Энергетика 27 января, 19:01

Пять мировых лидеров в "зеленой" энергетике

Как крупнейшие страны отказываются от угля и добывают электричество из воды, солнца и ветра

Пять мировых лидеров в "зеленой" энергетике

Более 170 стран запланировали использование возобновляемых источников энергии, 150 из них внедрили политику стимулирования инвестиций в чистую энергию. 

Лидерами в развитии "зеленой" энергии на сегодняшний день являются Китай, Дания, Кения, Индия и Исландия. О них пишет Climate Action.

Китай            

Китай единогласно признается мировым лидером по инвестициям в экологически чистые технологии в энергетике. Страна много инвестирует как в строительство станций на возобновляемых источниках энергии, так и производстве экологически чистых энергетических технологий — батареи и электротранспорта.

Хотя энергетика Китая все еще зависит от угля, ВИЭ составляют значительную долю энергобаланса страны. В 2016 году Китай построил 77 ГВт солнечных и 149 ГВт ветровых электростанций. Прогнозируется, что доля Китая в глобальном "зеленой" энергетике до 2022 года составит 42% солнечной энергии, 35% гидро- и 40% энергии ветра.

Только за 2017 году иностранные инвестиции в "зеленые" проекты в энергетике превысили $ 44 млрд, благодаря сильным институциональным, финансовым и бизнес-структур для поддержки китайских и зарубежных инициатив.

Также Китай способствует производству оборудования и сосредоточил 60% мирового производства солнечных батарей.

Дания

Дания — мировой пионер в развитии ветроэнергетики. В 2017 году производство электроэнергии из ветра поставило очередной рекорд — 43% всех потребностей в электроэнергии покрыли ветроэлектростанции.

Из всех стран ОЭСР, у Дании — самые высокие показатели по производству электроэнергии из ветра на душу населения в течение последних 15 лет.

Датчане на этом не останавливаются: к 2030 года более 50% электроэнергии должны производить станции на ВИЭ, а к 2050 году — все 100%. Но темпы роста "зеленой" энергии свидетельствуют, страна достигнет этих целей гораздо быстрее. По нынешним прогнозам, в 2020 году станции ВИЭ (ветер, солнце и биомасса) будут покрывать более 80%  потребностей в электроэнергии.

В 2017 году Всемирный банк объявил Данию мировым лидером в области использования экологически чистой энергии, согласно нормативным показателям для устойчивой энергетики (RISE): по шкале от 1-100, Дания набрала 86 очков в энергоэффективности и 94 пунктов в ВИЭ.

Дания запустила первую в истории экспериментальную оффшорную ветроэлектростанцию ​​25 лет назад. А в 2015 году экспорт электроэнергетического оборудования приходилось 11% всего экспорта Дании, поместив страну на первое место в ЕС с точки зрения экспорта энерготехнологий.

Кения

Кения — неочевидный герой возобновляемых источников энергии. В стране, где к электроэнергии доступ имеют только 70% нуждающихся, правительство хочет обеспечить всеобщий доступ к 2020 году.

Поэтому за последние несколько лет Кения стала лидером в строительстве солнечных станций, не подключенных к сети. Солнечная энергетика стала альтернативой дорогим дизель-генераторам.

Усилия кенийского правительства поддержали многочисленные международные институты развития, включая Всемирный банк, немецкое агентство развития GIZ и Африканский банк развития (АБР). С момента запуска национальной политики обеспечения доступа к электроэнергии в сельских районах, маленькие солнечные электросети обеспечили электроэнергией более 30% живущих в отдаленных местах.

В Кении наблюдается бум стартапов и энергетических новаторов, в том числе энергокомпаний, которые специализируются на разработке мини-сетей, а также — других инновационных устройств для подзарядки, приготовления пищи и освещения. 

Например, рынок уличного освещения на солнечных панелях вырос на 200% с 2009 до 2013 года. Теперь их продажей занимаются более 1500 малых и средних предприятий.

Успех программы вдохновил Всемирный банк инициировать аналогичные программы в Гане, Эфиопии, Танзании. 

Индия

Индия является быстро растущей экономикой, с населением в 1,34 млрд человек, что немного меньше Китая. И энергия будет иметь решающее значение для развития страны. Прогнозируется, что Индия будет нуждаться в четверти мировой энергию. По этим причинам, происходящее в Индии будет влиять на глобальную энергетическую экономику.

Однако значительную долю своих потребностей Индия, похоже, решила закрыть чистой энергией. На уголь по-прежнему приходится 70% энергобаланса страны, но Индия постарается увеличить мощность возобновляемых источников энергии с нынешних 58 ГВт до 175 ГВт в 2022 году. 

Благодаря внедрению "зеленых" аукционов, в Индии создался наиболее конкурентный рынок возобновляемых источников энергии в мире. В связи с ростом спроса на электроэнергию, владельцы станций конкурируют между собой на аукционах, что способствует снижению затрат. Об уровне конкуренции можно судить по 2016 году, когда предложение в 10 раз превышало мощности, вынесенные на тендер.

Такая инициативности, заставила правительство укротить свои угольные амбиции и сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии. В результате сокращения затрат государство готовится к выводу из эксплуатации угольных электростанций, которых планируют заменить солнечными и ветровыми.

Кроме того, Индия планирует построить первую в мире плавающую солнечную электростанцию и минимум 10 ГВт мощностей ВИЭ в следующие три года. 

Исландия

Исландия известна своими умопомрачительными природными пейзажами, но также это страна с одним из самым высоких уровней проникновения возобновляемых источников энергии в национальном энергобалансе в мире и самым высоким среди европейских стран.

В настоящее время, геотермальная, гидро- и ветровая энергетика обеспечивают 100% потребностей в электроэнергии Исландии. Почти 75% обеспечивается гидроэлектростанциями, остальное — геотермальными источниками.

Более 90% потребности страны в горячей воде и тепле также обеспечиваются за счет геотермальной энергии. 

В 2016 году Исландия закрыла 76% всех потребностей 300 тыс. граждан в энергии за счет возобновляемых источников энергии. 

раздел:
теги:

По теме:

Тарифы для солнечных станций в Чернобыле должен определить аукцион — Домбровский
Энергетика 18 января, 16:01

Тарифы для солнечных станций в Чернобыле должен определить аукцион — Домбровский

Глава профильного комитета парламента считает, что электроэнергия СЭС в Чернобыльской зоне может быть в 4-5 раз дешевле "зеленого тарифа"

Привет из будущего: "зеленая" энергетика растет быстрее всех генераций
ТОП100 10 января, 18:01

Привет из будущего: "зеленая" энергетика растет быстрее всех генераций

В "зеленой" энергетике Украины давно лидируют солнечные станции — их количество и мощность растет с каждым годом, но в последние годы ветроэлектростанции берут реванш