Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

90% оборудования в онкологических учреждениях требует срочной замены

В первую очередь это касается аппаратуры для лучевой диагностики и терапии, поставок источников излучения, радиоизотопов

Министерство здравоохранения заявляет о необходимости обновления 80-90% оборудования онкологических учреждений. Об этом говорится в сообщении Минздрава.

«Оборудование всех онкологических учреждений Украины 80-90% морально и физически устаревшее и требует срочной замены. Прежде всего это касается аппаратуры для лучевой диагностики и терапии, поставок источников излучения, радиоизотопов», - сказано в нем.

По данным министерства, обеспеченность маммографическими аппаратами в Украине является крайне неудовлетворительной, что мешает внедрению в практику охраны здоровья скрининговых программ рака молочной железы.

«Количество маммографов на территории Украины - 342. От 5 в Ивано-Франковской области до 37 в Днепропетровской. При организации маммологических кабинетов в каждом районе количество таких аппаратов должно быть увеличено в 10 раз», - отмечается в сообщении.
Минздрав подчеркивает, что несмотря на катастрофическую ситуацию с обеспечением онкологических учреждений лечебно-диагностической аппаратурой, действующая общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года не предусматривает финансирование на ее приобретение, а местные бюджеты на эти цели выделяют крайне ограниченные средства (10-20% от потребности).

Также в сообщении отмечается, что уровень обеспечения средствами для лечения онкологических больных в большинстве регионов не превышает 30% от потребности.

Как сообщалось, по состоянию на 1 января 2011 года на учете онкологических учреждений находилось более 960 тыс. онкологических больных, в том числе 5,5 тыс. детей.