• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 25 марта 2014 в 13:30

Аграрии недовольны отсутствием реформ в отрасли

Аграрии критикуют Минагропрод за промедление с реформированием отрасли

Регуляторные проблемы в украинском аграрном секторе сохраняются несмотря на то, что профильное министерство выразило готовность оперативно их решить, указывают эксперты и участники аграрного рынка.

Как сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Александр Вержиховский, декларации нового руководства Минагропрода по дерегуляции аграрной отрасли пока не нашли законодательного отображения.

"К сожалению, вынуждены констатировать, что новая власть, которая пришла на уровне руководства отраслью АПК, не делает тех шагов, которые были анонсированы по урегулированию ситуации в секторе… По сути, министерство заняло позицию отсутствия ответа, отсутствия реакции на наши призывы и запросы, что наталкивает на мысль о том, что профильное ведомство не очень заинтересовано в том, чтобы создавать прозрачные, те, которые оно декларирует, правила игры на отечественном рынке сельскохозяйственной продукции", — сказал он.

По словам А.Вержиховского, решения по-прежнему требуют вопросы по отмене сертификации качества зерна, сертификации зернохранилищ, отмене обязательного техконтроля сельскохозяйственной техники, согласования импорта средств защиты растений. Кроме того, нужно упростить и ускорить процедуру регистрации договоров аренды сельхоземель, которая может занимать до двух лет, чтобы избежать штрафных санкций со стороны налоговых органов.

"Весь последний год идет речь об упрощении (регистрации договоров аренды земли — ИФ), но на сегодняшний день, к сожалению, мы его не увидели. Как были огромные очереди в регистрационных органах, так и остались, как не вводилась в электронном виде передача документов на регистрацию, так ее и нет", — сообщила, в свою очередь, заместитель главы правления корпорации "Сварог Вест Груп" Инна Метелева.

Как отметил председатель Совета Федерации работодателей АПК Вадим Бодаев, большим вызовом для аграрного сектора в этом году является отсутствие банковского кредитования в разгар весенних полевых работ, механизм по его восстановлению Федерация Минагропроду предложила.

"Нужно сейчас срочно обращаться к правительству и требовать экстраординарных мер по кредитованию именно аграрного сектора. Меры могут быть очень простые — Национальный банк в любом случае рефинансирует банки, которые действуют на территории Украины: обязать те банки, которые получают рефинансирование, хотя бы 10-15% средств, которые они получают, в обязательном порядке направлять на финансирование АПК… Эти меры нужны в течение ближайших двух-трех недель, потому что потом это бессмысленно делать", — считает А.Бодаев.

Как сообщалось, 14 марта министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка сообщил, что поддерживает отмену обязательного технического контроля сельхозтехники и упрощение процедуры регистрации договоров аренды.

По его словам, Госземагентству дано поручение разработать законопроект, которым будут введены удобные для аграриев формы предоставления кадастровых услуг.

Загрузка...
Новое видео
Как получить искреннюю любовь клиентов — Олег Гороховский, monobank
Загрузка...