Потребрынки 01 февраля, 13:02

АМКУ будет разбираться, как консалтинговая компания получала закрытую информацию ритейла

"Сильпо-Фуд" и "Мэтро Кеш енд Керри" подозревают MRC-Brand в том, что консалтинговая компания получает информацию о торговых сетях незаконным способом

АМКУ будет разбираться, как консалтинговая компания получала закрытую информацию ритейла АМКУ будет разбираться, как консалтинговая компания получала закрытую информацию ритейла

Антимонопольный комитет (АМКУ) возбудил дело в отношении ООО "МРЦ-Бренд". Компанию подозревают в нарушениях законодательства о защите от недобросовестной конкуренции на рынке маркетинговых исследований.

Как сообщили в пресс-службе АМКУ, дело открыло территориальное отделение комитета в Днепре в августе 2018 года на основании обращения Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА). В частности, в ведомство обратились ее компании-члены — ООО "Сильпо-Фуд" и "Мэтро Кеш енд Керри".

"Уже на протяжении нескольких лет некоторые компании, которые проводят маркетинговые исследования, в частности, на рынке розничной торговли, указывают на то, что основным источником информации для них является информация торговых сетей. Однако наши компании-члены не имеют никаких с ними договорных отношений, что дало бы основания считать, что данные получены на законных основаниях", — пояснила замдиректора ЕБА Светлана Михайловская.

Как уточнили в ЕБА, речь идет о внутренней информации компаний. В частности, о динамике и тенденциях рынка в целом и по регионам, развитии товарных категорий, сезонности продукции и соответствующих рейтингах, которые компания создает для внутреннего анализа.

Помимо этого, используются данные о долях продукции на рынке, сегментах в привязке к регионам, конкретных торговых сетей и торговых точек этих сетей, динамике и рейтингах продаж продукции, а также агрегированные показатели и показатели в натуральном и денежном выражении, в том числе товарные запасы в торговых точках.

"По нашим предположениям, речь может идти о хакерстве, проникновении в базы данных самих торговых сетей или же контролирующих органов", — высказала мнение Михайловская. Она подчеркнула, что авторы аналитических исследований указывают источником информации именно торговые сети.

"Но по сообщениям торговых сетей-членов ЕБА, никаких договорных отношений, которые позволяли бы законным путем получать подобную информацию о них для анализа, нет", — добавила она.

Напомним, ранее АМКУ предложил оштрафовать двух операторов э-площадок по оценке недвижимости. АМКУ выслал компаниям требования о предоставлении информации, однако ответ так и не получил.

СПРАВКА

Агентство маркетинговых исследований MRC-Brand представлено на рынке с 2010 года. Основная сфера деятельности — аудит сетевой розницы. Компания "Brand" — динамично развивающееся агентство, среднегодовой прирост оборота компании в 2010-2013 годах составляет порядка 65%. Доля постоянных (волновых) проектов в портфеле компании — более 80%. В 2014 г. компания увеличила клиентскую базу на 40% за счет освоения большего количества категорий исследуемого товара.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...

Fatal error: Uncaught Exception: Tablespace is missing for table `webt_delo2017_restore`.`pphp_core_jobs`. in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php:136 Stack trace: #0 [internal function]: webtFramework\Components\Storage\Database\oDatabaseDefault->query('INSERT INTO `p...', 'base') #1 /app/app/lib/Core/webtDB.inc.php(237): call_user_func_array(Array, Array) #2 [internal function]: webtFramework\Core\webtDB->__call('query', Array) #3 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array, Array) #4 /app/app/lib/Interfaces/iModel.inc.php(307): webtFramework\Core\cProxy->__call('query', Array) #5 /app/app/lib/Interfaces/iModelManager.inc.php(81): webtFramework\Interfaces\oModel->generatePrimaryValue() #6 /app/app/lib/Core/webtJobs.inc.php(200): webtFramework\Interfaces\oModelManager->initPrimaryValue(Object(webtFramework\Models\CoreJob)) #7 [internal function]: webtFramework\Core\webtJobs->add('$this->_p->cach...') #8 /app/app/lib/Core/oPortal.inc.php(106): call_user_func_array(Array in /app/app/lib/Components/Storage/Database/oDatabaseDefault.inc.php on line 136