Американцы заправят наши атомные электростанции

В 2009 году отечественные АЭС начнут переходить на американское ядерное топливо
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

2009 году третий реактор Южно-Украинской АЭС начнет работать на топливе американской фирмы Westinghouse. Как стало известно «ДЕЛУ», госпредприятие НАЭК «Энергоатом» уже подписало контракт на поставку в 2009 году 42 тепловыделяющих сборок (ТВС) с Westinghouse. Кроме этого, «Энергоатом» передал на подписание американской стороне договор на поставку ей обогащенного урана. Никита Константинов, первый вице-президент «Энергоатома», уверен, что все документы будут подписаны в ближайшее время.

Согласно Энергетической стратегии развития Украины до 2030 года, должно быть не менее трех поставщиков ядерного топлива на отечественные АЭС. «Если Wes-tinghouse уже сделал конкретные шаги, то третий поставщик пока не просматривается. Мы делали предложение компании «Арева», но она пока не берется за этот проект», — говорит директор Департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова.

История ядерной дружбы

Сотрудничество Украины и США в ядерной энергетике началось еще на заре независимости. В 1993 году между странами был подписан договор в рамках Международной программы по ядерной безопасности, финансируемой американским правительством. За годы реализации этой программы в 1993-2006 гг. американцы выделили $296 миллионов для финансирования 74 проектов в Украине.

На эти деньги проводилась подготовка персонала, внедрены новые системы безопасности на АЭС.

Кроме этого, в рамках Программы было проведено испытание ядерного топлива производства компании Westinghouse для реакторов советского образца ВВЭР-1000.

Согласно этому проекту, Westinghouse разработал и поставил шесть ТВС, совмещаемых с топливом российского производства «ТВЕЛ», на пилотный реактор — третий блок Южно-Украинской АЭС. Еще в 2005 году проект был признан успешным, и было решено перейти к его следующей стадии — годовой загрузке блока американским топливом. Для этого Украине необходимо предоставить американцам обогащенный уран, необходимый для производства 42 ТВС.

Просчеты в Чехии учтены

В 2006 году правительство США приостановило финансирование Международной программы по ядерной безопасности, из-за чего вторая стадия проекта оказалась под угрозой срыва. Также возникли проблемы с эксплуатацией ТВС, изготовленных Westinghouse для чешской АЭС «Темелин». Американская компания предложила поставить в Украину уже доработанные, с учетом чешских недочетов, модернизированные ТВС. Но такое топливо подорожало. В начале 2007 года было найдено компромиссное решение: часть затрат по увеличению стоимости проекта взяла на себя НАЭК «Энергоатом». Никита Константинов высказал уверенность, что контракт с компанией Westinghouse будет подписан в ближайшее время.