• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 16 декабря 2016 в 12:30

Актив Порошенко стал лидером по экспорту сливочного масла

По итогам 11 месяцев экспорт сливочного масла вырос на 24%. Причина роста — повышение мировых цен и выход украинских компаний на новые рынки

По итогам 11 месяцев 2016 года украинские производители экспортировали сливочного масла и молочных жиров на $33,5 млн, что на 24% превышает аналогичный показатель прошлого года. При этом в количественном выражении экспорт увеличился лишь на 3% — до почти 11 тыс. тонн с 10,7 тыс. тонн. Об этом сообщил аналитический департамент Совета по вопросам экспорта продовольствия (Ukrainian Food Export Board, UFEB).

Начиная с августа текущего года количественные объемы экспорта сливочного масла и молочного жира показывают ежемесячные приросты по показателям 2015 года. В частности, объемы поставок за сентябрь и октябрь этого года почти вдвое превышают экспорт за эти месяцы прошлого года. В ноябре прирост составил 41%.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Активному экспорта мы обязаны как благоприятной ценовой конъюнктуре внешнего рынка, ведь спрос на масло в мире достаточно высок, так и тому факту, что украинские компании успешно находят новые возможности для реализации продукции за рубежом", — отметила ведущий аналитик UFEB Анна Бурка .

Украинские масло активно покупали страны СНГ, Азии и Африки. Так, топ-3 покупателей украинского масла выглядит следующим образом: на первом месте находится Казахстан (25% от общего объема экспорта), на втором — Грузия (16%), на третьем — Марокко (10%). Кроме того, в октябре-ноябре были довольно значительные поставки масла в ЕС — Нидерланды импортировали 520 тонн или 5% от общего экспорта этой продукции в указанные месяцы.

Ключевыми экспортерами по результатам 11 месяцев были следующие компании: Винницкий молочный завод "Рошен" (25% от общего экспорта), "Агропродэкспорт" (12%) и "Доменик" (9%).

Как сообщало Delo.UA, Винницкий молочный завод, входящий в кондитерскую корпорацию Roshen, в сентябре отгрузил первые партии сухого молока и сливочного масла в ЕС. До конца года компания планирует поставить на европейский рынок 1 тыс. тонн продукции.

Напомним, крупный производитель молочной продукции "Молочный Альянс" осуществил первую поставку сладкосливочного масла в объеме 140 тонн в Голландию. В январе 2017 года "Молочный Альянс" поставит в Голландию еще 200 т сливочного масла.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...