Энергетика 14 ноября 2017 в 16:53

АМКУ просит "Нафтогаз" доказать, что он больше не монополист

АМКУ просит "Нафтогаз" поделиться исследованием, которое не обнаружило монопольное положение компании на рынке газа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) исследует рынки природного газа в Украине и просит НАК "Нафтогаз предоставить доказательства, что компания больше не занимает монопольное положение. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

В частности, АМКУ заинтересовался исследованием рынка природного газа с использованием теста SSNIP, которое "Нафтогаз" провел, чтобы доказать, что больше не занимает монопольного (доминирующего) положения на рынке газа. По данным НАКа, исследование подтвердило отсутствие монополизма со стороны компании. Также "Нафтогаз" на собственном сайте призвал АМКУ провести исследование рынка газа, которое подтвердит или опровергнет исследование компании.

В пресс-службе АМКУ заявили, что не получали письменного обращения от компании. Однако в 2017-м комитет исследует рынки газа и ищет проблемы, которые препятствую конкуренции.

Отметим, проблемой монополии НАК "Нафтогаз Украины" в поставках газа в последнее время озаботились в Кабинете министров Украины.

В частности, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что будет бороться за демонополизацию поставок газа в Украине. А вице-премьер-министр Владимир Кистион заявил, что часть газа, добытого ПАО "Укргазвыдобування" (100% дочка "Нафтогаза") должна продаваться на свободном рынке.

В то же время на "Нафтогаз" возложены специальные обязательства по поставке газа населению, религиозным организациям и теплокоммунэнерго для производства тепла на нужды населения и религиозных организаций.

Цена на газ для этих категорий регулируется постановлениями правительства. В данный момент Кабмин ведет переговоры с Международным валютным фондом о том, чтобы не повышать цену на газ в отопительном сезоне 2017-2018 годов.

по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

"Нафтогаз" перестал быть монополистом при импорте газа из ЕС
Энергетика 23 октября 2015 в 17:44

"Нафтогаз" перестал быть монополистом при импорте газа из ЕС

После либерализации рынка половину газа из ЕС в Украину импортируют европейские компании — Коболев

Разделение "Нафтогаза": уберут ли из процесса политическую составляющую?
Энергетика 10 марта 2016 в 19:20

Разделение "Нафтогаза": уберут ли из процесса политическую составляющую?

"Нафтогаз" и Минэнергоуглепром представили свое видение реформы национального монополиста в добыче, транзите и трейдинге. Озвученные предложения пока похожи на борьбу двух политических кланов, ориентированных на президента и премьер-министра