• Главная
  • Бизнес
14 декабря 2017 в 13:39

Ахметов проиграл апелляцию за "Укртелеком"

Компания планирует подавать кассационную жалобу

Ахметов проиграл апелляцию за "Укртелеком" Ахметов проиграл апелляцию за "Укртелеком"

Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева 12 декабря отклонил апелляционную жалобу компании ЕСУ на решение суда нижестоящей инстанции, принятое по иску Фонда госимущества, о расторжении заключенного в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договора купли-продажи 92,7% "Укртелекома".

Как сообщил и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров на своей странице в Facebook, судебное решение предусматривает разрыв договора купли-продажи, списание со счета ЕСУ пакета акций "Укртелекома" на счет государства Украина. Кроме того, с компании будет взыскана пеня в размере $81,9 млн за неисполнение инвестиционных обязательств.

Подпишитесь на канал DELO.UA

В частности, Трубаров напомнил, что проверка, проведенная в феврале 2017 года, установила, что "ЕСУ" не выполнила инвестиционный план, который предусматривал инвестиции в компании в течение 5 лет в сумме не меньше $450 млн. Кроме того, инвестора обвинили в том, что он нарушил еще одно условие договора, не передав телекоммуникационную сеть специального назначения в собственность государства.

С таким решением суда в компании категорически не согласны и планируют оспаривать дальше. "ЕСУ" категорически не согласна с решением Апелляционного суда, и будем использовать все процессуальные возможности, в том числе — подачу кассационной жалобы", — сообщили в компании агентству "Интерфакс-Украина".

Параллельно с этим процессом происходят судебные тяжбы между "Укртелекомом" и "Ощадбанком". По данным издания "Укртелеком" liga.net, оператор выиграл иск в суде первой инстанции против "Ощадбанка".

Как отмечает издание, еще в 2015 году оператор взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков ("Ощадбанка" и "Укрэксимбанка") облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд грн. У той не было на тот момент средств, чтобы рассчитаться с финансовыми учреждениями самостоятельно. Залогом по этой сделке были 92,79% акций телеком-оператора.

"Укртелеком" должен был выкупить облигации у госбанков до середины марта 2017 года, но не сделал этого. "Ощадбанк" подал в суд на оператора - вернуть долг в размере 1,1 млрд грн по невыплаченным облигациям с учетом пени и процентов, "Укртелеком" подал встречный иск. Из материалов суда следует, что оператор потребовал расторгнуть договор с "Ощадбанком", так как произошло "существенное изменение обстоятельств", которым стороны руководствовались во время его заключения. В частности, в конце прошлого года ФГИ так и не одобрил сделку по продаже "Укртелекомом" его дочерней компании "Тримоб".

"Ощадбанк" уже подал апелляцию по этому иску. Кроме того, "Укртелеком" использует такой же сценарий и в деле с долгами перед "Укрэксимбанком".

Напомним, в октябре хозсуд Киева вынес решение вернуть "Укртелеком" государству. История началась еще в мае 2016 года, когда ФГИ инициировал проверку по выполнению приватизационного договора. Проверка продолжалась до февраля 2017 года. Именно в ходе нее фондом были выявлены нарушения, и появились планы оспорить договор купли-продажи крупнейшего в Украине телеком-оператора. В "Укртелекоме" уверяют, что все предыдущие проверки, которые проводились ежегодно с 2011 года, не выявляли никаких нарушений. Весной этого года ведомство заявило о том, что провело исследование эффективности выполнения обязательств по приватизационному договору, в ходе которого была проанализирована информация от разных госорганов, в том числе СБУ, Антимонопольного комитета и Национальной комиссии по госрегулированию связи. В ходе него ФГИ выяснило, что покупатель нарушил свои обязательства "в части внесения инвестиций в денежной форме", что являлось неотъемлемой частью договора. Кроме того, ФГИ обвинило тогда компанию в том, что она не создала государственную систему правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи, что также было одним из условий приватизационного договора.

В свою очередь в "Укртелекоме" такие выводы приватизационной комиссии фонда обжаловали, предоставив свои аргументы, однако комиссия не учла тогда доводы оператора. В "Укртелекоме" заявили, что по результатам проверки из 50 приватизационных обязательств не было достигнуто согласие по подтверждению исполнения всего нескольких. Кроме того, в компании тогда подчеркивали, что основные претензии фонда связаны с действиями или бездеятельностью предыдущих собственников "Укртелекома". (Холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова приобрел ЕСУ через два года после приватизации — ред.). В марте прошлого года ФГИ заявил, что готовит иск по расторжению договора купли-продажи. И в мае такой иск был подан в Хозсуд Киева. Фонд тогда просил суд отменить договор 2011 года, а также уплатить пеню в размере 2,17 млрд грн.

Приватизация крупнейшего государственного телекоммуникационного актива "Укртелекома", которую нынешний глава ФГИ Виталий Трубаров охарактеризовал как одну из трех крупнейших в истории независимой Украины, состоялась в мае 2011 года. Покупателем тогда стала австрийская компания EPIC, которая осуществила покупку через свою дочернюю компанию — ООО "ЕСУ". 92,79% акций "Укртелекома" были проданы за 10,75 млрд грн. Через два года EPIC продал компанию холдингу СКМ, коммерческие подробности сделки не раскрывались.

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...