• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
27 ноября, 17:11

90% украинской органической продукции идет на экспорт

Больше всего украинскую органику покупают Нидерланды, Германия и Великобритания

90% украинской органической продукции идет на экспорт
pixabay

Украина экспортирует 90% общего объема органического сырья и продукции, лишь 10% реализуется на внутреннем рынке. Об этом сообщила президент союза производителей органических сертифицированных продуктов "Органическая Украина" Елена Березовская на пресс-конференции в Киеве.

По ее словам, среди стран-лидеров по потреблению украинской органической продукции — Нидерланды, Германия и Великобритания. Всего Украина экспортирует свою органическую продукцию более чем в 40 стран.

Больше всего за границу поставляется кукурузы (99,5 тыс. тонн в 2017 году), пшеницы (58 тыс. тонн), ячменя (22,9 тыс. тонн), подсолнечника (11,6 тыс. тонн) и сои (10,9 тыс. тонн).

Березовская отметила, что на данный момент в Украине зарегистрировано 585 операторов органического рынка. Ожидается, что в конце 2018 года эта цифра составит более 600. 14% от общего количества операторов — это переработчики. Из 80 переработчиков 55 реализуют свою продукцию в магазинах страны. Рост продаж органической продукции в ключевых сетях Украины в течение 2018 года составил 5%. В ассортименте продукции — более 400 позиций.

Напомним, ранее генеральный директор компаний "Риттер Био Агро" и "Дедденс Агро" Виктор Щербачук заявлял, что за рубеж экспортируется 98% органической продукции, вырощенной в Украине

В прошлом году украинский экспорт органических зерновых, масличных культур и продуктов их переработки за год вырос на 10% в натуральном и на 7% в стоимостном выражении — до 207 тыс. тонн или 42 млн евро.

Напомним также, что полтавская компания "Укролия" получила разрешение на экспорт органического растительного масла в Соединенные Штаты.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram



раздел:
теги:

По теме:

Благодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягод
Устойчивое развитие 03 ноября, 11:11

Благодатная ферма: драйвит быть инноватором в выращивании органических ягод

За три года Сергею Марчуку удалось вывести семейную ягодную ферму в ноль. Сейчас он планирует экспортировать свежие и замороженные ягоды, а в 2019 году создать кооператив, который объединит усилия мелких производителей органической ягоды.

Родинний добробут: сеть кооперативных мини-ферм может стать драйвером развития регионов
Устойчивое развитие 28 октября, 09:10

Родинний добробут: сеть кооперативных мини-ферм может стать драйвером развития регионов

Что получится, если инвесторы, фермеры и потребители скооперируются? Насколько удачной может быть эта бизнес-модель, демонстрирует кооператив "Родинний добробут", где выращивают органические овощи и зелень, производят козий сыр и молочные продукты.