Крупный бизнес 29 октября 2008 в 6:25

Ахметов претендует на наследство Жеваго

Софийский меткомбинат «Кремиковцы», на который ранее претендовал Константин Жеваго, может быть передан в управление другому украинскому миллиардеру

Болгарии предлагает бизнесмену Ринату Ахметову взять в управление обанкротившийся меткомбинат «Кремиковцы». По данным информагентства «София», после того как на прошлой неделе предприятие отказался финансировать Константин Жеваго, местные власти оперативно подыскали нового претендента на завод. В частности, министр экономики Петр Димитров объявил о том, что новый инвестор, имя которого он не назвал, способен реанимировать «Кремиковцы». По данным «Софии», этим таинственным бизнесменом является Ринат Ахметов. Болгарская газета Standart Daily добавляет, что профсоюзный лидер «Кремиковцев» Людмил Павлов уже провел переговоры с гендиректором болгарского метзавода ProMet Мирославом Борисовым, который представляет интересы Ахметова.

Правительство Болгарии предлагает украинскому бизнесмену Ринату Ахметову взять в управление обанкротившийся меткомбинат «Кремиковцы». Газета Standart Daily сообщает также о том, что, возможно, на днях состоятся переговоры представителей профсоюза «Кремиковцев» лично с украинским миллиардером.

При этом в пресс-службе группы «СКМ» Рината Ахметова «ДЕЛУ» отказались подтверждать информацию о возможном визите бизнесмена в Болгарию. «Информационная политика нашей компании не предусматривает комментирование всевозможных предположений, слухов, гипотетических сделок», — объяснили представители «СКМ». «Что касается данного предприятия, на текущий момент решений о покупке или инвестировании в него не существует и, соответственно, никакие переговоры, с этим связанные, не ведутся», — уточнили в «СКМ». При этом в компании отметили, что отраслевой горно-металлургический холдинг группы «СКМ» — «Метинвест Холдинг» — на постоянной основе изучает возможности для расширения собственного бизнеса, в том числе за счет приобретения новых активов как в Украине, так и за ее пределами.

Политический подтекст

В преддверии парламентских выборов в Болгарии (июнь 2009 года), комбинат «Кремиковцы», расположенный на окраине болгарской столицы Софии, стал для болгарского правительства весьма болезненной темой. Профсоюз «Подкрепа», объединяющий работников меткомбината, будучи серьезной влиятельной силой, постоянно критикует болгарский кабмин за его неспособность навести порядок на предприятии. Таким образом, заявление министра экономики о «таинственном» инвесторе можно расценивать как попытку удержать работников комбината от акций протеста. Вместе с тем факт переговоров лидера профсоюзов Людмила Павлова с гендиректором ProMet свидетельствует о том, что интерес к предприятию у Ахметова есть.

Сила профсоюзов

Стоит напомнить, что в своих попытках получить контроль над болгарским меткомбинатом Жеваго опирался именно на поддержку профсоюза «Подкрепа». Как сообщало «ДЕЛО», 20 октября этого года компания «Ворскла Сталь Болгария», входящая в группу «Финансы и Кредит» Жеваго, заявила о приостановке инвестиционной активности на этом предприятии. Владелец компании Ferrexpo, контролирующей Полтавский горно-обогатительный комбинат, Константин Жеваго с помощью толлингового соглашения между «Ворскла Сталь Болгария» и комбинатом «Кремиковцы» рассчитывал получить контроль над болгарским предприятием. Но впоследствии миллиардер изменил свои планы.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...