11 сентября, 18:09

6 украинских стартапов выиграли 2,5 млн гривен на конкурсе Open Data Challenge

В Киеве определили победителей конкурса стартапов на основе открытых данных Open Data Challenge

6 украинских стартапов выиграли 2,5 млн гривен на конкурсе Open Data Challenge
Фото: tapas.org.ua

7 сентября во время финала национального конкурса стартапов на основе открытых данных Open Data Challenge были названы шесть стартапов-победителей, которые разделят между собой призовой фонд в 2,5 млн гривен.

Всего на конкурс в 2018 году было подано 190 заявок из 27 городов Украины. Большинство проектов — из сфер legaltech, агропромышленности, закупок, экологии, инфраструктуры и digital health. В полуфинал попали 30 проектов, а в акселерационную программу, длившуюся четыре месяца, прошли 20 команд. В итоге жюри выбрало 6 лучших команд, которые разделят 2,5 млн грн призового фонда конкурса — каждый стартап получит по 500 тыс. грн.

Победители представили такие решения:

Регуляторна мапа України — онлайн-сервис, который обрабатывает и визуализирует информацию о регуляторной деятельности органов местного самоуправления. Сервис позволяет органу Государственной регуляторной службы в автоматическом режиме получать информацию, размещенную на Едином государственном веб-портале открытых данных data.gov.ua.

Monitor.Estate — веб-сервис, который ищет и анализирует юридические риски при покупке и аренде недвижимого имущества. Ресурс собирает открытые данные из различных государственных реестров по объекту недвижимости. Таким образом упрощается работа юристов, а также экономятся средства потенциальных покупателей недвижимости.

Прозора інфраструктура — публичная платформа открытых данных об инфраструктуре. Портал предоставляет информацию о планировании и непосредственном выполнении работ по созданию инфраструктурного объекта, например, о строительстве дороги.

Greenval — сервис для поиска безопасных агропрепаратов. Фермеру сложно выбрать, с помощью какого препарата защищать урожай, потому что производители не всегда указывают возможную токсичность продукта для человека и окружающей среды. Площадка покажет все зарегистрированные в Украине агропрепараты и откроет доступ к этим данным всем желающим.

NORA — сервис, который обнаруживает неочевидные связи между участниками строительного рынка на базе открытых данных государственной архитектурно-строительной инспекции. Проект стремится преодолеть непрозрачность бизнес-отношений среди игроков строительного рынка, чтобы защитить государственных заказчиков и конечных покупателей от рисков.

LvivCityHelper — чат-бот, который дает ответы о работе органов местного самоуправления, их структурных подразделениях, а также подведомственных учреждениях (коммунальных предприятиях, учреждениях образования, здравоохранения, культуры и так далее). К чат-боту можно обратиться и получить ответы, не звоня на горячую линию города. Это экономит время получателей услуг и делает деятельность органов местного самоуправления более эффективной.

Жюри выбирало победителей по нескольким критериям: использование открытых данных, инновационность, антикоррупционное и социальное влияние, перспективы развития, сильная и вдохновенная команда.  

"В этом году к участию в конкурсе было подано на 20% больше заявок, чем в прошлом году, и появились проекты из новых сфер, например, сервисы для агропромышленности" — прокомментировал Денис Гурский, основатель 1991 Open Data Incubator, одного из организаторов конкурса.

Open Data Challenge — это международный формат конкурса для проектов на основе открытых данных. Его цель — развитие инновационных open data и big data проектов, которые будут иметь общественное значение и значительный бизнес-потенциал. В этом году конкурс проводится в Украине уже во второй раз, организаторами выступили проект USAID и UK aid "Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах" при содействии Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины, Фонда Восточная Европа и 1991 Open Data Incubator.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Сим-сим, откройся: как открытые данные помогают бизнесу
IT и Телеком 03 ноября 2017 в 10:00

Сим-сим, откройся: как открытые данные помогают бизнесу

О феномене open data говорят, как о топливе цифровой экономики. Разбираемся, что такое открытые данные и как они помогают сотрудничеству корпораций со стартапами

Европейский B2B-акселератор планирует инвестировать до 2 млн евро в украинские стартапы
IT и Телеком 30 августа, 14:08