Крупный бизнес 17 января 2011 в 11:33

Акционеры "Киевстар" - "Альфа-Групп" и Telenor - на грани нового конфликта

Наблюдательный совет телекоммуникационной группы Vimpelcom Ltd. одобрил покупку активов Wind Telecom (бывшая Weather Investments) египетского бизнесмена Нагиба Савириса вопреки возражениям норвежской Telenor

Наблюдательный совет Vimpelсom Ltd одобрил новые условия сделки по приобретению сотовых активов египетского миллиардера Наджиба Савириса. Однако это не означает достижения согласия между основными акционерами Vimpelсom ― норвежской Telenor и Altimo, «дочкой» российской «Альфа-Групп». Наоборот, решение совета открывает дорогу новому потенциально длительному конфликту между Telenor и «Альфа-Групп». Дело в том, что, как уже сообщал «Маркер», Telenor выступила против новых условий сделки. Из девяти членов совета за новые условия сделки с Савирисом проголосовали шестеро: трое независимых директоров и трое номинированных «Альфой». Трое директоров от Telenor проголосовали против. Теперь события, весьма вероятно, начнут развиваться аналогично тому, что происходило начиная с 2005 г. после попытки Telenor заблокировать сделку по покупке «ВымпелКомом» сотового оператора «Украинские радиосистемы» (УРС): впереди взаимные обвинения Telenor и «Альфа-Групп» в нарушении акционерного соглашения по Vimpelсom Ltd  и вполне возможные затяжные судебные процессы. Не исключен также распад консорциума из Telenor и «Альфа-Групп», создавшего Vimpelсom путем объединения активов в ОАО «ВымпелКом» («Билайн») и украинском «Киевстаре».

По новым условиям сделки, согласованным с Савирисом, Vimpelсom получитчерез владение акциями компании Wind Telecom 51,7% акций холдинга Orascom Telecom Holding S.A.E и 100% акций Wind Telecomunicazioni S.p.A. (Wind Italy).

Подпишитесь на канал DELO.UA

За это Vimpelсom заплатит $1,495 млрд денежными средствами, а также отдаст 325 639 827 своих вновь выпущенных обыкновенных акций и 305 млн вновь выпущенных привилегированных акций. В результате после завершения сделки Савирису должно принадлежать 30,6% голосующих акций Vimpelсom (20% обыкновенных акций, по которым выплачиваются дивиденды). Компания Altimo будет владеть 31% голосующих акций (31,4% обыкновенных), а Telenor ― 25% голосующих акций (31,7% обыкновенных).
Почему это не нравится Telenor

Причины протеста Telenor очевидны: новые условия сделки, если они будут реализованы, практически сводят на нет возможности норвежцев влияеть на наиболее существенные стратегические решения в Vimpelсom: их пакет голосующих акций становится менее блокирующего, так как самые важные решения акционеры должны принимать большинством не менее 75%. То есть, если даже Telenor будет против каких-то важнейших решений, то «Альфа» в союзе с Савирисом и миноритариями и так наберет 75% голосов, необходимых для принятия решения.

Telenor возражала и против прежних условий сделки, по которым за ней сохранялось 36% голосующих акций Vimpelсom. Против новых же, очевидно для нее невыгодных, она будет биться с использованием всех возможностей.

Загрузка...
Новое видео
Как энергоэффективность повышает безопасность труда и лояльность персонала — Антон Ковалишин
Загрузка...