Потребрынки 23 мая 2016 в 19:09

АМКУ взялся за цены на гречку

Антимонопольный комитет Украины проведет расследование относительно резкого роста цен на гречку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) ведет расследование стремительного увеличения оптово-отпускных цен на гречневую крупу.

"На данном этапе комитетом осуществляются меры по привлечению субъектов хозяйствования к делу в качестве ответчиков. В случае подтверждения фактов наличия нарушений на участников рынка могут быть наложены штрафные санкции в размере до 10% от дохода за предыдущий финансовый год. Даны рекомендации по устранению нарушений", — говорится в сообщении комитета.

Как сообщало Delo.UA, за последние 5 лет валовой сбор гречки на зерно в стране уменьшился более чем вдвое: с 281,6 тыс. т в 2011 году до 128,1 тыс. т в 2015 году. Основной причиной этого стало сокращение посевных площадей под культурой — с 311,2 тыс. га до 132,8 тыс. га (сразу на 54,2%) за период с 2011 по 2015 год.

"Поэтому более чем очевидно, что подобные тенденции в структуре посевных площадей этой культуры нашли свое отражение в ценах на гречневую крупу, рост которых не останавливается уже фактически 2 года, дойдя до среднего уровня в 32,28 грн/кг (а в некоторых столичных супермаркетах даже до 45 грн/кг)", — говорится в сообщении Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ).

Для панических настроений у потребителей нет причин — оживление роста цены в последний период вызвано двумя факторами:

  • Сокращением имеющихся запасов до 5 тыс. т по состоянию на 1 апреля 2016 (что, с учетом приближения конца маркетингового года, трудно назвать удивительным).
  • Спекуляциями на рынке со стороны посредников и наценками торговых сетей.

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...