Эксклюзив

5 тезисов главы "АрселорМиттал Кривой Рог" об итогах 2016 года и планах на 2017-й

20 марта 2017, 19:17
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В 2017 году ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" намерено увеличить инвестиции, сохранить выпуск продукции на уровне 2016 года

5 тезисов главы Увеличить картинку

Сегодня глава ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) Парамжит Калон подвел итоги 2016 года и очертил основные планы на 2017 год. Delo.UA записало ключевые тезисы.

Производство

В 2016 году АМКР произвел приблизительно 6,3-6,4 млн тонн стали. По словам Калона выплавка стали могла быть существенно выше (до 7 млн тонн), однако компания имела ограничения по отгрузке готовой продукции, поэтому пришлось торговать чугуном.

Производство металлопродукции, с учетом полуфабриката (квадратная заготовка), составило 5,5 млн тонн (+2,9%).

Из-за внутренних ограничений пришлось сократить производство железорудного концентрата на11,5% до 9 млн тонн.

В планах на 2017 год сохранить выпуск стали на уровне 2016 года, а производство концентрата нарастить до 10 млн тонн. Выпуск стали может оказаться чуть ниже плана из-за того, что ряд инвестпроектов будет проводиться на действующих агрегатах.

Инвестиции

В 2016 году основными инвестпроектами были строительство новой коксовой батареи №6 за $125 млн и кислородного блока в конвертерном цехе за $85 млн. оба проекта введены в эксплуатацию. Парамжит Калон особо подчеркнул, что успешно работает установка подготовки и вдувания пылеугольного топлива в доменную печь №9.

Также он акцентировал внимание на том, что все новые проекты реализуются с учетом самых строгих экологических норм.

В приоритетах на 2017 год — строительство второй машины непрерывного литься заготовок (МНЛЗ) с установкой печь-ковш.

Общий объем капитальных инвестиций и расходов на содержание и ремонт оборудования в 2017 году составляет около $400 млн. В том числе CAPEX — около $250.

Сбыт

В 2016 году АМКР увеличил объем продаж металлопродукции на 13% по сравнению с 2015 годом до 6,1 млн тонн. Здесь учтены продажи металлопроката, полуфабрикатов и чугуна.

При этом 87% товарной продукции было экспортировано, 13% (около 750 тыс. тонн) — поставлено на внутренний рынок.

Калон отметил ухудшение рыночной ситуации на двух ключевых рынках сбыта — в Турции и Египте. Но если в Турции это связано с военными конфликтами в регионе, то Египет активно продвигает идею введения пошлин на импортируемую продукцию.

Отвечая на вопрос журналиста Delo.UA, глава предприятия выразил надежду, что в 2017 году им удастся упрочить положение на внутреннем рынке Украины. Это связано, в том числе, с остановкой Енакиевского МЗ и его макеевского филиала, которые являются основными конкурентами. В ближайшее время АМКР откроет два новых склада в Украине — в Киеве и Виннице, доведя их количество до 10.

Логистика

В "АрселорМиттал Кривой Рог" отмечают улучшение работы ПАО "Укрзализныця" (УЗ) по сравнению со второй половиной 2016 года. Однако глава компании считает, что железнодорожникам сначала следует повысить свою эффективность, а после говорить о повышении тарифов на перевозку продукции. "Но на мой взгляд рост на 25% — это слишком много", — такое мнение высказал Калон о желании УЗ повысить тарифы.

Инвестклимат

Глава АМКР достаточно уклончиво отвечал на вопросы о прекращении транспортного сообщения с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. "Это сложное решение, но иногда нужно принимать сложные решения", — сказал он.

Парамжит Калон также отметил усилия, которые предпринимает правительство в отношении инвесторов. Это уже ведет к позитивным изменениям. Именно поэтому компания продолжает ранее анонсированные инвестиции и тем самым дает сигнал за пределы Украины.

"На сегодня очень позитивное отношение. Премьер-министр (Владимир Гройсман — ред.) лично уделяет очень много внимания проблемам на предприятии. Демонстрирует подход на поддержание инвесторов и привлечение инвестиций. И это должно продолжаться", — резюмировал Калон.

Автор: Артем Ильин Артем
Ильин
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: гмк , металл , металлургия , арселормиттал кривой рог 24432974 , инвестиции , прямые иностранные инвестиции

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
5 тезисов главы
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.64
EUR EUR - - 32.63
RUB RUB - - 0.47
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 27.26 13.49
Киевская область 26.37 12.97
Львовская область 27.46 13.37
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.