IT и Телеком 12 ноября 2018 в 17:58

АМКУ открыл дело против мобильных операторов за абонплату за 28 дней

Антимонопольный комитет считает, что операторы нарушили законодательство о защите от недобросовестной конкуренции, вводя понятие "плата за пакет услуг", который распространяется на 28 дней, а не на месяц

АМКУ открыл дело против мобильных операторов за абонплату за 28 дней АМКУ открыл дело против мобильных операторов за абонплату за 28 дней
Politeka

Антимонопольный комитет Украины открыл дело против мобильных операторов "Киевстар", "Водафон-Украина" и "Лайфселл" за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции. Речь идет о том, что плата за пакет услуг распространяется на 28 дней, а не на месяц. Об этом на своей странице в Facebook сообщила государственный уполномоченный АМКУ Мария Процишен.

Как написала Процишен, в объяснениях мобильные операторы заявили, что законодательством расчетный период в 1 месяц установлен относительно абонплаты, а у них указан другой вид платы — "плата за пакет услуг". По мнению операторов, нормативное ограничение в месяц не распространяется на их новые тарифные пакеты. "Также было указано, что понятие платы за услугу имеет другую правовую природу, нежели абонентская плата", — сообщила уполномоченный АМКУ.

Однако, по ее словам, было выяснено, что в условиях предоставления телекоммуникационных услуг, утвержденных операторами, в разделах "терминология" указывается именно "абонентская плата". Кроме того, некоторые операторы в информации про введение 4-недельного расчетного периода использовали это понятие. 

Как сообщалось ранее, в сентябре АМКУ начал расследование относительно изменения расчетного периода в тарифных планах мобильных операторов.  Так, компания "Киевстар" за свой тарифный план "Киевстар 4G онлайн" взимает плату 75 грн каждые четыре недели. Аналогичные ситуации и у конкурентов. В частности, Vodafone взимает 65 грн за такой же срок за тариф "Vodafone SuperNet Start", а lifecell 75 грн за тариф "Хайп".

От трех операторов потребовали прояснить правомерность таких нововведений.

Напомним, в июле 2018 года АМКУ выиграл у "Киевстар" суд о посекундной тарификации. Мобильный оператор был вынужден заплатить 21 млн грн за нарушение принципов тарификации звонков. 

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...