26 февраля 2018 в 15:16

АМКУ не принял с первого раза доводы АЗС по делу подорожания автогаза в 2017 году

Проверка Антимонопольного комитета длится с начала сентября 2017 года

АМКУ не принял с первого раза доводы АЗС по делу подорожания автогаза в 2017 году

Ряд сетей АЗС в августе прошлого года одинаково повысили цены на сжиженный газ для автомобилей, хотя анализ ситуации на рынке опровергает наличие объективных причин для таких действий. Такие выводы следуют из пояснений и доводов истцов по делу антиконкурентных действий  на рынке сжиженного газа, сообщают в Антимонопольном комитете.

"(Такое повышение) … предложено признать нарушением законодательства о защите экономической конкуренции, предусмотренным пунктом 1 статьи 50 и частью третьей статьи 6 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", — говорится в сообщении АМКУ по итогам слушания дела.

В частности, рассматривались повышения цен, совершенные группой "Надежда", "Евростандарт — Автогаз", ООО "Л.В.", ООО "Газ поставки", ООО "Монтажналадка", группы WOG и ОККО и ООО "Факторинг Групп".

По результатам было решено, что вышеуказанные компании по делу предоставят дополнительную информацию, которая, по их мнению, может объяснить их действия на рынке сжиженного газа в августе 2017 года.

О подорожании автогаза и роли в этом СБУ читайте в статье "Что происходит с рынком сжиженного газа".

Напомним, с середины августа на автозаправках в Украине стал резко дорожать газ. С 18-го по 21 августа цены на автогаз в больших сетях АЗС в Киеве выросли в среднем на 1,5 грн за литр — до 14,99 грн. 28 августа средняя цена автомобильного газа в Украине повысилась до 15,98 грн за литр.

В конце августа премьер Владимир Гройсман поручил АМКУ, Государственной фискальной службе, профильным министерствам и правоохранителям определить причины подорожания газа для автомобилей и принять меры по снижению стоимости топлива. "Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя — рядовых граждан", — сокрушался тогда Гройсман.

раздел:
теги:

По теме:

Цены на бензин и дизтопливо на АЗС снова растут
Энергетика 18 января 2018 в 12:53

Цены на бензин и дизтопливо на АЗС снова растут

В среднем повышение за сутки составило 10-50 копеек на литре топлива

Порошенко уверен, что автогаз подешевеет после его поручения
Политика 30 августа 2017 в 17:26

Порошенко уверен, что автогаз подешевеет после его поручения

Во время визита во Львовскую область Петр Порошенко решил рассказать о решении вопроса с резким скачком цен на сжиженный газ для автомобилей. По его мнению, из-за "поставленной задачи" через 2-3 недели цены снизятся. Хотя еще вчера эксперты сообщали, что подорожание автогаза — явление временное, и стоит ждать его удешевления в середине сентября

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...