Американцы выделят $13,5 млн на повышение энергетической безопасности Украины

Бюджет проекта американского агентства USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" составит $13,5 млн. В рамках проекта 17 городов-партнеров получат финансовую помощь на развитие энергетической безопасности
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Бюджет начинающего работу четырехлетнего проекта американского агентства USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" по повышению энергетической безопасности в 17 городах страны путем содействия привлечению средств международных финансовых организаций и частных инвесторов составит $13,5 млн.

Такие данные обнародовало Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины (Минрегион) в преддверии презентации сотрудничества с USAID в рамках указанного проекта в сфере энергоэффективности и чистой энергии и обмена меморандумами о сотрудничестве с муниципалитетами, запланированных на 10 апреля в Киеве.

"Бюджет проекта USAID составляет $13,5 млн. В Украине реализуется американской компанией International Resources Group, ее международными и местными партнерами", — говорится в сообщении министерства.

Украинские города-партнеры проекта не уточняются.

По данным Минрегиона, в рамках реализации проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" 17 городов-партнеров также получат помощь в создании и совершенствовании Планов действий стабильного энергетического развития (ПДСЭР) Соглашения мэров Европейского Союза.

Кроме того, указанным проектом предусмотрена помощь городам-партнерам в реализации ПДСЭР, планировании, подготовке и финансировании проектов чистой энергии, внедрении системы энергоменеджмента и мониторинга, а также предоставление методики расчета и учета выбросов углекислого газа (CО2) в атмосферу.

"Вместе с тем проект USAID будет разрабатывать методики мониторинга и проверки экономии энергии, сокращения выбросов парниковых газов, их экономическую эффективность для мероприятий, осуществляемых в рамках ПДСЭР", — отмечается в сообщении.

По данным Минрегиона, проектом также предусмотрены информационные кампаний в городах-партнерах с целью повышения осведомленности населения по вопросам энергоэффективности.

Главными партнерами проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" выступают Минрегион и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг.

USAID (United States Agency for International Development) — независимое агентство федерального правительства США — отвечает за невоенную помощь США другим странам.

По данным USAID, его миссия в Украине заключается в предоставлении помощи в процессе перехода страны к демократии и рыночной экономике, поддержке деятельности по снижению негативных последствий переходного периода для самых уязвимых слоев населения.