"АэроСвит" объяснил, почему аэропорт "Борисполь" прекратил обслуживание рейсов авиакомпании

Задолженность авиакомпании "АэроСвит" перед "Борисполем" возникла прежде всего из-за системного увеличения выплат аэропорту в связи с немотивированным в последние годы ростом цен на аэропортовые услуги
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

"Дело" связалось в авиакомпанией "АэроСвит" и выяснило, почему аэропорт "Борисполь" в среду (14 марта) временно прекратил обслуживание рейсов "АэроСвита". Причиной послужила задолженность базовых авиакомпаний перед "Борисполем", которая возникла из-за системного увеличения выплат аэропорту в связи с немотивированным ростом цен на аэропортовые услуги.

"Вместе с тем, даже в тяжелый для отрасли зимний период авиакомпания "АэроСвит" не допустила роста кредиторской задолженности перед "Борисполем", которая на сегодняшний день составляет примерно 6 млн. грн. В данное время авиакомпания осуществляет предоплату за текущее обслуживание в базовом аэропорту. По разным причинам не всегда деньги на счета "Борисполя" поступают рано утром, однако в течение дня "АэроСвит" оплату производит", — сообщили "Делу" в пресс-службе "АэроСвита".

В этой связи в авиакомпании считают деструктивной и недопустимой практику, применяемую администрацией аэропорта в последнее время, когда аэропорт сначала останавливает рейсы авиакомпании, а лишь затем официально уведомляет "АэроСвит" о приостановке обслуживания до внесения платежа.

Напомним, что в среду, 14 марта, в результате подобных действий администрации "Борисполя" около 20 авиарейсов "АэроСвита" были задержаны более чем на 4 часа, пострадали пассажиры.

Помимо этого, авиакомпания понесла дополнительные расходы на предоставление питания, напитков, размещение в отелях, альтернативную доставку пассажиров.

В частности, около 40 пассажиров, потерявших стыковки, были поселены в гостиницы, около 150 человек — за счет "АэроСвита" доставлены в пункты назначения рейсами иностранных авиакомпаний.

СПРАВКА

Авиакомпания "АэроСвит" создана в 1994 году. Базируется в киевском аэропорту "Борисполь".

Компания обслуживает 80 международных маршрутов в 33 страны, а также обеспечивает доставку пассажиров в города Украины. Оперирует флотом в составе восьми дальнемагистральных самолетов Boeing 767 и 19 среднемагистральных Boeing 737.

Также "АэроСвит" использует воздушные суда перевозчиков-партнеров Airbus 320, Airbus 321, Embraer 145 и Embraer 195.

"АэроСвит" — член Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с 1996 г.

ГМА "Борисполь" является крупнейшим аэропортом Украины с общей занимаемой площадью около 1000 га. Предприятие имеет две взлетно-посадочных полосы: одну — длиной 4000 м и шириной 60 м, вторую — длиной 3500 м и шириной 63 м. На территории аэропорта расположены четыре пассажирских терминала и почтово-грузовой комплекс.