IT и Телеком 15 августа 2017 в 16:00

3 мифа об иностранном ПО для бизнеса: что нужно знать при выборе решения

Функциональность, ценовое предложение, безопасность — компании регулярно ищут ответ на эти и другие вопросы при выборе ПО

3 мифа об иностранном ПО для бизнеса: что нужно знать при выборе решения

В 2017 году экономика Украины демонстрирует рост, который согласно оценкам Европейской бизнес ассоциации (EBA) составит 2,5%. При этом уровень инвестиционной привлекательности Украины вырос в первом полугодии 2017 года и составил 3,15 пункта из 5 возможных.

Бизнес страны ищет новые возможности, стремится к выходу на западные рынки и занимается поиском инвесторов. Для того, чтобы стать активным игроком на глобальной арене, украинским компаниям важно адаптировать и использовать мировые бизнес-практики.

Так, например, внедрение современных ИТ-решений способно поддерживать рост бизнеса, увеличить эффективность процессов и повысить качество продукции или услуг. Использование цифровых инструментов, разработанных с учетом как международной, так и местной законодательной практики, позволяет развиваться на внешних рынках, соблюдая при этом внутренние стандарты и требование законодательства.

SAP работает на рынке Украины с 1995 года. При поиске бизнес-инструментов мы всегда рекомендуем отталкиваться от целей и особенностей конкретного бизнеса. Порой сложно разобраться во всех нюансах, представленных на рынке продуктов. Функциональность, ценовое предложение, безопасность — компании регулярно ищут ответ на эти и другие вопросы. Кроме того, возникает еще один вопрос: а какое решение, иностранное или отечественное, лучше?

Давайте разберемся с мифами об иностранном ПО, которые сегодня могут помешать заинтересованным компаниям сделать правильный выбор.

Миф №1. Иностранные ИТ-решения не приспособлены к реалиям украинского бизнеса

Международные вендоры, которые выводят свои решения на новые рынки, должны учитывать локальные факторы и думать о том, как бизнес будет использовать их продукт. Важно предусмотреть все детали.

Поэтому ни одна уважающая себя компания с сильной репутацией на мировой арене не станет продавать в стране ИТ-решения, которые невозможно эффективно использовать, соблюдая требования законодательства.

Миф №2. Рядовому сотруднику сложно работать с иностранной ИТ-системой

Безусловно, чтобы научиться работать в любой системе, иностранной или отечественной, требуется время. Но при этом качественное решение упрощает работу рядовых сотрудников, оптимизирует процессы, экономит их время и избавляет от ненужной, рутинной работы.

Например, внедрение централизованной системы, в которую уже интегрирован налоговый учет со всеми особенностями и требованиями законодательства Украины, снимает целый ряд проблем. Во-первых, исчезает необходимость в отдельных налоговых модулях: налоговые накладные, отчетность по НДС, декларации по налогу на прибыль, а также электронная отчетность формируются на основании информации из первичных документов. Во-вторых, локализованная система включает план счетов, расчет налогов и шаблоны документов типового украинского предприятия с преднастроенными проводками. Все это позволяет минимизировать ручной труд и повысить качество работы.

На мой взгляд, любой, даже самый скептически настроенный сотрудник, понимает, что весь этот функционал сделает его деятельность проще и эффективнее.

Миф №3. Продукты иностранных вендоров слишком дорогие для украинского бизнеса

Надо понимать, что стоимость любого ИТ-решения напрямую зависит от набора функциональности, которая необходима компаниям. Очевидно, что крупная корпорация нуждается в большем количестве опций, чем, например, малый бизнес. И иностранные производители ПО, понимая эту особенность, не будут предлагать рынку универсальный продукт по единой фиксированной цене.

Кроме того, ИТ-система может быть настроена таким образом, что результаты будут достигнуты в кратчайшие сроки.

Так что уверенно говорить об излишней дороговизне иностранных решений — некорректно. Вендоры всегда обращают внимание на рыночную ситуацию, и в соответствии с ней стараются выстраивать ценовую политику.

Помимо прочего, на стоимость решения влияет формат использования ПО. Сейчас все больше наших клиентов традиционной установке на локальных серверах предпочитают размещение в облаке, что тоже помогает им экономить.

В заключении хочется особо подчеркнуть, что только качественное комплексное ПО позволяет компаниям значительно повышать эффективность работы. Сегодня пользоваться разрозненными системами гораздо менее рентабельно и продуктивно.
Современные комплексные ИТ-решения открывают перед бизнесом новые возможности, они не только повышают эффективность бизнес-процессов, но и способствуют выходу в новые рыночные ниши.

Именно поэтому современные руководители должны понимать важность цифровизации. Согласно исследованию SAP и Oxford Economics, представители 84% глобальных компаний считают, что в ближайшие 5 лет цифровая трансформация станет критически важной для выживания. Исследование показало, что те компании, которые приняли меры по внедрению новых ИТ технологий, имеют значительно более высокую прибыль и уровень удовлетворенности клиентов по сравнению с организациями, отстающими в цифровой трансформации своего бизнеса. Современные решения для бизнеса позволяют не только эффективно управлять уже установленными системами, но и быстрее внедрять инновации и новые технологии, чтобы опередить конкурентов.

Преимущества ПО SAP
  • Практически сразу после выхода на украинский рынок SAP начала заниматься адаптацией своих решений к законодательству, языку и общепринятой бизнес-практике. В 2002 году мы адаптировали под требования законодательства Украины SAP ERP, а в 2008 перевели весь интерфейс на украинский язык. Сегодня мы предлагаем рынку целую линейку адаптированных отраслевых решений в соответствии с потребностями украинских компаний. Помимо этого, отдельный департамент SAP Украина самостоятельно отслеживает изменения в законодательстве страны, чтобы оперативно вносить корректировки в поставляемые решения. Наши заказчики могут быть уверены, что системы и формы отчетности, которые они используют, соответствуют всем ключевым требованиям.
  • На сегодняшний день одним из приоритетов для развития украинской экономики является поддержка среднего и малого бизнеса. Наша компания также уделяет этому сегменту значительное внимание — 80% глобальной клиентской базы SAP являются его представителями. Поэтому для удовлетворения потребностей сегмента растущего бизнеса мы предлагаем украинским компаниям эффективное решение — SAP Business One. Оно позволяет оптимизировать все ключевые бизнес-процессы, в том числе, бухгалтерский учет, управление взаимоотношениями с клиентами, закупочную деятельность, логистику. В этом году партнером SAP, компанией BDO Ukraine, была представлена локализованная версия решения, соответствующая требованиям украинского бухгалтерского и налогового законодательства.
раздел:
теги:

По теме:

Банки в эпоху перемен: четыре модели цифровой трансформации
Банки 18 апреля 2016 в 12:06

Банки в эпоху перемен: четыре модели цифровой трансформации

Почему банки из отделений переходят в интернет, какие модели цифровой трансформации используют, и где на пути в будущее находятся украинские финучреждения рассказывает Ольга Петрусенко, менеджер SAP по развитию бизнеса в государственном и банковском секторе

Что такое маркетплейсы, и на чем они зарабатывают
Потребрынки 11 мая 2017 в 18:00

Что такое маркетплейсы, и на чем они зарабатывают

Тарас Кравец, менеджер по развитию индустриальных решений SAP Украина, эксперт по работе с IT-решениями в компаниях разных отраслей отвечает на самые популярные вопросы о маркетплейсах