годовом собрании акционеров, опубликованном 24 февраля на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины (АРИФРУ) и продублированном на официальном сайте самого ПАО, указывается: в прошлом году чистая прибыль "Мотор Сич" составила чуть более 1,375 млрд грн (порядка $154 млн по курсу НБУ на 24 февраля — Ред). С учетом того, что аналогичный показатель за предыдущий отчетный период приводится в размере почти 2 млрд грн, падение чистой прибыли компании за минувший год составило более чем 31%. Объем нераспределенной прибыли при этом возрос на 18,7%, до почти 8,6 млрд грн (свыше $961 млн).

В сообщении ПАО — что в системе раскрытия данных АРИФРУ, что на сайте предприятия — не указывается по каким стандартам отчетности (украинским или международным) подсчитывалась его прошлогодняя прибыль. Между тем, есть и такая информация: в марте прошлого года ИА "Интерфакс-Украина" со ссылкой на одного из акционеров "Мотор Сич" передавало, что чистая прибыль ПАО за 2012 год утверждена в сумме 1,619 млрд грн по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Что стало причиной заметного снижения финрезультата компании? Притом, что в начале 2013-го здесь заявляли о формировании на весь год портфеля заказов более чем на $900 млн против $800 млн в 2012-м?

"Мотор Сич", контроль над которым связывают с президентом ПАО, народным депутатом Вячеславом Богуслаевым (напрямую владеет 15% акций предприятия), специализируется на выпуске авиадвигателей и газотурбинных установок. Продукция компании эксплуатируется на самолетах и вертолетах различного назначения более чем в 100 странах мира. Предприятие работает преимущественно на внешние рынки. Согласно оценкам МЮФ Integrites, доля экспорта в производственной структуре компании в 2013 году составила порядка 93-94%, в денежном выражении — 6,5 млрд грн (свыше $725 млн).

Получить комментарий собственно на предприятии не удалось — в пресс-службе "Мотор Сич" на запрос Delo.UA к моменту публикации заметки не ответили. Эксперты указывают, что "понижение цифр" по этой компании обращало на себя внимание еще по промежуточным результатам прошлого года.

Старший аналитик ИК "Арт Капитал" Алексей Андрейченко говорит, что по итогам трех кварталов 2013-го на "Мотор Сич" было зафиксировано снижение чистой прибыли на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Информагентства, со ссылкой на данные из системы НКЦБФР, приводили иной относительный показатель падения за те же девять месяцев минувшего года — на 30,5% по МСФО. По данным Андрейченко, в IV квартале 2013-го "отставание к аналогичному периоду 2012-го увеличилось до 51%". Аналитик предположил, что причин для такого падения может быть несколько: от переноса выполнения части поставок на начало 2014 года, бухгалтерской переоценки активов, до срыва контрактов или незапланированного роста себестоимости.

По словам начальника департамента риск-менеджмента Integritеs Евгения Тимошенко, основные продажи "Мотор Сич" приходятся на РФ, причем большинство — на вертолетный сегмент. С одной стороны, утверждает он, российские вертолетчики не могут пока обходиться без украинских коллег-поставщиков, с другой — присутствует "нестабильность отношений с РФ". Эксперт подчеркивает, что поставки в Россию и СНГ в целом доминируют в портфеле предприятия.

На итоговый показатель чистой прибыли компании свое влияние могло оказать и удорожание входящих услуг и материалов. "Росли производственные и транспортные издержки как в Украине, так и за ее пределами. В кризисный период это особо остро влияет на рентабельность", — размышляет Тимошенко. В прошлом году в СМИ сообщалось, что руководство ПАО "Мотор Сич" планирует инвестировать в подготовку серийного производства по программам вертолетостроения около $150 млн на протяжении нескольких лет. "Это долгосрочные инвестиции, которые в краткосрочной перспективе снижают прибыльность", — указал также эксперт.

Схожие причины снижения чистой прибыли предприятия в 2013 году привел и президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев в комментарии журналисту Delo.UA. По его словам, снижение чистой прибыли предприятия связано с реализацией программы по строительству вертолетов. "Данный этап реализации программы — слишком затратный. Расходы увеличились, а прибыль демонстрирует минимальный рост", — сообщил Богуслаев. Он также заявил, что "на 2014 год предприятие загружено заказами и будет наращивать прибыль".